QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]乒乓三剑客--体验乒乓乐趣

跬步与小流 2005-3-15 23:42:00
小时候在水泥台上打过乒乓球,那时候乒乓球是我们玩的一种方式,没有太多的记忆。
    上班后,一次偶然的机会我们几个老同学打起了乒乓球,也许是小时候就有的默契和手感,我们一下子便迷上了乒乓球。
    刚打的时候,水平都差。“搓”是大家都掌握的技术,是我们玩球的基础,呵呵!可以有很多回合的。同时,我们又各有特点。阿毛的中台随手的一抽,老变的超级旋转发球,我的快速推挡。由于都有点基础和“绝招”,且对乒乓球的悟性都差不多,我们之间没谁敢称霸的。
    我们就象刚出生的孩子,个个赤裸裸的,一招一式都那么直接明显。想笑不需要理由;想哭就痛快地哭!你有你的双眼皮,我有我的高鼻梁,他有他的大耳朵……呵呵!绝对的平等。
    就这样,打乒乓球成了老朋友聚会的理由。慢慢的,慢慢的,我们的基础越来越扎实,特点越来越鲜明!球桌上只有我们三个“娃娃”的危机暴露出来,我们急切地想“上小学”!那里不但有老师的教导更有同学们的交流……
    我们来到市里唯一的乒乓球俱乐部,呵呵!真是大开眼界!我们的所谓“绝招”在这里简直是班门弄斧,高手们的笑谈而已!我们的球速和他们比慢多了,我们的技术更象一张白纸,更难受的是,高手们没人愿意同我们打!我们只有看看的份。偷学的日子是难熬的,特别是没得技术要领,同样的动作我们做起来就很别扭。我们相互“臭”着。老变买了乒乓球vcd,阿毛利用自己长得帅嘴巴甜的优势向那女子冠军讨教,偶尔也有所收获。
  我们没做井底之蛙,甘愿从“小学生”做起,勇于不耻下问,积极向高手们请教、交流。正所谓“功夫不负有心人”,一个月后,女冠军开始“点拨”我们。
  “走出去,前面是个天!”是啊!在日常工作、生活中,我们何尝不是为了争取与人平等交流的机会啊!没有实力没有自己的特点是很难有所收获的!扎实的基本功是打乒乓球的基础,也是我们事业成功的基础啊!
  练“对攻”是固定手型的好方法,练“步伐”更是出彩的基石,练“发球”是锻炼想像力创造力的良方。  
    同高手练球是一种享受,进步尤其快。你想想,每个球都送你同一个点,且力量均匀,任你尽情挥拍!那是多美的感觉啊!
  阿毛性子慢,爱在球的下降期触球,触球力量不大,落点不刁,个个稳,拍拍动作到位,女冠军夸他是个老实稳当青年;老变性子急,动作规范,球速快,最值得称赞的是他能攻中带拉,下旋球也不在话下,被“老师们”称为好学生;我的性子更急,原本就一性情中人。总在球的上升期击球,且板板发力,更令人不好意思的是我没有扭腰动作,发力全在手腕,动作怪异。被高手们冠一“拼命三郎”的绰号。
  这个时候我们三个打球是最有趣的了!
最难忘的是我们那个周末的排名赛。
  当时,也是一热心高手的提议,说我们经常打球不搞个排名赛多可惜。话音刚落,阿毛便迫不及待地附和道:“好极了!就本周六晚7点吧,只是老变周五可别又上夜班,输了又可找客观原因!”老变不服气瞪着阿毛叫:“哼!还不知是不是你输呢!”
  为了备战,周五晚我还特意早睡了。周六晚大家一见面,呵呵!都笑了!看,阿毛把他那晚偶然打赢一高手一小局的运动服都穿来了!老变的球拍也擦得光亮光亮,他脚上的那双新球鞋好象在说冠军非他莫属!我也是胸有成竹,呵呵!就在前三天去省会出差抽空去了趟乒乓球馆,嘿嘿!正碰上有一乒乓球教练在教一群小朋友练发长急球,有直线和大斜线两种,我趁机学会了……大家个个摩拳擦掌、跃跃欲试!当然,那一热心高手做我们的裁判……
  从平时的赛况来看,我比较适应老变的球,他快我更快,他的快攻的落点我也习惯。倒是阿毛的节奏我不喜欢,太慢!他老把我的快球减力为慢球,过来的球我一点力都借不上!我暗想自己的秘密武器到打阿毛的关键球才能用……
  比赛马上开始!
    第一场球是我对老变。虽然老变也承认和我比心理上不占优势,但真正的比赛来临时,我忽然觉得双手发软,手掌心发热……我在发球时甚至还想着自己的动作是否潇洒,自己的表情是否得体轻松……因为我今晚终于是那球馆的主角,好多高手在看呢!心里有这般杂乱的想法哪里还有打球的感觉和激情,我在场上呆若木鸡,只是频频应付而已。我的脸一阵白一阵红的,大滴大滴的汗从额头上冒出来!再看看老变,一脸认真象,就连平时他最难看的近台拉球动作也因得分而赢得高手们的一片叫好声!我难受极了!只想快点结束比赛……很快我便以0:3败下阵来。
  走出赛场,一阵凉风迎面吹来,我的心已冷到极点!是啊!我是什么狗屁心理素质啊!记得平时我们好友谈天时,我都曾暗自笑老变心老得太快,才这么大,该正是“风华正茂,指点江山”的时候,他却特欣赏“淡泊以明志,宁静而致远”。现在好了,我的激情去哪里了?我的自信到哪儿去了?我的眼眶含着热泪啊……
    我冲到附近的小摊位上买了一包姜块,大口大口地吃了起来。我得找回自己啊!或许是姜辣得特到位,我已经忘了刚才的尴尬场面,走到赛场一看,哇!老变和阿毛都打到决胜局了。只见阿毛左手拿起球,放在嘴边哈了口气,双眼恶狠狠地扫了扫老变,球一抛,拍一抖,发了一个极轻的台内上旋球,老变的步子慢了半拍,一触球,回了一高球。那阿毛早有准备,上前一步,用力一攻,得分!老变可能连打二局,步伐有些乱,身上也早已汗流浃背。最后二个关键球就这样中了阿毛的套路,以二分之差败北。老变走到阿毛身边伸出右手边握边说:“我欠你800万没还,你那么恶狠狠地盯我!”阿毛哈哈笑道:“学邓亚平的!呵呵!”
  接下来是我迎战阿毛。我一上场便憋足劲,猛力进攻,也不管成功于否。动作在大力攻球中舒展开来,步法也出奇的快,我完全豁出去了!阿毛被我的凌厉攻势打懵了,他的超轻上旋球被我加力一推,得分!他最拿手的不转快球也被我的强攻所瓦解。前两局我以较大比分取胜。第三局开始前,阿毛边喝水边走到女冠军面前在说了些什么。我当时完全没多想什么,战术依旧,进入比赛。
  刚一开局,情况就大变,阿毛连续利用我心急的毛病,搓极下旋的短球给我,我的进攻连连失误……很快就被他追成2:2。决胜局前,我想到了秘密武器。我一开始便发一长直线球,大大出乎阿毛的意料之外,直接得分!很快我便以9:5领先,这时轮阿毛发球,或许他见我已习惯他的下旋,突然又开始发上旋,我一时调整不过来,倒让阿毛连连强攻得手!此时的阿毛已较习惯我的秘密武器,越战越勇,最后竟然以12:10把我拿下!
  就这样被你征服!喝下你藏好的毒……我排名第三!
    虽然我当时大声唱着那英的《征服》,但马上就被阿毛的夺冠豪情所感染,叫上高手裁判和女乒冠军夫妇同我们一起吃夜宵。
  这里,不得不隆重介绍一下他们三高手。高裁名叫阿强,比我们三个小八岁。他瘦高瘦高,全身没一点肥肉,精干!他的手感极好,拉球旋转快,角度特刁,攻球时侧身极快,幅度小,力量却大。他最吸引我的是他的一板台内弹球,只要他看准了,身子往上一挺,腹一收,拍子便倏地弹了出去!这一招杀伤力特强。阿强是个好交朋友的人,和他打球一样,为人处事豁达。女冠军夫妇是前辈,打球就象专业运动员,没有一个动作不干净利落。“三剑客”就是这个晚上让他们叫出来的!
  大家边吃边聊,阿毛一个劲的向女冠军敬酒,还呵呵地说着“一切尽在不言中!”的祝酒词。我和老变有些闷闷不乐,大有借酒消愁的醋劲!阿强在表扬我几句后,就批评起我,心理素质差,不善于变化等等。他说:“古人云:穷则变,变则通,通则久。打球也是一样啊!”
  是啊,说得太好了!再想想我们平时的工作,遇到困难就怨天尤人,大发这个世界太不公平等等感叹……这是多么懦弱的表现啊!再想想刚才吃姜前自己还曾想逃走算了,不打球了……真该钻地洞啊!
  我想通了,举杯祝贺阿毛夺冠的同时又下了新的挑战书……
      谈完排名赛,我再来记记不久后的一次“围炉夜话”。
      那天是阿毛生日,喝了点酒,话就多了起来,于是大家围着火炉,谈起了乒乓球。阿毛那天喝多了点,首先来了个开场白:“作为乒坛老大,我先说说自己为何爱打乒乓球。我觉得乒乓球最吸引我的是打球时的动中求静,和练太极恰恰相反。你们想想,每次我们快速的移动步伐,快速挥动球拍,在拍触球的瞬间,我们应有冷静的头脑,稳定的拍形,做到动中有静!这可是乒乓世界中的辩证法啊!深刻领会它,我们在瞬息万变的工作、学习、生活中就能好好把握点点瞬间,从容地去面对。”老变点点头道:“我喜欢乒乓球里的变化。旋转、落点、力量、速度、手腕的动作……变化中获得永生。它告诉我们在规则允许范围内,变得越多,胜率越大。学会从事物的不同侧面,不同时间,不同作用中去思考事物,认识事物……”
    我接着说:"我喜欢乒乓球,除了它拥有一般体育项目的健身作用外,最喜欢的是它能激发我热爱生活、积极地面对生活并享受生活!每个新的对手,每一场比赛,每一个接发球,每一次顺境,每一次逆境,每一次进攻,每一次防守,每一次攻防转换……我们都必须去面对、去思考,每一次面对都是一次全新的挑战!在乒乓球赛场上,乒乓球已经将积极进取、把握每一次机会、该出手时就出手等等人生格言诠释得淋漓尽致、生动活泼!我欣赏那种即便0:10也不言放弃的韧劲和永不服输的精神;也喜欢体验那种超级进攻的快感和巧摆拍型借力反击的心旷神怡;更爱拥有高尚球德从容豁达的球友!是啊!乒乓人生就非常贴切。此外,乒乓球让我们结识了一大批球友,这种没有利益冲突的友谊正是人类最为宝贵的财富,这种友谊才是最为自然的缘分!就象我们三个,现在不正是因为乒乓球而让我们的友谊得到升华了吗!"老变边称赞我边说:"是啊!我有时打了个好球,的确是有种发自内心的高兴,能打出这么棒的球,我就会忘记自己流逝的青春忘记忧虑,我会突然觉得自己依然非常年轻,朝气蓬勃!"阿毛笑道:"乒乓球说不定会帮我找个好老婆呢!我就觉得打球最能直观的展示一个人的个性,它是最真实的!我以后要好好去发现和我相投的球友。呵呵!"
    一年后,老变去读研,阿毛结婚生子,我依然在本地乒乓世界里摸爬滚打。老变在读书期间利用“乒乓外交”结识了一大批乒乓高手,他的技战术得到了提高,只是学习太忙,练球时间太少,故进步较我慢。阿毛的妻子虽是个王楠迷,也常拖着他在家里的茶几上练球,但不准他上俱乐部。因此常被我骂他重色轻友轻球,稀里糊涂就把冠军头衔让给了我。他倒笑我没结婚不知结婚的苦与甜……
    再后来,我与阿强他们的水平已经接近,比阿毛、老变他们的水平高了许多。阿毛常常为我的比赛当拉拉队长……
    老变研究生毕业,即将去深圳那边工作之际,特写本文,记录我们最为纯真的友谊和我们的乒乓球史,献给我们乒乓三剑客!
支持原创,赞赏一下
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842

33条评论

成二公子 2005-3-16 12:10:00
写的不错啊  支持啊  建议加精
屡战屡败 屡败屡战 苦练绝技 发擦边球 拉擦网球 正手王励勤 反手格林卡 小球赛马林 了却心中事 底板:Optimum SYNC ST 正手:狂2  反手:HK1997内能(涩)
臭球 2005-3-16 11:20:00
我不知道。
精英荟萃 乒乓结缘 欢迎大家常来聊聊天,灌灌水:http://www.pingpang.info/bbs/list.asp?boardid=5
臭球 2005-3-16 13:13:00
确实不错。
精英荟萃 乒乓结缘 欢迎大家常来聊聊天,灌灌水:http://www.pingpang.info/bbs/list.asp?boardid=5
臭球 2005-3-31 22:05:00
哈哈
跬步与小流 楼主 2005-3-16 00:17:00
是啊!呵呵!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
跬步与小流 楼主 2005-3-16 00:25:00
也不知道欢迎不?我就闯了进来。先向新老朋友问个好!呵呵,大家多多帮助我啊!谢谢了!
臭球 2005-3-16 00:27:00
当然欢迎了.
臭球 2005-3-16 00:19:00
哦,原来是你呀.
臭球 2005-3-15 23:44:00
不错