QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]细数“我的十八般武器”兼谈“五朵金花”

乒来乓往手机认证 2009-12-2 17:56:00

八年前仲夏,山东潍坊某炮兵师火箭炮团。
  全团首届“喀秋莎杯”乒乓球赛正如火如荼的进行。当时身为团政治处俱乐部主任的我,组织这次比赛正忙得焦头烂额,只因当时还是个门外汉,对乒乓球可谓一知半解。为了将全团首届乒乓球赛能搞得有声有色,我翻阅了大量与乒乓球相关的赛事组织、编排、裁判等书籍,从此便一发不可收拾、与乒乓球结下了不解之缘!学习训练之余,积极身体力行,官兵同乐,将快乐乒乓进行到底!在我的积极倡导之下,团里每年都要举办一次乒乓球比赛,此举深受全团官兵的喜爱!国球运动在我们这个拥有着光荣战斗历史的炮兵团队如“雨后春笋”般普及开来!
  团政委、政治处主任也是个不折不扣的乒乓球迷,那时他们使用的好像是流星牌的球拍,我给他们相继买了一个,自己也趁机揩了油,办了一块。
  回顾自己打球八年,用过的板子也已无数,大约十八块了吧!虽说这十八般武器未必样样精通,但也乐在其中,乐此不疲!
   今兹略闲,将我的十八般武器一一列举:
   国产:流星、亚萍、三维、银河K4(《乒乓世界》抽奖所得)、银河U1(精英试打)。
   进口:德国阳光、日本蝴蝶王、达克90、瑞典斯蒂卡黑水晶、黄水晶、水晶碳素、碳王尼斯、纳米OC、AC、亚萨卡YE2、马林软碳、韩阳、YEO。
   这十八板仅存“五朵金花”——斯蒂卡黄水晶、碳王尼斯、亚萨卡马林软碳、韩阳、YEO。只有斯蒂卡水晶碳素、纳米OC、AC、在网上卖掉,其余十件皆已赠送给球友。
  现将我仅存的“五朵金花”示众,谈谈个中试打感受,写得不好,欢迎各位精英球友拍砖!
  第一块斯蒂卡碳王尼斯:

这块板子综合性能不错,属于弧快板子,是斯蒂卡系列中唯一的一块软碳板子。我的正手配置40度省狂三、反手蝴蝶斯锐沃EL。这块板子小球处理不孬,近台挑打命中率很高。底劲不错,近台、远台均能轻松地将球拉起,如果用它推挡就勉为其难了,需要主动发力的,就这样还是感觉有些肉,此板适合两面拉,快攻也容易起板,用来横打也是不错的选择!
  第二块斯蒂卡黄水晶,也称水晶二代:

这是我的主板哦,在去年的淮安市“光彩杯”积分赛上我用这把屠龙宝刀将甘肃省队退役的蒋小燕斩落马下,是在大分1:2落后,决胜局8:10落后的不利形势下,连扳四分拿下的,至今仍记忆犹新、惊出一身冷汗!废话不说,谈谈这块板子的感受:
  用“拉打皆宜”形容这把屠龙宝刀一点也不为过!“全能大前锋”——《乒乓世界》杂志曾经这样评述她,我的正手配置40度省狂三(2.15厚度的),反手蝴蝶FLXETRA(1.9毫米厚,减薄拍子整体厚度,减轻拍子整体重量,平衡手感),此板推挡扎实稳定,底劲充沛,近台挑打、快攻容易上台,用来横打略显厚了些,不太方便。拉球无论是中、近台,还是远台不费什么力气均能将球轻松拉起。此板整体的形变不大,使得反手比OC更加挺实,如此全面均衡的表现,完全胜任大前锋一职,堪称斯蒂卡经典之一。如果使用者具有足够的驾驭水平,或者临战阵势需要,以PLUS的身手摇身变作后卫或者中锋的角色亦未尝不可。爱你爱到底,珍藏到永远——我的斯蒂卡PLUS水晶二代!
  第三块亚萨卡韩阳:

玻纤鞍前,碳纤马后。(引用《乒乓世界》语)这块板子为原国家队现为东瀛国手韩阳所用,韩阳打法与马林相仿,但相比之下更为均衡,不像马林那么犀利,这块板子性价比不错,我正手配置蓝海绵天极三40度,反手尼太古紫尼,手感细腻,发力柔和,该板将玻璃纤维与碳纤维混编,玻璃纤维常被应用于撑杆跳选手的杆中,高度的延展性和回弹力是其他纤维所不能比拟的。用它制造出的球板,手感明显比碳纤板柔和许多,回弹速度虽不如碳板,却比纯木板明显改善。这块板子也可谓之“拉打皆宜”,推挡扎实,挑打轻巧,横打稳定,拉球轻松。当然需要自身发力要好的才能将它发挥到极致!
  第四块亚萨卡YEO:

知难而进,知易行难。此板为小马哥08奥运会折桂者马林使用(大家都知道,废话!)这块板子可谓众说纷纭,褒贬不一,由于面材使用的是难以打透的黑胡桃,黑胡桃具有很高的密度,属于中硬度木材,用它作面材可以加强推挡的力度,加快击球的初速度,但是它主要是作为直板,整体形变过强,对胶皮过于挑剔,软一些的胶皮无法与其匹配,黑胡桃面材常人难以打透,要发挥出它应有的威胁,一定需要马林那样一板抡圆了的正手暴冲,,这就要求使用者有超强的爆发力与步伐支持。我的正手天极二40度,反手蝴蝶斯锐沃FX,近台挑打,推挡扎实,底劲充沛,拉球控制不好板型容易出界,防守控制不是太好,业余选手短时间内很难适应,需要一段时间磨合。
  第五块亚萨卡马林软碳:

三年不鸣,一鸣三年。马林软碳与马林碳同出师门,性能接近,推挡速度比马林碳有所不及,马林软碳使用结构更为松散的碳纤维,目的是为了在纯木与碳纤之间取得平衡点,淡化碳板脱板太快的缺点,这块弧圈利器广告词说“攻有碳的速度,守有木的稳定”还真有那么回事儿的!这块板以前的配置是正手狂飙三40度,反手蝴蝶大巴FX,感觉比较中庸。由于我的这块较轻,最近重新配置了下,正手使用精英试打的爱博天煞内能套胶,反手斯蒂卡超轻一诺王,乖乖隆地东,好打的不得了,现谈谈使用感受:
  发球速度快,旋转好,落点容易控制;近台快撕、挑打、反拉、反手弹击、防守加力、减力非它莫属,它放大了马林的特长,弥补了马林近台防守转攻的能力,同时也暴露了中台对拉的弱点——球过网后,缺乏后劲,旋转也减弱了。总之,这块板子适合中近台、适合横打,也是一块不可多得的弧圈利器好板板!如今江苏苏州籍退役选手沈建宇(原浙江省队队员)、淮安籍退役选手王帆(与王皓同一打法,从小练就、没有推挡,曾经在台湾当过教练)都使用的是这块板子 ,其性能之好可见一斑!
   曾几何时,“屠龙宝刀,号令天下;倚天不出,谁与争锋!”,然而,当我们打尽器材“王牌”,遍阅“马家军”,洗尽铅华,向昔日经典们一一致敬后,无论是否恋恋不舍,我们不得不承认,乒乓球冷兵器的时代,正在逝去,适合自己的才是最好的!
   任何一次器材的革新,莫不是自己乒乓旅程中的无数次快乐旅行!

支持原创,赞赏一下
握拍——顺势顺序 适中兼顾 同一--上肢下肢 同时同向 轨迹--相对一致 局部微调 重心--帮助发力 更助还原  引拍--松而不晃 紧而不僵 步法--旱地拔葱 行云流水

168条评论

乒来乓往手机认证 楼主 2009-12-3 08:29:00
QUOTE:
以下是引用直板新锐在2009-12-2 23:02:00的发言:

遗憾的是你没有用过斯蒂卡T5.4。如果你用过用过斯蒂卡T5.4,你的十八般兵器、五朵金花的打球感受就会觉得白写了。

直板新锐

斯蒂卡T5.4推挡不好,这是我放弃使用的原因,
我试过的,拉弧圈还是岗岗的!

握拍——顺势顺序 适中兼顾 同一--上肢下肢 同时同向 轨迹--相对一致 局部微调 重心--帮助发力 更助还原  引拍--松而不晃 紧而不僵 步法--旱地拔葱 行云流水

爱在米兰手机认证 2009-12-3 08:59:00
打磨不错!我的拍子一般打磨小!一是打法要求打磨要小,打磨大了滑,二是心疼拍子! 以前我老婆的AC我打磨的是金式的,非常舒服,楼主的趋近与王皓的接近了!
愈纯净的梦想,愈有力量

hornet 2009-12-3 02:13:00
那个锉专门用来磨拍肩的吗? 

乐在其中手机认证 2009-12-3 07:37:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
主板:波尔zlc QQ:277635985

mrtq2009 2009-12-3 08:12:00
[em1002]

mrtq2009 2009-12-3 08:12:00

LZ能打赢省专业队选手,说明LZ具有省队以上水平

bst5手机认证 2009-12-3 09:46:00

任何一次器材的革新,莫不是自己乒乓旅程中的无数次快乐旅行!

不错。[em1002]

silecy 2009-12-3 09:52:00
 路过

看看吧
手慢又没意识流 小提琴 省狂3 40 el max

txp1224 2009-12-3 09:28:00

楼主很强啊,8年前还对乒乓球一无所知,8年后就可以将省队退役队员拿下,有点神啊

交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫