QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】绕了一圈,竟然发现自己又回到最初的选择!!!

zs730712 2009-11-24 15:06:00

这段时间“中毒”很深,“烧”器材烧疯了,短短时间烧出近二十块底板[em1004],这其中还包括试打底板“禅锋”、“吉隆泰”,甚至还对老红双喜PF4底板进行了“升级改造”。但是绕了这么一大圈,竟然发现自己又回到了最开始的选择:锐科特DJ200!!!汗颜啊[em1004]!虽然折腾了这么长时间,收获嘛还是有一点嘀,下面就简单说说自己的“烧拍”体会吧,希望对各位朋友尤其是“横拍正反反长”打法的朋友有所帮助:

1、长胶打法选择底板最好选择快攻型底板,尽量不要用弧圈型底板。比如“禅锋”底板真的是一块好弧圈底板,但是我用来打长胶却发现根本没办法发挥长胶的优势,虽然正手可以很痛快地拉球,但是反手长胶感觉就像不会打球似的。

2、横拍正反反长打法的底板不能太重。关于这一点此前有不少朋友认为长胶底板应偏重为宜,直板是否如此我不清楚(因为我就从来没用过直板),但是我认为“正反反长”恰恰需要底板偏轻,这是我试用了十多块底板才总结出来的真实体会,而其中道理也很简单:正反反长打法需要正反手的转换,如果底板重了,你就会发现非常别扭。我自己“升级改造”了两块老红双喜PF4底板,非常适合打长胶,正手快攻也不错,唯独一个缺憾就是底板稍稍重了点,两个小时之内没感觉,但是超过两个小时后就感觉正反手的转换有些笨重了。

3、纯木底板适合练习技术动作。我个人认为和碳素、玻璃纤维底板相比,纯木底板更需要使用者自身更好的发力,这一点对于技术动作的定型非常重要。初学者切忌选择第一块底板时就盲目追求“高科技”,否则到最后就会发现恰恰因为过度依赖于高端底板的底劲“足”而错过了最为宝贵的练习“自身发力”阶段,从而给自己的技术再上一个层次带来很大隐患。我个人认为银河纯木系列底板以及我推荐的锐科特DJ200就是使技术动作定型的不错选择。

4、适合自己的才是最好的。千万不要盲目听从别人的推荐或盲目追求高档长胶底板,因为别人认为好的但不一定适合你自己。比如我吧,现在发现20元的锐科特DJ200就很适合我自己,虽然有不少人瞧不上它,认为太便宜,太低档。锐科特DJ200倒也说不上是快攻型底板,准确地说是一块很中性的底板,比较适合初中级选手使用,反手长胶失误率低,可攻可守,正手反胶进攻也不错,只是底劲稍差。

5、技术第一,器材第二。这是一条永恒不变的真理。在自己技术动作没有定型之前尽量不要盲目“烧”器材,就说我自己吧,前段时间刚刚感觉技术有所起色的时候,却立刻陷入了器材的汪洋大海中,今天用这块拍子,明天又换另一块,手感随时在变,几个月折腾下来,别说技术进步了,我甚至感觉大不如从前,看来又得花不少时间去琢磨技术动作了,而这就是“烧”器材的后果,教训啊!!!所以,强烈建议大家:固定使用一块性价比高的纯木底板,多把精力放在提升技术上,等技术动作基本定型后再谨慎选择更适合自己的装备。

就简单说这么几点吧,希望对那些对器材感兴趣或感到迷茫或正准备“烧”器材的朋友有所启迪[em1003]。

支持原创,赞赏一下

37条评论

zs730712 楼主 2009-11-25 14:54:00
[em1001]

lydch手机认证 2009-11-25 16:45:00
非常赞同楼主的意见,我也是横板正反反长打法,正手反胶用729-08,反手用388D-1单胶。本来我一直在用老红双喜6002底板,由于一直在论坛泡,听了很多人的意见,前段时间一样也烧了一块P700,买回来后感觉还是与红双喜差不多,所以我现在就把老板当副拍,新拍作做正式拍用。所以楼主说的“适合自己才是最好的”是非常正确哦。

旗人 2009-11-24 23:19:00
很养眼的帖子,顶楼主!

zs730712 楼主 2009-11-24 22:38:00
  强烈支持14楼观点,送鲜花一朵鼓励!

好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

zs730712 楼主 2009-11-24 22:02:00
QUOTE:
以下是引用wangfkudx在2009-11-24 21:02:00的发言:

我的打法是正手C7,反手388D-1,正手快攻结合假弧圈,反手磕拱挡抽。我用的是银河的底板,5层纯木,68克。市场价格60元。感觉也不错,其实楼主说的对,好的东西未必适合自己。应该知道自己真正需要的是什么东西才是最重要的。

[em1002]

zql2303手机认证 2009-11-25 04:39:00
不错不错,赞一个!

津城 2009-11-25 08:52:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

zs730712 楼主 2009-11-24 16:45:00
[em1001]