QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

倒板的应用

lordzhu 2010-7-13 23:03:00

<<倒板的应用>>一文. 作为我<<阴阳(长反胶)倒板星云>>的姊妹篇吧.
       倒板应用,是反长配打法中的一个重要内容,它的好处是主动权在我手,而对方处在一个猜的50%的迷惑中,无疑对对方起着严重的干扰,影响作用,从而,破坏对手的预判, 令对手仓促应对,造成失误,创造出一个完全有利于我方的局面.这是一种还不怎么流通的技术,战术打法.它分为
       (一)预判性倒板(也即主动性倒板):如同
预判性走位一样,在你上一板打出后,你就应立刻有一个预判,1)我此球将落在对台何方.(2)对方的回球会以什么样的方式回到我方的什么位置,旋转,高底,力量大小如何.......(3)我应以什么方式给予打击?是正手或反手?是反胶还是倒板用长胶?(4)从而提前走位和做好倒板或不倒板的准备......这些动作的准备完成,应在对手回击球之前完成,做到自己心中有数,以逸待劳.对手的回球,你只是作博击的擒拿罢了. 所以,倒板,必须是提前的控制,掌握中的倒板, 而不是胡乱的无目的的倒板.当然,在强强对抗中,你仍然艿拱蹇刂谱匀?说明你的倒板技术已进入自由化景地了.....
       (二)突发性倒板:我本人是不主张用的,原因是由于准备不足和出手的仓促,在强强对抗的电光火石瞬间,如同在打无准备之仗...... 我唯一例外的使用,是用在接发球上.在此,我告诉大家一个
突发性倒板运用的例子吧:某天,我在跟一位美国评级2100左右的朋友打球,我一向是以右手横板正长反反拿法起势与人对抗的,在对抗争夺途中随意倒板攻防,此法,对手被我弄烦了,就想发球迫我正手长胶,在前三板进攻解决问题,当然,他心里头紧磞的弦-----我会倒板用反胶回击的念头一刻也不放松.好了,他发球.正手,我马上正手倒板,反胶.......他他猜对了,一乐也,说时迟,那时快,我一个右脚右外移步,反手长胶一招仙人指路......对方一谔,思想意识里的手法本来是由应对长胶已变成应对反胶,现在再由应对反胶变回应对长胶,意识由最开始的高度紧张到猜对了对方的倒板而放松准备通杀,到发现又被对方的击球胶皮的再次作弄.已来不及将手法再变,球,自然是打飞了.直气得他咬牙切齿,骂了不知多少......这斗智斗勇,其乐无穷也.
       (三)意外.所谓
意外,就是意料之外,预判之外的情况的出现.这时,就应以全面的横板长反胶倒板四面攻防技术应对了.这是真正考验你的综合技术水平运用能力的时刻,是騼是马,是该拉出来溜溜的时候了,这是高手们求之不得的真正的技术与意志的较量.赢输此刻已成为多余的题外话,有的只是激战的刺激与快乐......

(四)被动性倒板:当自己处于完全被动防守的情况下(当然不包括主动性防守)的倒板,我个人认为,这是得不偿失的买卖,见光死也.我个人没有什么能扭转乾坤的例子(练球时除外),往往一倒即死,称为自杀性倒板也不为过,大概是我的水平能力所限吧.当然,若果你的倒板长反胶技术烂熟,并且一定要打出非常强烈的旋转,节奏,位置反差,才会有好的结果.我有一个预感,随着倒板技术的日趋成熟和倒板长胶高手们不断涌现.各有特色的眼花缭乱的杀手鐗,很有可能将在这个环节里出现,它必将会成为反败为胜的奇响......

五)强化进攻意识的套路练习,是熟练倒板进攻的捷径:1/熟练前三板的倒板进攻套路.2/熟练相持中的倒板进攻套路.我称之为压力性倒板套路.3/练好防御性突发性倒板进攻套路.
        倒板的运用,是一把双刃刀,运用得好,伤人得分,运用得不好,伤己丢分.当然,一切全凭你个人的运用熟练程度.不过,我觉得:横板长反胶倒板四面攻防打法,有趣,好玩,清醒自己,糊涂别人,进攻机会特多,我会一直玩下去的.
        当然,长胶,反胶,倒板.我们绝不能幻想满足于单纯的怪变,而那坚实的长反胶基本功,特别是强大的长反胶进攻能力,才是赢球的根本.

支持原创,赞赏一下

11条评论

LeeXu2010 2010-7-13 23:50:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

lqc002手机认证 2010-7-14 11:30:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

风刀霜剑 2010-7-14 21:44:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

pingpangxing 2010-7-19 23:17:00
真乃倒拍高手,罕见佩服。
乒乓行

H红与黑H 2010-7-17 23:21:00
很养眼的帖子,顶楼主!
精英乒乓网技术群 87931288 精英福州乒乓比赛QQ群现场直播视频 217652513

zhiwuzhi 2010-7-18 07:21:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

pingpangxing 2010-7-17 12:39:00
不错不错,赞一个!
乒乓行

津城 2010-7-22 16:41:00
不错不错,赞一个!

老枪AK47 2012-9-21 14:42:00
很有技术含量的帖子,必须顶!