QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

郁闷的正手专用zap

primorac 2010-7-18 12:47:00

鉴于红双喜狂飙系列近年来的做工有所缩水,本人一直在寻找一块能替代狂三的正手套胶。前些日子买了一块新出的正手zap,39度 黑海绵黑胶皮。底板ye 反手传统zap。在这里略微谈一下自己的使用感受。

攻球:可能是由于海绵太硬的关系,撞击时感觉不到球板的力量,完全是海绵在起作用,但是居然有透板的声音。但是和外套的响声有所不同,并不是有种气囊的声音,而是噼里啪啦的像是底板碎了的声音,难道这就是内能感吗,跟灌胶的厚的狂飙也是从声音上就有很大差距。不过打球看的是球的质量,并不是听音来了。很遗憾的是,我个人最大的感觉就是不发力下网,一发力就出界,即使是打了很长时间并且灌上了有机胶水也没有太大的改善,命中率低不说而且心里没谱。

推挡:一般,死硬而不弹的海绵防守对方拉球感觉还比较稳定,失误率低,借力还是可以接受的,不过也是心理下限。加力推跟正手攻球感觉相似,就不多说了。

高调弧圈:zap在拉高调弧圈的时候旋转不强,可能是海绵太硬以至于几乎不吃球的缘故,再加上胶皮的微粘性,使得高调弧圈球旋转几乎是被对方直接推死或者被轻易变线。原来我用狂飙时对方几乎全部接丢,就连教练在刚接触我的拉球是也是连飞了好几个,现在用zap拉高调真是有种给人家放高球的感觉,呵呵。

前冲弧圈:在在一点上表现也是很一般,弹性不佳,海绵蓄能不明显,发七分力以下时,几乎就冲不上几个。倒是全力一击的时候表现不错,有砸过去的感觉,一跳弧线低平,擦网而过。二跳中规中矩,只是一旦冲上了对方直接就没碰到,所以也不知道对方接球时有什么感觉,不过球落地的时候还会在挡板那滋滋的响,所以我断定旋转也是比较强的,不过这一切都是在我全力一击的情况下才能出现。

发球:虽然刚开始我感觉胶皮是非常粘的,因为当我我把出场时的塑料膜撕下来的时候,由于粘性强劲,塑料膜有一部分撕下来了,还有一部分依旧站在了胶皮上,但是打的时候胶皮并没有想象当中的粘,发球旋转一般,因为海绵形变很小,只靠涩性胶皮的薄摩擦去发球,速度有余旋转稍差,落点控制比较容易。

接发球:相比前几项可以算作zap的一个亮点,接发球摆短非常容易,不易冒高,加转摆也可以摆出弧线低落点刁旋转强的球,尤其是逆旋转切球,感觉控制十分容易,手上感觉不错。但是当对方发上旋球时,海绵似乎反应慢了些,球过来就像是打在墙上,回球速度旋转全无,回球质量很低。

总结:这款针对于中国正手研发的套胶的确有他的特色,台内小球控制精准,发力暴冲时也是有着相当大的威胁。但是作为业余选手,谁又能有着马琳般的控球和板板都能发力的体力和精力呢。正因为这款套胶两头好中间弱,才使得我在用五六成发力的时候有种力量小点就下网,一大点就出界的尴尬。zap的海绵有着硬、死、薄的特点(个人感觉),所以才有上述情况的发生。相对于我反手配置的传统的zap海绵,我还是比较适应传统的zap,拉球吞吐感明显,持球深但不拖泥带水,声音有着空气囊的感觉,虽然高调和台内控制由于海绵很弹的原因不容易加转(应该是手法的问题),但是进攻犀利,无论是正手还是反手,弧线顶,速度快,作为学生来讲如果经济预算不足又想尝试一下外套这款30元的传统zap我认为可以当作是一种入门产品使用。

补充:我的ye只有八十克,所以当时想买块硬点的套胶弥补底板底劲的不足,所以我用的是最硬的那款正手zap,鉴于我的感受,我不想绝对的说zap的好与坏,但我只能确定这款39度的正手zap放在ye上确实让我无法适应,因为这根所用的底板和海绵的硬度以至于palio的品控有很大关系。所以大家就当是参考,每人手感和水平还不一样呢,也许有人用我这配置就如鱼得水、所向披靡也说不定呢。最后再说一下,仅为个人感觉,以前国内的胶皮在吸收外套的长处时常常都是粘性胶皮加上人家内能套胶,但经过我的试打感觉台内控制海绵的弹性作用大于胶皮的粘性作用,台内并不是十分理想,全力暴冲时由于海绵支撑力有限,有一定的天花板效应,也是差强人意,这种中间好、两头弱的套胶好像现在少有人用了。而这款zap就好象是涩粘结和胶皮搭配了国产海绵,硬而不弹的海绵和略粘保证了台内球的细腻精准,强劲支撑力的海绵保证了暴冲时的速度和力量,但是中等力量下就难以让我适应了,反而是两头强、中间弱。总之我认为,这款正手zap为国产套胶和进口套胶的融合开辟了一条新的道路,其实验意义大于实用意义。希望不久的将来,国产套胶能够开发出更多更好的套胶,集百家之所长,开发出无机时代真正能超越t系列、neo系列以至于bio系列的套胶。不过在此之前,我还是用回狂飙吧,呵呵。

支持原创,赞赏一下

29条评论

w332179459手机认证 2010-7-18 14:02:00
自费和试打的,感受差别真大啊!~[em1005]
主板:红黑+省狂40+紫尼 底板锁定红黑,从此只烧套胶了。。。。。 与波尔英雄。hanjiangxue哥特BENCHEN等等很多人交易过。信誉有保证@

w332179459手机认证 2010-7-18 14:01:00
新的ZAP,都是让人吹出来的
主板:红黑+省狂40+紫尼 底板锁定红黑,从此只烧套胶了。。。。。 与波尔英雄。hanjiangxue哥特BENCHEN等等很多人交易过。信誉有保证@

primorac 楼主 2010-7-18 14:14:00
同意楼上的 试打都往好了说 我吃这一次亏再也不相信了 不过要想换胶皮从要听听别人意见 试打的意见嘛 我看还是算了

pan_bo 2010-7-18 16:47:00

一分价钱一分货,不要指望又便宜又好使的东西。

底板:BTY Viscaria
正手:BTY Tenergy 05
反手:Tibhar EL-S

skm手机认证 2010-7-18 17:01:00
代替,红大妈不努力,其他的牌子又没过硬的技术,糟糕的国货。会不会以后国内市场上清一色的外套
[img]http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2014- 12/201412282130791268.jpg[/img]

得意忘言 2010-7-18 18:50:00
楼主悲剧了

primorac 楼主 2010-7-18 17:53:00
QUOTE:
以下是引用pan_bo在2010-7-18 16:47:00的发言:

一分价钱一分货,不要指望又便宜又好使的东西。

zap官方定价138好像 狂飙虽然也涨了但肯定没有zap贵 我们学校这狂飙和zap都65 现在看来狂飙性价比真是在国货中比较高的了

primorac 楼主 2010-7-18 20:17:00
相当悲剧,真想支持国货 红双喜好的都弄到国家队 国外,那些边边角角糊弄中国业余球迷 但是其他品牌要想抢过狂飙的位置还真是有差距 难道真要用外套吗

木吉他 2010-7-18 22:31:00
不错不错,赞一个!