QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】近期对长胶的几点感受

zs730712 2010-1-26 19:00:00

近期对长胶技术有几个个人观点,现写下来,不一定对,只是希望和各位长胶朋友共同探讨[em1003]。

一、技术简单化,牢固树立进攻意识

打长胶快一年了,我走过的路是这样的:“简单”到“复杂”,再从“复杂”到“简单”。刚学长胶时,因为它对于我来说是个完全陌生的概念,所以我是从最简单的挡、搓、拱入手,查阅了大量的有关长胶技术的资料,尤其是“倾心长胶”老版主的“你问我答”帖子给我帮助很大。在对长胶技术有了初步认识之后,我又开始琢磨弹击、拨、磕、提拉、削等这些难度较大的技术手法。直到近一段时间,我发现自己越来越认同“倾心长胶”倡导的“长胶进攻”一说,因为我发现和我打球的朋友从开始不适应长胶导致失误多,已经逐渐到适应长胶而导致自己经常处于很被动的局面。也就是说一味依赖长胶的“怪”和对手因为不熟悉造成的失误来取胜的概率越来越低。既然靠“怪”无法取胜,就自然对自己的防守提出更高的要求,但是估计各位长胶爱好者和我有相同感受:长胶防守对付水平一般的对手应该没多大问题,但是对付进攻能力超强的高手,那种狼狈和尴尬现在想起来还是心有余悸[em1004]。既然“怪”不行,“防守”也吃力,唯有“先下手为强”了,争取主动上手进攻[em1002]。所以,现在的我的主板反手胶皮换成C7,副版还是用388D-1单胶。说到这,我接触长胶的第一块胶皮就是C7,现在绕了一圈又回到C7上了。我现在的初步打算是用C7来过渡一下,等到技术稳定后尝试一下生胶,有高手推荐653不错,结合了长胶和生胶的长处:既有长胶的下沉,又有生胶的速度。

二、牢牢掌握拱、提拉、拨、弹击

要想争取主动,我认为这四项技术是长胶爱好者必须牢牢掌握的。当然如果你确实对长胶各种技术手法掌握地炉火纯青,应用自如,能通过控制落点来控制对方而取胜的话,那当然更好。但是我自认为自己还没达到这种境界,我现在打球基本是处于“不是你死,就是我亡”的状况,所以我更追求的是一拍下去尽量“你死”,而不是“我亡”[em1004]。只要牢牢掌握几项“必杀技”,“你死”的概率就必然增大。顺便再重点说一下提拉,长胶的提拉和反胶的拉球不同,威胁也不大,但是只要手腕手指的瞬间爆发力强的话,完全可以在来不及打高点期的时候在下降期把球很稳地拉过去,作为一项过渡技术是相当不错的[em1002]

三、学会“搓球

一般而言,长胶高手都认为长胶搓球应尽量少用,此前我也一直这么认为。但是我的这个看法在前段时间看“乒羽频道”一场比赛后完全改变了,那场比赛好像是马琳对希腊的一位长胶选手,解说好像是王涛,比赛过程及结果我也没啥印象了[em1004],但是那个欧洲长胶选手的搓球动作却给我留下了很深刻的印象:他在处理台内球时几乎都是搓球,但不同的是手腕爆发力极强[em1002],回球相当转,王涛解说时就说“一般长胶搓球不会太转,但是这名选手的搓球却非常转”,当时马琳在处理这种搓过来的球时失误相当多。看了这位欧洲选手的比赛后,我才恍然大悟:不是搓球不能用,而是看你会不会用,关键之处就在于你会不会利用手腕和手指的爆发力。后来我尝试用“爆发力”来搓球,发现效果真的很好,现在我处理台内小球时很多时候都是用搓球。一般而言,长胶发力是用前臂,但是如果没用上手腕手指的爆发力,那么搓球虽然失误率低,但是回球容易冒高,估计这就是长胶高手所说的应尽量避免使用的原因。希望各位长胶朋友也尝试用“爆发力”来搓球,看看是否和我有相同的感受[em1003]。

好了,就简单谈几点感受,希望对各位长胶朋友有所帮助,不足之处也希望你们不吝赐教[em1003]。

支持原创,赞赏一下

15条评论

ppp9 2010-1-26 23:06:00
如何能找到这个视频啊?
水平要升,血压要降。

gdxfsmzty 2010-1-26 23:37:00
马琳对的那个希腊选手叫什么名字?有了名字会找到视频的。

笑呵呵A 2010-1-26 23:25:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

zs730712 楼主 2010-1-27 08:03:00
QUOTE:
以下是引用ppp9在2010-1-26 23:06:00的发言:
如何能找到这个视频啊?

我后来也搜索过,用了几个关键字,象什么“欧洲长胶”等等,但是没找到[em1004]

温柔刀0911 2010-1-27 08:03:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

zs730712 楼主 2010-1-27 07:59:00
QUOTE:
以下是引用gdxfsmzty在2010-1-26 23:37:00的发言:
马琳对的那个希腊选手叫什么名字?有了名字会找到视频的。

我是真的忘了名字,嘉宾解说时只是说这名选手在欧洲虽然还达不到一流水平,但是经常能让那些超一流选手受挫[em1003]

pingpangxing 2010-2-22 20:41:00
搓球会相当转真没感觉
乒乓行

dawufeige 2011-8-17 16:42:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

.一笑 2011-8-21 04:44:00
[em1001]
到此一游,解闷消愁,远望群山,一锅窝头