QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

直改横之我见

uwason 2010-8-24 10:14:00
我也是直拍,但是觉得打时间长了手指疼,变形,尤其是食指和左手都不一样,现在技术到了瓶颈期,体力和腰不行了,再也打不上去,打算也练练横拍,看看有没有新的感觉。
传统的中国式直拍其实害死了我们60年70年的人,现在的小孩你到俱乐部和训练营去看,十之八九是横拍,横拍是最符合人力工学和力学的,直拍握住的手指握法我觉得影响血液循环,手指打时间长了食指中指就发酸发麻,再过五年十年下去,横拍将会一统天下,你看小将马龙张继科,老将王励勤,昨天苏州站比赛,马琳又输给张继科了,其实都很有代表性,要不是国家有保留中国式传统直拍的意愿和要求,恐怕直拍还真没落了,练横打还真不如直接横拍算了,只是对我们这些习惯直拍的人来说,没办法,
有人可能要说直拍比横拍厉害什么的,你看世界冠军都是直拍什么的,你往深层次想想,我们强大的祖国系统的人才选拔组织训练,技术、基本功的苦练是任何国家都不能比的,尤其欧洲,人家练球都靠自觉,就是你愿意来就来练会儿,不来也没人叫你,我们都是专一的针对性的练球,甚至有一堆得教练员和指导员在研究你的缺陷和提高你的技术,真不能比拟,
但是我们也不是专业的队员,我在各大论坛潜水一段时间后还是开始尝试横拍,我在不丢直拍的基础上打横拍,由于我有一定的横打基础,我发现横拍的反手攻球而后拉球能很快过渡和适应,但正手攻球还是有点别扭,一段时间下来肩膀的肩周炎也发了,肌肉也疼起来,可能动作和姿势和直拍的还是有点区别,但是经过十天的练习后发现好多了,我没有买横拍,加上我这个人就是这样也不好意思拿人家的底板打球,就是一直用直拍当横拍来练习的,渐渐地正反手上路了,我最大的缺点就是没有经受过多球练习,这是我业余爱好者的缺陷,导致步伐和意识欠缺,在直拍上也反映出来,横拍到中间的位置更是反映了这一缺点,所以我建议想转横拍的人最好步伐要好,上手意识要强,反手能横打效果最好,这样能更好的转换。
最近通过直拍当横拍的练习之后,我自我摸索出一个技术来,就是直拍攻球和拉球手甩到高点回收还原时,拇指张开、虎口变大,直拍柄从虎口落下后中指无名小指三只抓住拍柄后迅速转换成横拍的握法继续打球,反手也是一样,这是我的一大发明,有点像做魔术,我建议虎口大和手大的人试试,我也在尝试拍柄短点是不是更好,但没敢锯,怕影响球拍中心问题,但是直拍最好天天在玩这样的转换会熟能生巧,更加熟练,我也在练习中
支持原创,赞赏一下

5条评论

uwason 楼主 2010-8-24 10:20:00
我觉得这样的魔术转换带来的好处就是不放弃直拍的优势,在接发球上能更好的摆短,我个人喜欢纯木五夹底板,这样的底板没什么劲球速也不快,但是手感一流,摆短很容易,而我发明的这一招数可能兼顾了直横拍的优势,在直拍台内球基础上换到横拍的攻克打发,这一发明会不会代表以后直拍的走势,呵呵

uwason 楼主 2010-8-24 10:20:00
三楼占位

uwason 楼主 2010-8-27 09:43:00
一般的直拍单面打法,都是高手中的高手,也就是相对我们这样的业余爱好者来说,应该花费了大量的时间和金钱精力练就的单面攻拉反手推挤切得打法,也就是肯定受过半专业的训练,我们这些球友来说是不可能有过这样的经历,一般都是爱好,半路出家而已,水平到了一定就瓶颈,再也难以上升,因为在多球训练步伐训练供求意识上我们都很欠缺,没办法,没时间也没教练愿意带一个大人,

uwason 楼主 2010-8-27 09:49:00
我们就是多多琢磨一些技术,自己体会,实际能运用,经常埋头于各大精英网和博乒网,来找一些技术和经验,使得自己有更多的情趣和志向,向多方面打法全面掌握,在涨球的基础上能多赢几场球,几个球友,至于那些专业的球友只能恨自己小时候没有这样的条件和待遇,望而兴叹,此生难于上青天斩杀他们啦,只能靠自己的天分和热情在提高技术的同时和他们缩短比分上的差距

sun979手机认证 2010-8-26 11:12:00
我个人比较反对随便改直拍横打,我一个朋友已经打出网球肘了,其实他反面根本不怎么用,在我的规劝下,他已经把反面撕掉了。
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,