QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

有请庄周迷蝶版主!

啤酒肚手机认证 2010-8-5 20:01:00
庄兄好,最近一直在体会、练习你的那种直臂拉球的方式,感觉拉球变得轻松,还原也比较及时,拉出的球也算爆。我想请问,你是开始打乒乓球时就是这种拉球方式还是以后根据自己的身体条件慢慢改成这样的?这种方式的好处体现在哪些方面?练习时有什么要注意的地方?谢谢![em1038]
支持原创,赞赏一下

13条评论

jnjlxg 2010-8-6 08:57:00
好像马琳就是这样拉球的

cjgbl 2010-8-5 23:31:00
直臂拉球的方式???是不是象老式抽球的拉法?

庄周迷蝶 2010-8-6 01:15:00
首先谢谢啤酒兄的抬爱,认为我的动作对您有帮助。我在练习时还是按曲臂方式练习的,但是比赛里,为了加强发力,自然而然就做到直臂甩,这个动作是经历了很多年的打球总结,慢慢从曲臂转变成直臂的,是我根据自己的打法和单板杀伤力的要求,逐渐演变出来的。这个拉球动作对身体素质要求高,尤其是腰与肩膀的力量更大,练习前要做好热身,活动好肌肉,才能正式练习。

庄周迷蝶 2010-8-6 21:40:00
QUOTE:
以下是引用啤酒肚在2010-8-6 19:49:00的发言:
庄兄,我觉得你的这种拉球方式直臂或屈臂拉都不是重点,重点是蹬腿发力时身体的腾空转换,看起来和平常的拉球动球不大相同,但在实际练习时发力还是很顺畅的,甩拉的感觉很明显,而且没有重心还原不及时之忧,非常适合业余球友,呵呵图片点击可在新窗口打开查看

这个动作和刘南奎的远台拉球有异曲同工之处,说明业余爱好者里也可能做出职业运动员一样的动作来,只要功夫足够深。下图是刘南奎的拉球动作右手图。

啤酒肚手机认证 楼主 2010-8-6 19:40:00
转个图都很麻烦,哈哈[em1005]

啤酒肚手机认证 楼主 2010-8-6 19:49:00
庄兄,我觉得你的这种拉球方式直臂或屈臂拉都不是重点,重点是蹬腿发力时身体的腾空转换,看起来和平常的拉球动球不大相同,但在实际练习时发力还是很顺畅的,甩拉的感觉很明显,而且没有重心还原不及时之忧,非常适合业余球友,呵呵[em1001]

啤酒肚手机认证 楼主 2010-8-6 19:27:00
QUOTE:
以下是引用cjgbl在2010-8-5 23:31:00的发言:
直臂拉球的方式???是不是象老式抽球的拉法?

如图,就是庄兄独特的拉球动作,无独有偶,本地有位业余高手的拉球方式也和庄兄的极为相似,拉出的球相当的爆,很有气势![em1002]

啤酒肚手机认证 楼主 2010-8-7 12:20:00
谢谢庄兄,我感觉拉球时双脚腾空其实是发力流畅的一种表现形式,这种形式更有利于重心的转移[em1038]

小洋人 2010-8-7 15:20:00
呵呵,原来如此,学习哦
主板: 银河U1 狂III40+狂III39 副板: 三维碳中王 狂III39+CJ8000C 废板: 红黑7.6 狂III 39+EL