QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我的练球经历,兼谈yeo

chengmingzhu 2009-12-28 18:09:00

最近,国手马林更换了底板,网上的讨论很热烈,正好本人也是最近刚换了yeo,也来凑个热闹,说说使用的感受。其实,每一块专业底板,被设计和生产出来,都有它的特点,关键在于与你的打法是不是相适应。所以,我先说说自己打球的经历和打法的形成。ffice:office" />

说起打球,要追溯到上小学,总是一帮同学围着水泥台子打,我1976年出生,80年代的江嘉良是我崇拜的偶像,那时候周围也没见过有人打弧旋球,基本都是近台快攻。我很喜欢打球,自己也用心的练,在我所处的小范围里一直是打的比较好的。一直到上初中,打球都是快攻,就是发球过去,在反手位跟对方搓球或者推挡,找机会侧身一板抽球。基本就是这个打法。上高中、大学一直到上班,打球断断续续,水平也一直没有什么长进。

支持原创,赞赏一下

54条评论

chengmingzhu 楼主 2009-12-28 18:10:00

渐渐的也30出头了,有一次系统内组织球赛,我在单位打第一,代表单位参加全系统比赛。那时用一块三星红双喜的成品牌,套胶基本没有粘性,很硬,很死。比赛当然输的一败涂地,大家都说我打球的姿势好看,很像电视上的专业运动员,可就是赢不了球,花架子。自己很受刺激,决心练球,就到经常到附近的球馆打球。到了球馆,才发现原来打球好的人太多了,自己在球馆连中等水平都算不上。这时我总结自己的主要问题是,正手完全靠抽球,以撞击为主,一旦状态不是很好,或者一紧张,失误就多,基本上50%以上的失误。经过一个月的锻炼,球熟了,但是对旋转很不适应,尤其是强烈的上旋球,比如对方的拉球。小时候打球,基本上以速度为主,旋转也主要是发个下旋球什么的。而且,正手抽球的成功率与对方回球有很大关系,对方球稍旋,我就容易失误。自己感觉这样打下去,很难提高,下决心练习弧旋球。这时候,球馆的老板看我用个成品拍,就推荐我粘个球拍。于是,我有了自己的第一块球拍,银河。这块银河,也只是入门级,旋转、底劲都不行。正手配了狂飙3,反手精品729。感觉狂三不好打,容易失误,其实主要是我弧旋球不行,于是正手用729。用了一段时间,听人说G666拉球转一些,又换了G666。这个阶段,对弧旋球的摩擦、迎前、裹球等要领,虽然知道,但还是改不掉以前快攻的习惯,总是手臂挥到最快的时候触球,打球多于摩擦,不能拉高调弧旋球,但正手的失误率有所下降,球开始有一点旋转了,有时候打出一板打磨结合,别人都说是爆冲,自己也挺得意。

那段时间经常到一些乒乓论坛看帖子,看看别人的经验。一篇《五木经典之性能篇》影响了我,其中对萨姆索诺夫阿尔法评价较高,而且说是拉球很转,于是烧了一块,正手天极3,反手G666。阿尔法给我的第一感觉不是拉球,倒是小球的控制相当的出色。球馆里一些高手,也愿意找我打球了,因为凭借小球控制和一板正手突击,也能和他们对付几个回合。当然是基本没赢过。这时我第一次感觉到专业器材确实对水平提高有帮助。于是对这块阿尔法深信不疑,疯狂练习正手弧旋球。这样的日子持续了大约有一年吧,水平有进步,但进步不大,发球,接发球有所提高,直板横打有所提高,在球馆算中等水平。但是正手的弧旋球,就是拉不转。这样的日子日复一日,无聊的重复,水平总也提高不了,搞得我意兴阑珊,都有点想放弃了。直到后来的一次的机缘巧合,才让我真正学会了弧旋球。

chengmingzhu 楼主 2009-12-28 18:11:00
光练不长进的日子实在有些难熬,渐渐的,我去球馆的日子少了。工作和家庭的事情也挺忙的,渐渐的,我有大半年的时间基本没碰球拍了,那块我情深意重的阿尔法躺在抽屉里默默的等待了10个月。转眼到了夏天,单位又要搞比赛了,我由于出差,没有参加比赛。出差回来,同事们都说,我们的一个县里的下属单位来了一个高手,拿了第一,水平很高,搓球稳定、拉球旋转。我心想,搓球稳定我倒不怕,但要是拉弧旋球很好,那我一定是输的。由于比赛的关系,单位几个爱打球的同事热情很高,天天中午在单位的活动室打球,非拉我一块去。我以前很少和单位的同事打球,因为觉得水平差距还是较大,基本上我要是认真打,每局不过5分的。总觉得打球要和比自己水平高的练才有进步,总和水平低的打,自己的技术也会退步的。但同事们盛情难却,再加上自己也觉得再练也就那么回事了,不会再有提高,不如和他们打打,算是娱乐。于是带上久违的阿尔法,重出江湖了。10个月的时间,说长不长,说短也不短,这一打,正手居然没了感觉,搞的打不像打,拉不想拉。只好想着动作要领,咬牙坚持,这样过了一个星期。同事都说我正手拉球比以前转了,我仔细感觉一下,还真是的,可能由于长时间不打,把以前的老习惯忘了,同时,由于同事的水平不高,我可以从容的正手拉起来,而不用急着考虑球的质量。这样反而使我可以更专注于动作和发力。而且,我能拉高调弧旋球了。我一直认为,其实会不会拉弧旋球,主要看高调弧旋球拉的怎么样。因为所谓的前冲或爆冲弧旋球,其实都是拉打结合的,而且往往打多拉少的球更爆。而高调弧旋球,完全要靠摩擦,其实一板转的高调弧旋球更难掌握。就这样,我重回球馆,水平果然提升不少,大家都说我拉的是真正的弧旋球了。但新问题接踵而来,这块阿尔法实在太软了,加上为了练拉球,我配的是38度的天极三,打起来太累了,打不了两局,胳膊就没劲了。我一方面天天举哑铃,练力量,一方面寻思着换一块硬一点的板。这时yeo进入了我的视线,看看徐昕打球,那正手弧旋球的旋转、速度和连续性,正是我想要的,于是决定,换板yeo。我特地打电话给秦皇岛金棕榈,了解了yeo的一些特点和防伪的情况,上个月出手,正面39度狂飙三,反手729天翼。第一天在单位试打,我惊出一身冷汗,比我原来的阿尔法弹多了,推挡不错但小球不宜控,正手想来点打磨结合,往往直接出界。只有拉球让我稍有欣慰,吞吐感明显,旋转强。晚上急忙到球馆再试,这次让我很满意,可能由于适应了,小球控制好多了,摆短基本不出台,就是劈长时还容易出界,推挡和横打没话说,在五木里应该算好的了,拉球还是很好,但一定要多拉少打,要多摩擦,只要发力摩擦,拉出来的球还是很有质量的。拿着这块yeo,我和球馆里的高手打,胜率明显提高,大家都说我的弧旋球很转,现在我也算球馆里的高手了,大家一致给我一个进步最快奖。

chengmingzhu 楼主 2009-12-28 18:12:00

回想自己这两年多练球和烧器材的经历,感触很多。首先,我觉得练习弧旋球,最重要的是体会发力的时机,快攻是手臂引拍大一些,加力挥动手臂,在速度最快的时候撞击球。而弧旋球引拍小一些,在球接触球拍后再加速收小臂,这样球才能转。能体会到这一点,你离弧旋球就不远了。另外,要练习弧旋球,尤其是从快攻向弧旋过度的朋友,建议先用软一些的底板和套胶,虽然速度力量不够,可能会影响比赛的成绩,但脱板慢,易制造旋转,可以更快的帮你适应弧旋球,琢磨动作,等到你的发力好了,再换硬一些的器材。对于yeo,我觉得之所以有人说它不好,主要还是打法问题,对于打磨结合、打多磨少的快攻型弧旋球,yeo不适合,用yeo一定要多摩擦,除非是半高球,可以打一板,否则都应该是摩擦为主。我最近打球,大家都说我拉球撞击声很小,这是磨多打少的表现。至于拉球爆不爆,其实主要还是要练好上肢力量,有了力量,球自然就爆了。所以的快攻型弧旋球还是选择软碳或碳板比较合适。对于以摩擦为主的直板朋友,yeo绝对适合你。ffice:office" />

水平提高了,打球更有兴趣了,等到夏天单位再比赛的时候,一定要拿出我的yeo,战胜神秘高手,夺回第一。

sqxx07 2009-12-28 18:57:00

ding

翡翠暴利惊人,网店差价十倍 http://s.click.taobao.com/a/qvMkrHbQJvQ=-16643614

taole505 2009-12-28 19:06:00
器材与技术结合的文章,不错不错[em1001]
奥恰+省狂+火凤凰(hard)...爽歪歪中......

huanghai400 2009-12-28 19:17:00
不错。楼主可以换一块狂王,对水平提高更有帮助
http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2013-3/20133121502136678.jpg

左右逢缘 2009-12-28 19:26:00
加精吧

左右逢缘 2009-12-28 19:27:00
好帖子

chk_79 2009-12-28 19:28:00
[em1002]