QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]试析王励勤屡败给王皓的原因

蒲宁 2010-5-14 07:45:00

都说王皓是王励勤的克星,王励勤现在几乎到了逢王皓必败的局面。之所以如此,是王励勤反手缺乏攻击性的抗衡手段。

相比王皓直板横打可以通过手臂、手腕抖振击出快速、压迫的上旋球,且有质量极高的线路变化;王励勤用以过渡的反手封、挡、带,就显得落后多了。

王励勤的反手和马琳并无什么不同,即用来作为强大正手的转换、前奏、起点,这是10年前那种正手为王时代思想的遗泽。在国家队这种打法的代表还有陈起。他们的成绩曾经辉煌,现在毫无例外的没落了。

现在乒坛有发展潜力的打法是正反手都要有攻击力,且反手攻击力要有较高水平。诚如5月9日奥运三虎悲情PK时,李晓东教练点评的那样:现在的乒乓球比赛,一般是从反手短球开始的,而王皓的反手拧拉,确保他可以在对抗中以一种强势、主动的地位开始。这样无疑就占得了先机。而现在男乒中几个上升势头较猛的人物:马龙、张继科、王皓,都拥有着堪称变态的反手实力。

你也许会说,你反手变态,我往你正手发球不就完了?君不见,马龙、张继科、王皓,现在都扑到正手位用反手拧拉,反正这样拉起的强烈右侧上旋球,你能回到中路就算不错了,决计打不到反手位大角度,而无须侧身即可取得主动,这种相持中的优势直令对手为之胆寒。

简言之,一个全新的乒乓球时代已经来临。那就是说,反手的攻击力、抗击打能力,和正手同样重要,甚至更重要。谁与这种流行旋律合拍,谁就会成为新王者;谁看不到这种潮流,抱残守缺,就会无情地被淘汰,成为明日黄花。

这就是王励勤、马琳没落的根本原因。而王皓的低迷,请以平常心来看待吧!凡看过横滨世乒赛王皓和马龙决赛的人,大约都会相信,王皓那时已达到他此生的巅峰,他再也无法打出比那场更霸道、更强势的球了,那不再是平常人可以打出的。但王皓的大方向是没错的,所以他状态稍稍回升,还是可以击败马琳、王励勤。

话说,无机真的增多了比赛的回合呢!从这个角度来说,我喜欢沙拉拉,他把传奇的可能,留给了像张继科、许昕、马龙这样的年轻人。
支持原创,赞赏一下

12条评论

snowmoon 2010-5-14 08:59:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

天木 2010-5-14 09:26:00
楼主的好贴,犹如黑暗中的明灯,给我指引了方向。谢谢!
我喜欢外表动人 弧线弯曲有致 握持弹性好 能清晰感觉到颤抖 摩擦有快感又咬得住 挺得住相持 经得起发力 且有点野 妖艳都行 总还能控制得住 允许多一些选择 不行就霸王硬上弓 红黑!

天木 2010-5-14 09:27:00
听君一席话,胜练十年功,谢谢楼主了!
我喜欢外表动人 弧线弯曲有致 握持弹性好 能清晰感觉到颤抖 摩擦有快感又咬得住 挺得住相持 经得起发力 且有点野 妖艳都行 总还能控制得住 允许多一些选择 不行就霸王硬上弓 红黑!

biao1023 2010-5-14 09:31:00
楼主说得越是有道理,顶啊

jiaygxj 2010-5-14 12:19:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

sun979手机认证 2010-5-14 18:49:00
王励勤的反手连省队的水平都没有,临场发挥非常差。
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

阿光1手机认证 2010-5-14 23:12:00
正手为王是没错的!但是顶级高手正手都强,那就要比反手了!王皓以前反手强正手弱,现在正手有了很大提高,反手的优势就更加显现!他目前的低迷,完全是因为不在状态,并非技术打法的问题。
直板横打门派,底板马软碳,正面狂3反面G666

wangbiao126 2010-5-15 08:58:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

乒论 2010-5-15 16:31:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!