QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

建议福州市业余乒乓球比赛控制遮挡发球技术

北上新势力 2010-5-10 13:30:00

换句话说,你如果真的基本功很扎实,接所谓的业余发球高手的发球照样小菜一叠。

金亚飞翔 2010-5-11 14:13:00
QUOTE:
以下是引用keyuan在2010-3-15 17:10:00的发言:

我参加了几次业余比赛,认为为了真正促进福州市业余乒乓球的水平,和真正起到健身的目的,福州市业余乒乓球比赛应当逐步和国际惯例结合,第一步对遮挡发球判违规,以后再逐步对发球抛球不合理进行限制。

我们知道,乒乓球的前三板很重要,如果一方吃发球,就是水平相差很大的选手,在11分制中间也会失利。因此许多业余选手就不将功夫放到基本功的训练而专门研究发球,如果这种研究是符合目前乒乓球国际规则的,那么也会对中国的乒乓球运动有所贡献,但是毕竟符合国际惯例的高水准发球很难练成,因此业余选手就找捷径,反正现在比赛不对遮挡发球限制,甚至手在头上晃两次再发球也属于正常,对于这种发球福建省业余比赛也不限制,所以就尽量研究遮挡发球。这种研究的结果,就放弃了相持、脚步、身体素质等基本功训练。我们知道群众性乒乓球是竞技乒乓的基础,走捷径的结果并不能够提高福建省乒乓球技术,还会限制更多的人参与的热情。我个人认为像陈建新等那样的发球以及发抢应当鼓励,认为下届福建省业余比赛开始就先应当对遮挡发球判违规。福州市业余民间比赛也应当逐步规范。当然我自己也会注意发球的抛球高度问题。

柯老师有机会我们打打,好像没和你打过最近,我发球没遮挡,要不要试一下!

adrian 2010-5-11 17:21:00
操作起来很难啊。。。业余要实行无遮挡的话,就要每桌配个专业裁判来判定遮挡不遮挡,如果无遮挡,那其他的,比如抛球至少要十六公分,要平抛等等,不好判定。小小拙见~~~
NITTAKU LUDEACK POWER

llelee 2010-6-29 23:24:00
其实嘛我觉得我发球不是靠遮挡来取得优势的,是靠我的手法产生的诡异旋转节奏变化取得优势的

庄周迷蝶 2010-7-5 10:28:00
QUOTE:
以下是引用llelee在2010-6-29 23:24:00的发言:
其实嘛我觉得我发球不是靠遮挡来取得优势的,是靠我的手法产生的诡异旋转节奏变化取得优势的

发球,无论手法如何诡异,只要不遮挡,吃几个就可以看得出来旋转如何。遮挡了,看不到动作,靠看弧线来测旋转,就会慢一拍,自然接不好发球。

keyuan 楼主 2010-7-9 22:58:00
可以啊!你的手机号?真实姓名?我如何和你联系?我感觉自己最近球有点熟练,因此球技有所恢复。

zql2303手机认证 2010-8-2 01:40:00
不错不错,赞一个!

天鹰 2010-8-10 01:16:00
非常赞同。

keyuan 楼主 2010-8-28 22:50:00
我个人最近也在改进发球技术,第一,注意正手发球以及高抛发球在击球前手离开胸部不遮挡;第二,注意反手发球将球抛到16公分以上。第三,注意发球时手掌平摊。我发现,要改进发球动作就必须每天练习发球半个小时,结果不但不会影响发球质量,反而会使得发球的威胁性大增。过去我发球别人虽然感到很转,但是几乎不吃发球,只是感到无法起板,而我第二板可以拉弧圈,实际上还是再打基本功和相持球。随着自己在改进发球技术正规化的过程中,我发现,现在在和很多对手打球过程中,他们已经开始一局球都会直接吃发球2-3个了。塞翁失马焉知非福,其实当你觉得要完全按照国际乒联规则练习发球又要能够发球得分,你必然会去研究击球的不同部位,不同的手法,相似的动作,出手的速度等,发球的落点。这样你的发球旋转、发球的旋转变化、发球的速度就会得到极大的提高,你可以做到在完全符合国际规则情况下的隐蔽式发球。我们人眼可以辨别击球的左右摆动,但是很难辨别出击球部位的远近,加上出手速度,你完全可以发出质量非常高而且类似隐形飞机一样的发球技术。既然可以达到,为什么还要遮挡?而发球技术的提高,必然极大地提高前三板的威力,也会有利于接发球技术的提高,这是一举两得的事情。

keyuan 楼主 2010-8-29 09:43:00
自己没水平还怪发球
=============================================================================
话不能够这样说,要不我们都按照国际标准发球来打比赛?如果你是专业队退役的就算了,如果你是纯业余,我们可以约定时间、地点来比赛。我认为除了体工一队退役以及打俱乐部的以外(如宋志强、李鹏、林冲)等人,就是一般体校或者陈泰,如果不遮挡发球,也是敢和他打的。