QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]关于发球,随手墨迹点心得和心情,自己进来拾荒

sun979手机认证 2010-5-16 05:49:00

居然有人还记得我这头菜鸟,刚被人点名问了堆东西,咔咔。

大清早三点多爬起来,迷迷糊糊,随手写的回复,有用没用的,说深了浅了就当我说梦话吧。

关于发球,随手墨迹点心得和心情,大家自己拾荒捡破烂吧,有用的拿走没用的无视

关于发球的爆发力,我认为是制造强烈旋转与对手判断失误的重要原因。什么是爆发力呢,就是单位时间内最大力量的输出,也就是汽车启动时0~100公里最快的加速度时间,干嘛用的呢?为了使球更转更快,为了使发球的瞬间动作更短,慢悠悠的挥拍和极快的挥拍是完全不同的。

很多人有一个误区,受了那个什么日本还是哪国科学家的误导,说0.1秒的触球时间做不到什么动作。

但是人体是不能用这样简单的科学去分析的,全身的神经系统如果拆开,可以绕地球多少圈?从大脑到脚趾的神经信号需要多久?

只需要一个习惯动作,经过强化训练养成的敏锐手感,在瞬间爆发力的作用下,可以更快更好的完成旋转变化。

0.1秒说长不长、说短不短,但是摩擦球做变化够用了,我就是这么看的,也懒得和谁争执。

我的手腕爆发力有多大,扑克能抖手当飞镖,右手握力85KG,发球的时候这点劲都使上了。

我曾经说过,我发球失误的时候,球要弹出好远,很大的力量。

我发球就是劲儿大,没别的玩应,不是说我身体力量素质好,是说我身上这点劲都用上了。

所以我说,新人练习发球的时候必须要有多大劲使多大劲,练习发力基础。

我记得07年的时候,我每个11分里都要发丢三四个球,很多人笑话我,到了08年这些人都把嘴闭上了。

发球有一个过程,能够发出强烈旋转是一个过程,掌握旋转变化是一个过程,掌握发球的力量是一个过程,掌握相似动作发出旋转差异是一个过程,掌握高质量的多套发球是一个过程,掌握高难度的发球动作是一个过程,能够根据对手发不同的球是一个过程,能把发球后的三板算到是一个重要的过程。

这些过程,别人说什么都没用,你自己不掌握的东西只有上台去练去悟。

为什么吃发球呢?

简单说就是对来球判断不清。

那么怎么能让对手判断不清发球呢?

要么是假动作的因素,要么是隐藏的球性比如下沉和上飘或者急奔和侧拐以及减力,或者是速度非常快力量非常大,甚至是旋转超出了对手能够控制的范围。

关于假动作:其实判断发球的假动作也是很容易的,简单的说,业余高手的发球假动作再好也难以骗过省队的高手,大家承认吧?就是说你做的假动作他都当成儿戏就麻烦了。

假动作骗不过的话,就要靠相似球的旋转差异,这就要靠爆发力,突然间加速度摩擦,超出对方视觉神经的反应速度,这就要靠瞬间手法的欺骗而不是大幅度的假动作的欺骗,是摩擦瞬间的欺骗。

但摩擦瞬间也要看自己的发球水平和接发球的人的水平,也不是不能够判断清楚。

于是就追求发球速度快力量大。

很多人说,那不就成了出台球了么?

速度快力量大的球不一定是出台球。

短球其实也可以发的速度很快力量很大,这是入射角和第一落点的问题,实际上我看国际选手很多人的短球速度都是很快的。

然后就追求超出对手能够控制范围的强烈旋转,所以归根结底还是需要爆发力。

但是爆发力之后就需要控制力,对发球细腻入微的控制力,把球的速度、力量、旋转、球性综合控制,发出很多变化,临场根据对手的情况多番变化,让对手摸不清套路。

我呢,只是一头菜鸟,色老体衰,全力拼杀个三局也就体力透支了。

我天天白白唬唬的说发球,很多人看不下眼,说俺整的悬了。

我还真就懒得装高手,就会这点东西,掏出来丢这,哪个新人觉得好玩就学学,觉得这点玩应不值钱的您就路过。

吃了几个发球就急头掰脸的我经常遇到,又是遮挡啦,又是举小臂没放啦,不和你玩行了吧?碰到这种人我是能输就尽快输,然后立马滚蛋。

打球打的不是谁NB,是心情,品太差的,我都懒得打懒得赢,JJYY的,烦。

总之呢,我一般是能输就输,除了水平比我高很多而关系极好的哥们,我是不争胜负的。

所以呢,我写的教学贴,不是给高手的,完全是给菜鸟的,给新人的,我写贴的目的不是让大家都NB,而是让大家都能体会打球的快乐。

关于十分钟学会超强下旋那一帖,完完全全是写给刚学会打球的人,通盘就是写给菜鸟的入门,又是三十度又是转腰的那是你们这些高手的事情,不是我教的东西别和我挨边,也别问我,我那是教给新人的,简单易理解,上台见效,所有的动作要领都写清了,不需要举一反三,所以我才说十分钟学会,JJYY的,这么的那么的弄出N多高强理论,十分钟,不够用。

另外,发球好不好,在菜鸟堆里是笑话,得在全市挂号才行,得全市顶尖那几位说你行才行。

[此贴子已经被风刀霜剑于2010-5-16 9:17:37编辑过]
支持原创,赞赏一下
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

38条评论

tongyiqun 2010-5-16 08:25:00
QUOTE:
以下是引用sun979在2010-5-16 5:49:00的发言:

打球打的不是谁NB,是心情,品太差的,我都懒得打懒得赢,JJYY的,烦。

有同感,最讨厌别人不会打还总是教来教来,拿自己的观点当真理了

clfan 2010-5-16 09:43:00

总之呢,我一般是能输就输,除了水平比我高很多而关系极好的哥们,我是不争胜负的。

与楼主的指导思想基本相同!
我运动,我快乐!                   ——天凉好个秋 QQ:706365855

裂阵弧圈 2010-5-16 13:07:00
说得好,想发好球就得敢发力

xxy3300手机认证 2010-5-16 13:07:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

小洋人 2010-5-16 13:26:00
QUOTE:
以下是引用tongyiqun在2010-5-16 8:25:00的发言:

有同感,最讨厌别人不会打还总是教来教来,拿自己的观点当真理了

是啊,经常遇到这种“资深”人士[em1005] 可我水平很菜,根本听不懂

主板: 银河U1 狂III40+狂III39 副板: 三维碳中王 狂III39+CJ8000C 废板: 红黑7.6 狂III 39+EL

庄周迷蝶 2010-5-16 13:35:00

看了留个印记。

yccyhb 2010-5-16 13:58:00
听君一席话,胜练十年功,谢谢楼主了!

651999 2010-5-16 14:25:00
果然牛B,都太牛B了,咱还要慢慢学。

DYQDSL 2010-5-16 14:29:00
d