QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

一点心得

星使 2005-1-21 00:24:00
谈谈我现在发球之后搓球的运用。发球抛起来时候稍微瞄一下自己的球板和球,球一落下和球板快碰到的瞬间眼睛已经看着对方桌子、球拍和身体了,然后就可以很自然地盯住别人回过来是什么球,长或者短高我扑上去就拉或打,管你是正手还是反手。如果这样的准备我还会拉失误,我就知道别人开始控制我了,我发球过去之后就不拉了,搓一板,然后等第二板再拉。还是那句话简单的发球别人回过来也简单,你抢攻难度就低,一种自己熟悉的发球,别人 怎么回的心里就有数了,再配合有变化的发球,套路就形成了。

我觉得搓过来的球分抬跟搓,抬过来的少发力,而对搓中要想进攻就看准对方搓过来的球加力搓一板。

加力搓一板后,要有两面封堵的意识,如果对方能进攻,那么就封住然后转为上旋相持。如果对方不能进攻,那么就是很好的主动进攻机会。加力这一板可以借上脚下踩的力量。

bbx

刚把所有的贴都仔细看了一遍,发现自己搓不好球的最大毛病就是手腕发力,而不是用前臂发力。反手搓的时候前臂发力好一点,但是容易在球触拍子的一瞬间手臂停住,用手腕发力,容易失误。正手搓球更是不得要领,胳膊伸出去了,却不发力,就靠手腕在球触拍的一瞬间钩一下,过去了,就过去了,但是钩的多了,就下网,称不上是搓球。以后还得仔细体会前臂发力的感觉,不怕搓不着,一点一点的练!

借上脚劲让身体前移,手臂就能顺势出去不会停住了。

搓球判断旋转确实重要,一个是抬过来的不转球,一个是搓过来的下旋球。一定要看清楚,抬过来的不需要拼命发力,防止出界,轻点用劲过去就行。搓过来的一定要用力,防止下网。两种球回过去,一定要有防和攻兼顾的意识。

我发现盖亭、波尔式的拉球对付业余的直板很占便宜。

发球以发到对方反手斜线长球为主,球过去速度比较快、线比较长,顶在端线,发现这种球对方接起来比较单调,想拉没那么容易,搓又搓不了很转的,想抬容易出界。球过来比较简单,我在球快过网或者刚过网那时候我就能很容易看清楚落点,扑上去用短打式的拉冲法动作小而紧凑,很容易在第一板就打死对方,即使没打死我也占主动相持。 球发过去有转和不转,然后落点上有发正短球,中短球,斜短球,正手偷袭奔球。

我不知道这样的打法会不会单调,但是又想想一套发球抢攻能够练精应该也是好事。我以前发球花样太多,没形成自己的套路,靠发球赢人而不是靠发完之后的抢攻赢人,总觉得心里没底,现在好了,基本都是发球以后的抢攻赢人,我的正手命中率大大提高了,不象以前凶而不稳。

我这么发球的思路是这样来的,既然业余选手步法没那么快,你如果想侧身,我就拼命发斜发长发转些,你一两板攻不到,就不敢侧身了。何况我还配合有别的落点和旋转,你多半是会落到我的套路中的,嘿嘿。

我又开始搓一两板就进攻了,哈哈。判断好旋转,搓过来的球一定要加力搓一板,回过来的球很容易有上手进攻机会。抬过来的球,或者落点难受的球就轻切一板,找机会再加力搓一板后进攻,或者直接进攻。原来加力搓一板的好处是这么大啊。

我说的找机会是指调整好重心,横板搓球时候重心的调整是很重要的。如果重心一直是平平的,搓得时候就不容易发力,要有从上往前往下的重心配合手臂手腕的调节拍面角度和辅助加力,这样的搓球发力就很舒服了。

现在想想练搓球练来练去,其实练到最后都是练发力,你发力感觉好了,管你手腕手臂或者身体,都可以搓住别人的球。我知道对付各种来球,判断不明旋转的有种中性接球法,就是发力搓或者切球,抵消旋转,然后跟别人拼实力,我再琢磨琢磨。

再谈体会:

1、用身体重心的力量让臂腕借惯性狠劲切搓形成劈长,也可以减少臂腕用力而靠身体重心前移的力量把球送过去切搓摆出短球。

2、搓球尽量抓住球起跳点就把球切搓过去,球的长短只取决你的发力向前和向下的多少。

3、准备搓时候身体重心的提高、搓球过程中身体重心的前移下压都是我感觉必须要有的,借用身体的力量才可以克服横板搓球臂腕发力不如直拍灵活的弱点。肩头腋下那一截的杠杆作用也值得提醒。

我现在已经不太过分讲究手指在握板上的细节了,只要身体前移对得上起跳点,直接就用身体下压的力量为主,臂腕辅助调节发力大小和拍型,让身体的力量迅速通过臂腕传到板上切搓下去。

支持原创,赞赏一下
人的舌头是舔不到自己肘尖的,不信你试试。

10条评论

星使 楼主 2005-1-21 00:36:00
目前要解决的问题
1、是接好对方反手发到我正手位的右侧上下旋球,落点是站在反手位发直线和球台中间发短斜线。首要难点。
2、反手拉冲的运用自如。虽然能反手拉或冲,但是不自如。反手拉起第一板球对方回过来蹦太高害我动作够不到经常拉到外面去,这个球又是顶着你很难退开,不如反手弹击高低来球那么自如。
3、搓出较转的短球。我现在搓球切长的发力很舒服,但是有意识摆短时候加转不够。
4、正手拉球时球拍跟球位置的稳定。虽然现在命中率和球速落点都有了,但是经常来不及的情况下,球在球拍上的位置会拉到下面去,拉出球不那么转。
星使 楼主 2005-1-21 00:32:00
谈谈正手跟反手结合的体会。

我的正手命中率大幅度提高以后,既狠且准,但奇怪的是我的反手弱了下来。等我把注意力加强到反手后,正手的命中率又降下来了。我仔细想了想,发现自己是犯了主次不分的错误,正反手同时想进攻肯定会有取向的犹豫,不如单面来得直接,两面同时硬肯定刚极必折,一面柔一面硬才是刚柔并济和谐的境界。
正手是一定要为主的,集中兵力在正手火力上,威胁住对方,对方就尽量会把球打到你的反手,以避开你正手的威力,这时候才是主动运用反手打乱对方的时机。而之前反手的运用尽可能保留,锋芒藏而不露,以调动过渡给正手为主。
以我新得的体会再去跟人较量,果然状态极佳,两面应用得当,强大的正手攻势加突然的反手攻击,我有点得心应手的感觉。

我发球接发球的侧身进攻较多,相持中的侧身较少,脚步没那么快,但我的后退前进速度很快,所以相持中我也不怕。无论正反手攻击都有各自的身体姿势,哪种姿势倾向大些哪种攻击就容易发力。正反手的过渡就是调整辅攻方向身体姿势动作发力的缩小来确保主攻方向身体姿势发力稳定。

还是来说说横板搓球时候怎么发出力来,一般的球也就不说了,单说一个难搓时候怎么用力。手腕不要软但要放松,对手腕给点劲前臂要撑住。靠近身体些,脚上使劲让腰跟身体跟肩窝跟上臂往前顶,然后借着这个顶的劲让前臂跟手腕顺惯性借劲往前切搓出去,不能单靠手臂手腕来用力。这样可以搓起任何强烈的下转搓球,还有长而顶的发过来的下转球也可以搓起。要主动加力就要前移快,抢在起跳点就切搓下去,难抢的就发力小点过渡搓一下。

忘记谁说过搓球有近距离扎飞镖的感觉,这个确实有那么回事情。值得参考。

随想:
     乒乓球里顶字诀真是重要啊,用在任何地方都是精妙的。搓球时候有略后退的顶,有直接向前的顶。八个字:给我顶住就是胜利。

专心致志地搓球,姿势发力都时刻想着只要把这板搓好,别的什么姿势什么动作也不要了,就能搓好球。搓球动作轻松了,别的动作姿势自然而然会轻快起来的。压低弧线是要每个搓球力争达到的目标,不管你搓转不转,落点有多偏,我只争压低弧线搓过去,就是成功。

借上身体重心力量让臂腕短促发力,应该是横板搓球的精髓。

球性的判断也是极其重要的,要让所有球尽量都是在你控制中进行,球性就容易被判断。判断准确了,什么也别管了,把你吃奶的劲使出来作好相应动作吧。拉球确实是个好东西,强烈下旋,短的球就拼命吊起来。一般转,不转球就拼命往前打摩冲过去。强烈上旋,你就拼命边压边前冲。高球你就大板杀死它。上手了球性判断就容易了,球性判断难就难在发球接发球过程中。

谈谈为什么觉得全身用力了还是拉不起球的原因。

全身发力分两种:
1 已经判断好了球性和落点,回球动作目标明确,头脑清晰,这个时候全身发力去把动作做完整,命中率是必然提高的。要有所谓不发则已,一发必中的信心。
2 判断不清楚球性、落点,上手盲目,对命中率没有信心,动作的完整性勉强,蛮打式的全身发力,属于假的全身发力,成功率肯定不会高。

任何高手肯定是判断出球性落点,然后才再尽全力把相应动作既狠又快做完整,这样才可以保证回球的合理性和有效性。

正手切搓球,腕伸上去,马上向后引,然后腰往前靠带动半边身子向前,臂腕借势短促猛切下去。难搓的球放轻力量缩短向前的动作,做出切搓的动作用暗劲往前下摩擦一下球,就会自己过去的。
感觉切搓下去以后手腕有个推送的动作。

搓的姿势,搓球时候身体姿势左高右低,便于正反手搓及由搓转攻,搓得时候脚下使暗劲让整个身体带动臂腕。

横板正手搓球我现在带点刮抹式的,手腕后屈刮抹上球,然后带点点向前推打的味道切搓,这样比较容易搓出直线,不向前推打向左斜方用力切搓下去就是斜线。掌根用力配合手指来变化落点。

忽然想到,以前搓球动作好象意识是直接接触球的底部的同高位置开始,造成自上而下短促加力距离不够。现在我做动作是从球体的上方开始然后切搓下去接触球中间或者中下部或者底部的,自上而下实际接触球体的短促发力距离增大了。

我说的是要看清楚球的高低(对球体的上中下、左右都有很清晰的印象),及时用动作调整板从起点到结束点运行弧线的位置范围,横板搓球中一段自高而下的发力距离很重要,搓球中尽量借这段距离来发上力。对付不转球我就是竖着向下接触中间然后板型微后转接触中下部就把球送过去,向下摩擦住后向前摩擦,就不会出高球了。对付强下旋球,击球点靠近身体,自上而下板型后转要快些接触中下部然后向底部短促向前切搓摩擦。贴近身体些就可以借上身体的力量把球搓过去,再强烈的下转也可以搓回去,搓球不能只靠手用力。

搓球一定要判断好球性,有多少转有多少不转,高低多少,落点哪里,瞬间判断清楚,然后再把合适动作做完整。球性判断出后,合适动作一定要做完整,不要犹豫。

判断在先,就可以比别人快半步,多出来的时间足够你提高一个档次了。
sgnivy 2005-1-21 18:41:00
我的正手命中率大幅度提高以后,既狠且准,但奇怪的是我的反手弱了下来。等我把注意力加强到反手后,正手的命中率又降下来了。我仔细想了想,发现自己是犯了主次不分的错误,正反手同时想进攻肯定会有取向的犹豫,不如单面来得直接,两面同时硬肯定刚极必折,一面柔一面硬才是刚柔并济和谐的境界。

是,技术多了就不精,但都练精了就厉害了,因为招多,样式多
水逸寒风 2005-1-22 17:39:00
有见解
最爱乒乓
mzm22 2005-1-22 11:31:00
感觉星使球友很会用心打球!有很多观点值得借鉴。
我也有与你一样的感觉:反手用得多了,好象正手能力下降了。
星使 楼主 2005-1-22 07:09:00
我现在最大的心得就是,对判断必须有清晰的认识,不同球该用什么动作都是固定的,判断清楚后不管一切地把动作做完整,出手干脆不犹豫。而且判断的基础之上提高到预判,打球就会快很多。
星使 楼主 2005-1-22 07:10:00
预先猜测对方的动作想法,再判断出大致动作跟自己猜想的一样,就能加快出手启动速度,事先到位。我的球是长进不少,就在于我对判断的理解加深了,有了正确的判断才有正确的出手。
星使 楼主 2005-1-22 07:22:00
至于说变化,其实也是固定的。只不过是技术上的细节调整,这个球我本来要搓的,我改成挑,是固定为两种基本动作,事先选择好一个固定动作回击。
星使 楼主 2005-1-22 07:23:00
落点,力量,都是固定的。根据对方情况,事先选择点不同而已。我们这里水平最高的是看对方重心打球的,我还没做到这步,不过我感觉等我预判能力再增强些就能达到了,因为单个球的动作我没什么大问题了。