QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我在乒乓之路上的一些感想!!!

skybigboy 2010-8-24 00:02:00

迷上乒乓器材以后,今天突然有了一些感触,想在这里说出来与大家分享一下。

打球时间不算短,但是像这段时间一样钻研器材的日子不多。记得很小的时候因为条件有限(小时候在新疆南部的一个地方国营农场生活学习),为了打球我们在学校里用四张桌子拼起来当球台,用砖头垒成球网,用木板用玻璃甚至用黑板擦当球拍打球,有时一张课桌,中间摆个扫把,黑板擦、砖头当球拍的事情都是常有的,而且每每都玩的很开心,一局6个球,胜者上,输者下,一帮人就围着课桌拼成的球台聚精会神,兴致勃勃,多的时候10几个同学一起排队轮着上台下台,那时候能有一张正规完好的球台,一副像样的成品拍,对于萌动年少的我们来说是一件渴望不可及的事情,那时我们哪里知道有红双喜、729,双鱼、银河更不要说什么BUTTERFLY、YASAKA、STIGE、JOOLA,以至于现在碳素纤维系列、纯木系列分的这么清楚这么专业。但我却觉得那时的每一个人玩的都是那么的认真、那样的投入和富有激情,那样纯真美好的回忆真的让人久久无法忘怀。

后来上初中上高中了,慢慢知道了红双喜,知道了什么是正胶什么是反胶,用过最久的球拍是红双喜成品牌(学校一副牌子我们从入校用到毕业),对乒乓器材的认识依然所知了了。再后来进入大学了,知道了原来红双喜不仅仅只有成品拍,红双喜也生产套胶,但似乎那时729套胶在大家心目中名气更大些,知道了学校还有一个双鱼的乒乓球馆,打一小时5元钱,第一次在球馆里见到了可以自动发球的发球机。于是大二那年一狠心花了140元左右去邓亚萍乒乓专卖店买了一块底版,配了一个单面反套胶,(当时邓亚萍名气大,比较崇拜她,那会对器材还是一无所知,就是冲着名气和感觉去的,底版和套胶什么型号哪里懂啊)不过好像拉弧圈还不错,就是打球时老爱下网,然后又在学校球馆那里看到有教学用的VCD卖,就买了郭跃华的VCD回来看着模仿,学着打,也是在那时才学会了什么高吊、前冲、侧弧圈(依葫芦画瓢勉勉强强),再后来毕业了,去了部队,然后就在一座像监狱的高墙围起来的营区里过着枯燥而艰苦的日子,单位没有像样的高手,自从我来了也就成了高手,繁累的军营生活简单而充实,空闲的时间很少,打球的机会也少了,似乎人人都有自己忙不完的事情。就这样日复一日的一晃八年过去了,变化的东西太多,而永远不变的就是世界是不断变化的,八年里我成家了,立业嘛勉强算吧,而现在我也即将要离开部队了,矛盾纠结加迷茫中,岳父岳母(都是人民教师酷爱乒乓运动)送了我一只球拍也就是我现在用的红黑,于是我像着了魔一样的又一头扎进了乒乓运动,久违的激情一下子又被点燃了,接着为了好的配置带来好的手感,我上网知道了乒乓精英网,然后疯狂的恶补知识,向坛子里的高人学习和交流,短短时间里从这里学习到了太多的乒乓知识,为了红黑,我先烧民族品牌套胶,接着烧外套,短短时间里各类型各品牌经典的套胶,每个硬度和厚度的我都尽量的去尝试,最后烧来烧去,选择了SRIVER 和金JO。

这里我想特别说下 ,本来我是最恨小日本的,从小到大只要是日本货我都是很抵制的,记得上高中和大学的时候流行WORKMAN随身听,身边很多同学都有,我就是不买不用,后来买电脑、家用电器、买车什么的只要是日本的我一概不买,台式电脑我用联想,笔记本我用DELL,家电我用TCL、海尔,有时宁愿用高丽棒子的,车我没钱用奇瑞,有钱就买德国美国的,就是不用小日本的,到目前为止,家里几乎可以说是看不见日本产的东西(小东西不知道老婆买了没有,反正大件的我记得没有),可是自从迷上乒乓以后,我就算晚节不保了,我第一块板是红黑,为配置烧套胶,烧来烧去发现就正手用小日本的SRIVER好使,反手也用过FX(还好现在反手德国金JO),打红黑以后接着又迷恋上了小日本YE,后来老婆送了一只日版YE(应该是国人代工吧),下一步配套胶估计也得用小日本的EL了,哎!以前总以为自己很爱国,骨子里都恨小日本,很清高的自认为:老子就是不用小日本的东西,你能怎的?。但是在乒乓运动上,我真的是没有能力去抵制日货的诱惑力,小日本套胶的工艺、品质、性能真的是不能小觑,我也常想乒乓是我们的国球加全民运动,为什么现在却是斯蒂卡、亚萨卡、蝴蝶等等外族品牌横行的年代?虽然我们也有我们的红双喜加狂飙,但是不能否认的是,这乒乓之路上国外的众多品牌早已是把中国这个大市场蚕食鲸吞的差不多了。一边是我酷爱热爱的乒乓运动,一边是极度厌恶的小日本,我怎么选择?我还是选择我热爱的乒乓运动吧,呵呵。

哎,TNND。

胡言乱语的说了乱七八糟的一大堆,大家见笑了。

最后感谢坛子里的兄弟姐妹,还有几个联系交易过的朋友,感谢你们的真诚

祝大家在自己的乒乓之路上走的顺利,活的精彩,也祝精英越办越好!

支持原创,赞赏一下
BOLL ALC原来只是传说!

41条评论

苏州街33号 2010-8-24 00:44:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
老兵永远不死,他只是悄然隐去。

开弓箭 2010-8-24 00:51:00

非常理解楼主 很喜欢楼主的文字 看着有会心的微笑!

至于套胶和底板 我也喜欢el 不过现在改用F1觉得也很好 呵呵 正手还是省狂三了

天下风云出我辈,一入江湖岁月催

中年乒乓新手 2010-8-24 01:03:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

abcd321abcd 2010-8-24 04:50:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

大猫猫 2010-8-24 05:03:00

先顶一个,叙述非常翔实亲切,让人回到幼时水泥球桌的无忧风光。

lz那时都打6个球啊,我们以前都是一球下的,嘿嘿……

还有,棒子也很可恶的……

lz是红黑啊,正手试试安度hexer,反手试试多尼克baracuda吧,还不依赖胶水,价格也不算贵

大猫猫 2010-8-24 05:10:00

先顶一个,叙述非常翔实亲切,让人回到幼时水泥球桌的无忧风光。

lz那时都打6个球啊,我们以前都是一球下的,嘿嘿……

还有,棒子也很可恶的……

lz是红黑啊,正手试试安度hexer,反手试试多尼克baracuda吧,还不依赖胶水,价格也不算贵

mym24 2010-8-24 06:36:00
我不用小日本的,全套国产,不是因为爱国,和痛恨小日本,只是因为国产的其实也可以用,性价比高,实惠,有时在赢球的时候告诉别人,技术比器材更重要。

zhiwuzhi 2010-8-24 06:38:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

反手牛人 2010-8-24 07:19:00

LZ品牌单词有点小小的错误

诚信球友,信誉至上!!诚心发烧,球友以诚相待!交易记录,十堰的rshld2008 ,山东泰安wailianhu,分别交换CL和08,又出了把李菊,普碳收了北京国安一把红黑。不想再烧。依然还在烧,烧了紫黑碳王还想烧EG,老给我下毒