QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]关于假动作

铁蚕豆 2010-2-2 09:22:00

古人云:“兵者,诡道也。”其实乒乓亦诡道也!假动作就是乒乓诡道的一种。击球利用假动作,可以起到以假乱真、以柔克刚、事半功倍、以巧取胜的效果。

不管什么假动作,道理无外乎声东击西、真真假假,真真假假是变换了技术动作,声东击西是技术不变变方向,具体如下述。

一、声东击西

一般是先做一个向左击球的动作,然后把球击向右方。这个和足球人球分过、罚点球做假动作是一样的。

具体操作大致有两种方法,一种是用身法,一种是用手法。

一般动作大的球是用重心晃,如撇拉;动作小的球多用手法晃,如晃推、撇搓。

1、用身法:就是用重心晃,如下图,老瓦先是很逼真的做了个拉斜线的假动作,然后利用重心的向右转移改拉直线,把刘国梁完全给骗了!

[原创]关于假动作

[原创]关于假动作

2、用手法,就是用相同的动作击斜线和直线,变化全在手腕有活儿上。比如下图:大力先是做一个劈对方反手的假动作,同时眼睛余光盯着对方站位,在触球前的一瞬间突然转腕把球撇向反方向,对方上当,先迅速向反手移动,再扑正手已经来不及,只能勉强回球,被大力冲死。

[原创]关于假动作

[原创]关于假动作

二、真真假假

这个就和足球的假传真射或篮球的假投真传一样。

1、假短真长:比如下图,菲力蒙先做了一个摆短的假动作,然后突然把球抹向对方追身,大力一下就被顶住了:

[原创]关于假动作

[原创]关于假动作

2、假长真短:比如杀高球时,先做扣杀动作,然后再突然吸短;或做一个挑的假动作,再突然摆短。

不管什么样的假动作,首先要用眼睛余光盯着对方站位,看着对方的站位打。

除了上面提到的这些假动作外,其它如转不转发球、真假弧圈也可以归入假动作的范畴,这个我在发帖时就想到了,只是觉得这两个问题论坛都多次讨论过,唯有其它假动作尚未论及,故就专门探讨了未论及的问题。至于转不转发球、真假弧圈的使用大家可以参考相关贴子。

假动作是规范动作的变通,是熟能生巧的结果,所以使用假动作必须以练好规范动作为基础。但做假动作时又不能拘泥于规范动作,有人基本功练多了,打球就会太老实,不贼,原因之一就是不知变通。

以上是我能想到的内容,欢迎大家补充!

老帖子,顶上来并加精,和各位朋友分享[em1002]

------zs730712     2012.06.14

[此贴子已经被zs730712于2012-6-14 16:10:07编辑过]
支持原创,赞赏一下

25条评论

阿光1手机认证 2010-2-2 10:34:00
精彩啊!!!可惜我功力不到家,现在真动作对方看着都象假动作,明明想打对方斜线,出手却是直线。
直板横打门派,底板马软碳,正面狂3反面G666

庄周迷蝶 2010-2-2 10:52:00
不错的文章,对于身体方面的假动作阐述得很好。

铁蚕豆 楼主 2010-2-2 11:22:00
QUOTE:
以下是引用庄周迷蝶在2010-2-2 10:52:00的发言:
不错的文章,对于身体方面的假动作阐述得很好。

又见庄周兄啦!这里上传动画上限太低,只有1000KB,发帖有点麻烦,要不我早来了。

蛮牛牛 2010-2-2 10:12:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

铁蚕豆 楼主 2010-2-2 10:03:00
终于发上图了,原来超过1000KB就不行,只能把图弄小了。

铁蚕豆 楼主 2010-2-2 09:28:00
怎么上传不了动画啊?我再上技术图像版试试。

jnjlxg 2010-2-2 17:03:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

庄周迷蝶 2010-2-2 17:54:00
QUOTE:
以下是引用铁蚕豆在2010-2-2 11:22:00的发言:

又见庄周兄啦!这里上传动画上限太低,只有1000KB,发帖有点麻烦,要不我早来了。

如果你想发大的动画,可以向版主提出要求,增加你的发动画的大小权限的.成为贵宾也可以的.

apperking手机认证 2012-6-15 09:40:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
红双喜968