QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]破乒乓球的妙用

铁蚕豆 2010-2-1 08:43:00

ffice:office" /> 

打破的乒乓球大家一般都随手扔了,其实这些破乒乓球可以做成一种非常有用的胶,这种胶可以派很多用场,下面听我细细道来。

一、制作方法

先准备几个铁盖玻璃瓶,就是超市里卖的那种装食品如蜂蜜、果酱、咸菜什么的瓶子,密封性非常好,买一罐把东西吃了,洗净晾干就行了。

然后在瓶子里倒入适量稀料——就是香蕉水,化工商店有售,就是装修用于调油漆的,很便宜,500克才23元。然后把乒乓球剪碎泡上,拧紧铁盖。

剪的越碎,化的越快。我曾偷懒,把整个乒乓球扔进去,一个礼拜才彻底融化。而剪碎了一天就行了。

至于比例我具体也没有计算过,都是凭经验,如果是修补乒乓球或拍子,泡一两个就行了,稀料用的很少,一个乒乓球剪碎,稀料将将没过碎乒乓球就行。泡好后如果用时觉得干了,就加点稀料,稀了就加点乒乓球。

二、主要用途

1、补破乒乓球,直接把胶涂在裂口上,干后就可以了。可以用作多球,打比赛就差点了。

2、修补底板。这种胶可以修补底板的任何破损,如拉丝、磕边及面材脱落。我曾收了个fl普碳,原拍主把它当直拍打,两面拍肩都挖去了一大块,我用乒乓球胶像燕子筑窝似的,一点一点把挖去的地方全都补齐了。

修补拍面时直接把胶涂在破损处,注意一次不要涂多了,多了里面容易形成气泡,也不容易干。薄涂一层,4个小时就干了,然后再涂,直到补平。补好后用砂纸打磨平整,第一步就完成了。

下一步就是补色,用油画颜料或广告颜料调色,这可是个技术活,像优拉、挺拔的彩色底板还好配色,而像斯蒂卡的红黑、oc那样的自然色就不好配了,我是找我们一个学过油画的球友给配完直接刷上,对人家来说这就是小菜一碟了,我让他帮我给红黑配色,最后几乎可以以假乱真,很难看出是补过的!

最难的是配木材原色,因为色浅,盖不住,我只好泡黄、白乒乓球胶各一瓶,用两种胶调色,只是尽量接近,无法以假乱真。上面说的多准备几个玻璃瓶,就是干这个用的。

颜料调好后,也要多涂几遍,盖住胶色,干后用砂纸轻轻打磨平。

这还没有完,下面再用一把尺子,比着木纹,在修补处用针画上假木纹,最后用指甲油或护木液将修补处罩上就大功告成了。

这才是这种乒乓球胶的真正用途!比哥俩好、502什么的强多了!哥俩好、502什么的补完后和木材吻合不好,而乒乓球胶像灰泥抹墙一样,可以吻合的天衣无缝。另外,哥俩好、502什么的干了后都太硬,不好打磨,要是补拉丝还影响面材弹性均匀。而乒乓球胶软硬适度——就是乒乓球的硬度,打磨很容易,而且和面材的硬度差不多,补拉丝后不会影响面材的弹性均匀。

3、做底板的护边  在底板侧面涂一圈,可以防止磕碰,涂好后,一般磕在球台上都没有事,而且也不会影响底板的手感。

4、其它用途   我用它补过鞋、粘过家具和塑料制品。这种胶还有一个优点,就是不怕水,我曾用它代替玻璃胶修补过水池边。一次淋浴喷头摔坏了,我也用这种胶粘好了。

个人经验,仅供参考!

支持原创,赞赏一下

80条评论

传说中的狙神 2010-2-1 23:14:00

楼主厉害 学习了  但这个胶的味道会不会很大呢?(对比502 哥俩好)

我看见白云 想你 风 吹散我的心

tcgcwxf 2010-2-2 10:50:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

铁蚕豆 楼主 2010-2-2 09:11:00
QUOTE:
以下是引用传说中的狙神在2010-2-1 23:14:00的发言:

楼主厉害 学习了  但这个胶的味道会不会很大呢?(对比502 哥俩好)

没有502 那麽呛,和哥俩好差不多。

fh3456手机认证 2010-2-2 00:36:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

石榴木手机认证 2010-2-1 10:07:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

温柔刀0911 2010-2-1 11:18:00

温柔刀0911 2010-2-1 11:18:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

双手互搏 2010-2-5 09:22:00

笑呵呵A 2010-2-5 14:03:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!