QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

[原创]读贴有感兼谈对sun版“触球点跟随着球拍从中下部到了底部”的疑问

abcd321abcd 楼主 2010-5-11 20:04:00
  强烈支持14楼观点,送鲜花一朵鼓励!

abcd321abcd 楼主 2010-5-11 20:04:00
  强烈支持15楼观点,送鲜花一朵鼓励!

强烈支持16楼观点,送鲜花一朵鼓励!

abcd321abcd 楼主 2010-5-11 20:51:00
     为什么一直强调并反复提到碰撞中的各种力呢?比如碰撞中产生作用力与反作用力、空气阻力、重力、摩擦力等呢,实际上一言以蔽之,就是牛顿第一定律告诉我们的:力是改变物体运动形式的(唯一)原因。也就是说:物体在没有受到外力的作用时,它的运动状态不会发生改变!!!

abcd321abcd 楼主 2010-5-13 22:09:00
QUOTE:
以下是引用风刀霜剑在2010-5-11 10:51:00的发言:

好多专业文章中都强调发下旋球时,拍面从球体的后中下部向底部摩擦(不是从中下部摩擦到底部),目的是这样可将球发的更转。我的疑惑是现实中的发球动作能从中下部摩擦到底部吗?如果能,那体现在拍面上球的滚动轨迹应该是一条线,可现实看到的拍面上体现的球与拍面的接触点却是一个圆形的面(有的面略带椭圆形),这种现象如何解释?

另在拉球动作上,有直线、内弧和外弧三种挥拍轨迹,内弧轨迹好似跟发下旋球时从中下部向底部摩擦相同,只是发力的方向相反,是从中部或中上部向顶部摩擦。比如杨影在主持张怡宁比赛时老说张的“卷拉”动作,从这一举例分析,这样的发球或拉球动作是存在的,只是现实中能实现吗?

我的感觉是:从中下部向底部摩擦是可以的,但从中下部摩擦到底部是不可能的。

1、“从中下部摩擦到底部”理论上是不可能的,实践中也是不存在的。

2、“卷拉”动作在实践中是可以做出来的,但是“卷拉”动作也仅仅是为了更好地完成从中部或中上部向顶部的摩擦,球在球拍上形成的触点也仅仅是一个点,绝不可能是一条直线(或许称为线段更准确些)。

vanping 2010-5-14 12:12:00

说到底,像“卷拉”“提拉”等等用语,只是对动作本身的一个形象的比喻。

归根结底,就是调整球拍一个角度,使用相应的力量去击打乒乓球的某一个部位。

sun979手机认证 2010-5-16 06:28:00
其实,我最想说的一句话是:谁也不是物理博士,闷头打自己的球就好了,考虑这些东西实在是有点......
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

abcd321abcd 楼主 2010-5-16 07:05:00
QUOTE:
以下是引用sun979在2010-5-16 6:28:00的发言:
其实,我最想说的一句话是:谁也不是物理博士,闷头打自己的球就好了,考虑这些东西实在是有点......

回SUN版:仅仅是因为爱好打球的原因,所以才想弄明白些东西,对于“考虑这些东西实在是有点...... ”的问题,没有想的太多。

llssslljy 2013-4-7 23:16:00
胶皮与球接触点基本固定,从中下部摩擦到底部球是旋转的。个人见解。