QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我为什么改生胶

蛤蟆战士 2009-10-29 15:40:00

我为什么改生胶[em222]

写这一段是为了让球友有个参考。

那天在林煌球馆,只因山顶洞人问了一句:“你为什么学生胶  ”,于是有了这下文,各位球友看官请听我说。。。。

我学球起步较晚了(三年了,其中两年用反胶),由于眼光狭隘,又无高人指点,技术没有上升空间,加上接触的人太少,自认为已经达到业余的最高峰了。后来才知道象我这样的,根本不算档次。)(呵呵,当时真是井底之蛙。  不够现在我的网名叫蛤蟆了,中是为了告诫自已,天有多大,不要再呈少年的无知了)

我为什么改生胶

我为什么改生胶

大学毕业后,工作,结婚、育女,呵呵,小家庭很不错的。后来听说不打球会腰椎、尾椎、颈椎都容易出问题,什么突出啊,什么增生啊,什么错位啊,最好的方子是加强锻炼。我知道, 神下旨了:要打乒乓球全民健身了。

乒乓球技术的精髓就是“控制与反控制”,我反胶比不过你,嘿嘿,其它的呢?我立马把反手改为长胶,专克弧圈,以怪致胜。别人也不是吃素长大的啊,反手不好对付,专攻正手。我本来想换更强的反胶以提高对抗能力,可我实在不想再象以前那样象个大虾似的弓着背左拉右拉了。在网上一查,“以速度克制旋转”,速度最快的胶皮不就是生胶吗?

可我除了在电视中的国际赛事中看到过有人打长胶、生胶外,周围没有一个人可以模仿、借鉴啊。没什么,下载那些国际高人的视频,学最尖端的,当然肯定也是最规范的。教本的问题就这样解决了。

朋友们应该明白,我这所以改胶皮,首先因为反胶打不过人家了,想用胶皮来克制别人,尤其现在几乎是清一色的反胶,猛的出个怪球手,赢面挺大的哦。其次是我想增加自己对颗粒胶的认识和体会,对我女儿以后也有好处,当她遇上颗粒胶的对手或自己要用颗粒胶时,我不就是最好的最尽心的最便宜的高参么?最后是我想找些新的兴奋点,打球除了锻炼,还要娱乐嘛。因此我的动机是半纯不纯的。希望看在本人主动坦白的情况下,各位网开一面,拍砖时少用点力。

我为什么改生胶

我为什么改生胶  

对生胶器材的认识[em222]

本来想把这一节的题目写成“对生胶器材的感觉”,“认识”显得程度太高了。后来想到只要见过就算认识了,而且题目不大不吸引眼球,在眼球经济风行之际,我当然还是要与时俱进的了。

看了N多帖子和相关资料以后,踅进店里,拿出网上的最佳配置,店员很热情地告知:“1.8的没有,我们这里最薄的海绵只有2.1。”我以刘翔的速度跨街跃巷,访遍了器材店,都无果而归。考验的时刻到来了,“换还是不换,这是个问题”。我没有一秒钟的迟疑,换!于是就有了现在的GP3海绵。后来一个见多识广的球友说,它实际上应该是2.15的海绵,专业球手专用,市面上极少见的,估计是那家店为专业球手代购,多了一张,被我撞上了。我也不知他说的对不对,反正一直很得意:咱也有专业海绵了!

以下谈谈我对器材配置的看法,绝大多数是吸收其它帖子的意见,加上自己粗浅的理解:

1、海绵。专业运动员往往会选硬度高一点且比较厚的海绵,一般是40度左右硬度和2.0左右厚度(我基本攻较差,目前用1.5--1.8左右厚度,主要是生胶常掉颗粒,为了省钱银子购胶皮  )。因为相对较软海绵而言,硬海绵缩短了来球经过海绵到达底板的时间,减少球经过海绵时的能量消耗,增大了回弹的力量,提高了出球的速度和力度。一句话,更快速、更有力。但是这种配置比较难控,不是经过长期的训练和摸索,会打得球到处飞跑,但就是不上台。薄海绵比厚海绵而言,也缩短了来球经过海绵到达底板的时间,减少球经过海绵时的能量消耗,提高了出球的速度,而且由于薄,容易打透板。“透板”是指球在己方力量的击打下,透过胶皮和海绵达到底板,从声音上很好判断,它会发出清脆的“啪”。有人称透板的击打为“鞭打”,是因为这种声音与鞭子的声音相似。透板就能借助底板的回力,从增加了己方施加给球的力量,带来非常舒适的手感和控制,给对方以强大的力量攻势。厚海绵当然也有自己的优点,由于球透过它的时间比较长,也就是更吃球,控制上更容易些;在球穿过它时,一方面吸收了球的一部份能量,另一方面它在出球时利用海绵还原的弹力补偿了更多的能量。所以从速度和力量上看,薄海绵出球的前期速度快,力量大,但是到了后期就成了强弩之末,速度变慢,力量衰减,对方可以在中远台轻易地回击;厚海绵虽然因为球在拍子上的附着时间较长而显得前期速度较慢,但是能把这种速度保持到中远台,而且力量十足,俗称有“尾劲”,往往使对方无法轻易地或高质量地回球。

鄙人无奈之下用2.15的,几经努力,在不借力或借力少时,自己主动发力大多是“扑”这样不清不响的声音,少有悦耳的“啪”。建议大家选网上一致推荐的厚度为1.8或更薄、硬度为35~40的海绵,因为打不透板的话,无法完全利用底板的回力,使攻击力大打折扣。打一段时间以后,还可以根据自己的情况进行调整,我前面就已经说过要有“物质条件”的。

2、胶皮。目前国产生胶有两种类型:一是速度型,一是怪异型。前者以799和799-1为代表,后者以563和563-1为代表。速度型的生胶胶粒粗而短,强化速度;怪异型胶粒的则细而长,追求怪异,比如563就是“半长胶”,下沉感更强,而且具有长胶那样的反旋转。速度型要求力量,控制比较容易;怪异型强调怪异,控制也就相对难一点。有人说打长胶是“要想别人难受,自己先难受”,这话同样适合于怪异型生胶。由于我反手是长胶,“怪”已经有了,选用生胶是为了以快克旋,所以选择了速度型的799。如果朋友们发现有比799还快的生胶,请告知我,鄙人先在这里郑重地公布:感谢!

3、底板。这方面我发不了言,有人说要硬的好,力量强;有人说中性稍硬的好,控制佳。综合上面的意见,我认为控制不好的球友可以选all+ 一类的底板,进攻是为了打垮对方,控制不住就只能打垮自己了;控制好的球友可以选硬一点的。我的挺拔异质高能板是为打长胶配的,现在打生胶的感觉还蛮不错。话说回来,我这块板子也不算廉价了,没有财团赞助,我想换也换不了。

总结如下:人有不同,材也不同。器材是次要的,技术才是关键。器材只能强化或提高某方面的效果,技术只能靠自己修炼。什么配置适合自己,只有经过实用才知道,别人的金玉良言只能作为参考。还是前面说过的真理:物质条件要充足,不好用就换。

我为什么改生胶

我为什么改生胶

支持原创,赞赏一下

13条评论

阿古 2009-10-29 15:48:00

唉,艳照门啊~~~!

以毒攻毒 2009-10-29 18:41:00
有点意思。。。。。

阿土哥 2009-10-29 20:01:00
要想别人难受,自己先难受[em1002]
欢迎加入专属直拍的乒乓球技术以及器材交流群,群号87491427。

蛤蟆战士 楼主 2009-10-30 10:38:00
说实话,我实在不敢恭维!,谢谢大家捧场

南风吹 2009-10-30 13:35:00
看来我以后多问哈蟆几个问题,哈蟆就会多写几篇文章.[em1005]
直板一长一正,倒板打法~ 配置:底板Nittaku avalox 700,一面Dawei 388D-1长胶(单),一面Haifu 海豚正胶(套)~ 乒乓发烧友,发烧。。。

H红与黑H 2010-1-18 19:57:00
[em1004]
精英乒乓网技术群 87931288 精英福州乒乓比赛QQ群现场直播视频 217652513

denny163 2010-4-3 16:23:00
你问了他才有动力

denny163 2010-4-9 10:25:00
现在好多人都改生胶,可能挺适用的

I729 2010-4-12 08:48:00
有些想法啊