QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖]结缘长胶(四)

金左手银乒乓 2010-8-5 13:15:00
四、向规范化迈进。在业余选手中,打长胶的很少,打直板正手长胶的则更少,既无系统的教材,也没有教练指导,甚至一个城市同样打法的球友也很少,几乎无一例外都是半路出家,反胶改长胶,长胶器材、反胶打法。讲起长胶技术,均不甚了了。据我所知,我所在的城市,打直板长胶有点名气的有三人,我很希望与他们交流打球心得,从他们那里得到一点长胶的真谛。一个是跟我在同一个俱乐部打球的,算是打得最好的,正手拉打、反手快带和挡、撇均有模有样,但缺少一手“切、磕”。一个是一位年过七旬的老者,曾经威名赫赫,但在得过脑血栓之后,功力大减。我曾主动找他请教,他虽热情,但尽讲些什么“长胶就是防守,靠对手失误赢球” ,“打长胶是上了年纪的人玩的,你还年轻,打什么长胶”之类的话。听了有点倒胃口。跟他打了几盘,竟毫无可取之处。第三位,我从未谋面,据说球拍超薄,反面没有海绵、胶皮,基本以防守和控制为主,估计也就那两下子。

另外,因为长胶打法独特,别具一格,我在正式比赛和平时打球时,一些懂点长胶的高手也会指点一二。给我印象最深的一次,大约是在2008年底,在俱乐部遇到一位从淄博齐鲁石化来的长胶高手,长得身材粗壮,面部黝黑,他借到我市出差的机会,到俱乐部切磋球艺。我主动向他请教,跟他打了三盘,结果都输给他了,他对我的评价是,对长胶打法尚未入门,要求我首先练好“拱、磕”两项基本技术。见我正手进攻不错,便说,攻下旋球,板型要略微后仰,上抬;攻上旋球,板型要稍压,略加摩擦。后来,从网上了解到,他就是那位业余长胶界有名的“赵大板”——赵建伟先生。

经他一讲,我才意识到,打了五年长胶,自己仍是个“门外汉”,开始有意识地到网上搜集一些有关长胶打法的文章和比赛视频,但对一些技术术语缺乏准确的理解,与实际动作对不上号。仍然处在一种一知半解,模糊、混沌的状态。

在第二次参加机关比赛后,我决心在学懂弄通、比较全面地掌握长胶技术上下一番功夫,争取拿到“长胶大本营”的入门通行证。具体作法:

一是登录乒乓网站。经常登录精英网“长胶爱好者天地”等众多网站。共浏览有关乒乓球特别是长胶技术的帖子上万份,下载、整理精华帖子150多份。

二是下载训练及比赛视频。相继下载了陈晴、陈子荷、金云美、齐宝华、王萍、王秋伊、崔丽群、周昕彤等专业高手及黄建疆、王茵等业余高手的比赛、训练视频,从黄建疆老师那里获得《黄建疆教你打长胶》“技术篇”和“实战篇”两套光盘,反复观看,并结合打球的实际经验,认真揣摩有关长胶的技术特性、动作规范和战术套路,对“什么是长胶”、“长胶怎么打”和“怎样才能赢”,有了一个初步的了解和把握。

三是加强系统训练。从6月中旬开始,转入系统训练。因“拱”的技术已初步掌握,我便先从最常用、又很难练的“磕”练起。与自己水平相当、弧圈球拉得不错的反胶选手,真正定点练习起来,一开始几乎是板板下网,对方如果拉过来,我磕的球失误也很多。但好处是他们愿意陪练,练得多了,回合也就多了。现在,我每天要打两个小时的球,其中练球1个小时。经过一个多月的训练,已经基本掌握了“磕”的技术,在比赛中偶尔也能用上一两板了。值得一提的是,有一位年逾六旬的长者,个头约有1.80米,一头银发,身高臂长,右手横握球拍,正手反胶,反手生胶,能拉一手好弧圈,落点极刁,很难对付。年轻时曾是东北某高校的第一高手。由于球技高超,显得很牛气,过去找他打球,他总是不愿奉陪。在机关比赛时,他见我每场都能从容应对,正常发挥,而且成绩不错,于是对我刮目相看,开始主动陪我练球,用正手和反手反胶交替给我拉球,对我练习磕的技术帮助很大。有时,我也练一练正手拉、打和反手快带。

过去一到俱乐部练不了几个球就开打,很少进行技术训练。年复一年,尽管比赛能力有所提高,但基本功并未见长,缺少上档升级,向更高层次迈进的底气和后劲。现在一到俱乐部,训练成了第一要务。不光与陪练对练,就是其他球友找我打球,也得先练上一会儿再打比赛。我逐渐找到了训练的乐趣。

应当说,任何一门技术的提高都是勤学苦练的结果。要达到炉火纯青的地步,非得千锤百炼不可。所谓“何意百炼钢,化为绕指柔。”而要臻入化境,更需精雕细刻。泰戈尔有诗为证:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”历史上有很多诸如疱丁解牛、纪昌学射、闻鸡起舞、薛谭学歌等通过勤学苦练在技术上达到化境的例子。正如欧阳修在《卖油翁》中写到的那位有一手“油穿钱孔不沾边”绝技的卖油翁所言:原因无它,“唯勤而已耳。”

我相信,熟能生巧,贵在坚持。经过不懈努力,距离成为一个熟练掌握长胶技术,能够与业余高手一争高低的长胶选手的日子应该不会太远了吧?

直板长胶,是业余乒乓球界的一朵奇葩。尽管在专业领域,已远离主流打法。但在业余乒乓球界,却仍深得相当一部分球迷的喜爱。世界的魅力在于事物的多样性。正是器材的多样化、技术打法的多样性,才使乒乓球运动丰富多彩、千姿百态,展示出无穷的魅力。对于长胶,希望广大球友们真情地喜欢它,执着地追求它,用心地维护它,勇于实践,勇于创新,以“长胶大本营”为平台,充分交流经验,切磋技艺,使之不断发扬光大,长盛不衰!

支持原创,赞赏一下

7条评论

风刀霜剑 2010-8-11 20:33:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

benniaolh 2010-8-12 23:38:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

yh90123手机认证 2010-8-13 00:01:00
QUOTE:
以下是引用金左手银乒乓在2010-8-5 13:15:00的发言:

过去一到俱乐部练不了几个球就开打,很少进行技术训练。……我逐渐找到了训练的乐趣。

我一直就这样 感觉训练太累 请教如何找到了训练的乐趣?

津城 2010-8-13 15:44:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

pingpangxing 2010-8-13 11:44:00
不错不错,赞一个!
乒乓行

阳光乒乓球 2010-8-13 11:13:00

有志者事竟成

qphtao 2010-8-23 11:00:00
写的真好。