QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

请教正手弧圈技术

keyuan 2010-8-12 21:53:00

本人的正手弧圈球有一定的基本功和连续性,打一般的选手突破防线应当没有问题,在比赛中要突破比自己高很多等级进攻型选手的防线也没有问题(一般进攻型的防守比较差)。但是要突破同等级或者略高一点的防守型推挡高手,经常会失败,感到攻击力不够。现提供两个视频,请教练诊断一下,究竟发力是否有问题,是否要改进?还是攻击性已经够了,但是落点与连续性还要提高?如何提高第一板的质量?第一个个视频是第一局,比较拘谨,没有放开打,第二个视频是第四局。背面是长胶,长胶横打。

支持原创,赞赏一下

11条评论

ly3711 2010-8-13 00:03:00

你是哪个?

keyuan 楼主 2010-8-13 08:00:00
穿蝴蝶运动衣的那个。较年轻的那个。突破这个视频对手的防线应当问题不大,但是也已经有难度了,突破更高级别的就难。特别是身高马大的推挡很好的选手。视频选手曾经获得过第一届福建省厅级冠军,以及以后曾经获得过三届全省厅级亚军。他基本是防守型,发球好,机会球来时突击也很好。

9998001140 2010-8-21 02:21:00
第一扳的高吊为主,落点和旋转都不太夠!侧身拉几乎没有啊.右手直拍侧身攻可是标制性的技术啊!长胶横打很牛啊!威力十足,可拉不起下旋啊!楼主该练侧身冲拉直斜线!要拉高吊也得压低弧线!该老者球是很熟的,发球会很多哦!可惜不会拉球.要我打我个个给他正手下旋长球,然后回来就拉!

老河 2010-8-24 01:00:00
拉球即没有速度也没有冲力,只是在托的基础上加了点摩擦,对方当然好防了。我想还是在教练的指导下多练练正手攻球,腿,腰,臂发力协调了弧圈球质量自然就高了,击球时少向上多向前发点力,球速会快些吧,本人愚见仅供参考

hjc 2010-8-24 16:23:00

你这个正手应该不能算弧圈球吧,楼主正手动作还是不对头哦,应该规范正手动作。

如果有裁判吹你罚球违例的话,你应该打不过这个老头子。老头子基本功还是不错的,正手攻球有模有样,可惜不肯拉球,不过对于老头也没有必要,控制你就可以了。楼主的优势在长胶,而且进攻意识也比较强。但是打的局数越多你的输面应该越大。

keyuan 楼主 2010-8-25 09:29:00

长胶不能够攻下旋球是错误的,下面这个视频就是我在发球机上练习长胶攻台内球的,球是下旋球,贴着网过来,两跳不出台(有两个球发球机直接下网)。和厅长打球的视频中有一个镜头就是长胶接发球攻左侧下旋长球,出现机会球后正手拉出界了。

keyuan 楼主 2010-8-25 09:24:00

谢谢诸位的指点,该厅长和我太熟悉了,我们一年起码打了上百场球,但是老头仅仅赢过我一场。如果说弧圈不转是不对的,一般人接我的高调弧圈就是直接出界。但是力量不够,对于一般人是足够的,对于业余高手不行。老头一是对我太熟悉,另一方面是每周都在发球机上练习接速度9,频率9的两边球。我认为主要是楼上一位说的,注意蹬腿转腰的动作和向前动作。我想我的爆发力还是够的,但是腰和腿的力量用得不够,主要是因为椎间盘突出,扎腰带打球,害怕转腰伤了腰,长期这样就形成了主要以小臂打球的风格。

现再贴一个和削球手打球的视频。这是团体赛,我们这场是决胜场次,对手基本属于福州市业余第二梯队的几十个人,有一人前几天和南昌的夏振昌(原南昌第四名)打平手(各胜一轮),那天我3比0胜了和夏振昌打平手的选手。削球手的配置,反手长胶,正手反胶,砍式发球有上下旋变化,且很转,我吃发球后采取防弧拍到正手位接发球来解决接发球问题。削球手反手可以顶大板,特别是弧圈球,越暴的弧圈球他顶的越好,回来也越转,正手挂上旋,比较拱,如果不会打只会拉的选手,和他比较难打。前一段时间在福州展览城的比赛,他削死一大批福州第二梯队前几位的选手(业余第一梯队基本是体工一队退役或者省体校毕业打俱乐部的,如宋志强、林冲等)。我们经常在曾林奇球馆打球,我看到一位第二梯队弧圈最爆的选手,那天冲不死对手,2比3负了,冲到正手位被借力挂出强烈上旋,冲到反手被削回来,有的削球非常转,对方继续冲时下网了,想放短球直接下网或者搓出界。最后弧圈手打虚脱了,最后一个球是削球手放了一个高球,弧圈手仅仅做了一个很难看的攻球动作应付一下就输了。我和削球手打得比较少,总共打了三次,2胜1负,可能他还不太适应我的高调弧圈,比较软,借不上力,加上我打的成分多,只要到近网,不管多转,发力打,以力量抵消旋转,长胶就借不上旋转,反胶来不及挂。

老河 2010-9-4 23:23:00
福州现在打比赛发球还可以用遮挡吗

狙击手007 2013-8-30 22:13:00
看你的动作 就感觉你动作和腰腿发力有问题