QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我的Nittaku 大鸟 已更新配置感受

high翻了 2010-9-1 23:49:00

前言:还记得上小学的时候,那时候学校的案子很少,在中午必须快速的吃完家里带的饭,然后速度跑出去才可以占到案子。才可以趁着午休的时候和同学们痛快的玩一中午。而走的时候,又怕再下课没有案子,就会把红领巾解下来,绑到案子的腿上,已证明此案有人。

直到小学5年级,灌篮高手,足球小将的日本动画片席卷中国大陆,曾经废寝忘食争抢案子的同学们都已经活跃在篮球场或足球场里。而我开始在一乒乓球学校里接受正规的乒乓球学习。还记得那时候教练很严厉,学球很辛苦,晚上回家胳膊酸痛。由于每天都是晚上8点多才结束学习,走出球馆台起头就可以看见满天的繁星,童年学球的记忆对我来说一直都是难忘的。可是由于种种原因,我只学了3个多月,就没有再碰过乒乓球。

时隔将近15年,我已经26岁了。上个月在体育馆的一位前辈的引诱下,重新拿起球拍,重新开始我的乒乓球之路。体育馆内乒乒乓乓的声音,原来是我一直找寻的眷恋。

[原创]我的Nittaku 大鸟+底板和套胶的选择和建议

正手天极3 40度,反手DONIC 金JO

这是我的第2块底板。第1块是蝴蝶普里莫拉茨已经远在广西南宁地区了。在一位可以驾御它的球友手里了。

说说为什么放弃了普里莫拉茨而选择了这块底板:

由于小时候有打球的经历,并且在那个时候,我的球打得真的算是很不错了,年纪小小的我,可以和成人查分打比赛。所以在上个月给自己买底板的时候并不知道乒乓球器材在我不知道的情况下日新月异的发展的这么迅速。在我的记忆里,流星,红双喜,友谊才是好球拍。当老板介绍的时候,我说我要最强势的板子,老板就推荐里普里莫拉茨。

拿着普碳回球馆打球,很多前辈看了我的球拍后都说,这板子冲。我也不管,随便找了个前辈开始打基本功。结果下网,出界,各种失误层出不穷。还不如我在超市买的那块红双喜4星。我当时觉得也许只是不适应。普碳在我手里呆了3个礼拜左右,我承认我技术不过关,但是球拍的选择也有一定影响。我不应该选择这么暴力,这么硬的板子。这样的想法在我心里一直徘徊,后来有机会拿到其他球友的一块自制纯木板,突然发现他的板很好上手。我对普碳的质疑越来越深,想从胶皮上找出弥补的原因,扯掉两面狂飚3,其中一面还是省狂。换上单面哈蒙德紫尼和炸弹UFO。后来又觉得炸弹UFO拉弧圈有点太偏软。最后用金JO代替。可是由于本人技术实在太菜,真的驾御不了普碳。所以在2手区将底板连带胶皮出手。让它到适合它的人手里去,发挥它该有的威力。

蝴蝶普里莫拉茨碳素底板:

特点:速度快,暴力,弧线球快而低。手柄粗厚,适合男生。控制不敢恭维,搓球爱冒高。

配胶建议:软一点的套胶,硬板配软胶真的是真理 

适应人群:基本功扎实,技术较好的球友。

建议新球友:不要一味追求碳素底板。先了解自己的技术,再选择也不迟。将技术练好,可以减少额外的支出。

配胶总结:板子占百分之80,配胶只占其他的百分之20,与其花钱烧套胶。不如换块板或提高自己的技术。

尼塔古 大鸟: 用了普里莫拉茨后,感觉纯木的底板控制起来真的是再爽不过了。7层合木的厚实手感和充足的底劲,让我觉得比起碳素底板那股贼劲要来得实在且舒服。

这几天一直在为这款底板配胶,最后就固定在图上所示那样,正手天极3,反手DONIC金JO。之前正手是海夫蓝鲸2打底,重量居然达到215克。打球和耍大刀一样,由于我不喜欢灌胶,所以看了好多资料和评测,想选一块好的外套。结果发现我经常去的那家体育用品店没有我在网上看的那几种外套,要下个礼拜才到货。其中有娇猛的银V,NITTAKU的十字军,DONIC的BARACUDA和NITTAKU的M2000。最后我根据网上的资料对比,选择了当时店里的一款性能差不多的外套 安度 黑煞。

尼塔古 大鸟和白玉美人(蝴蝶大力神)安度黑煞试打:

正手:安度 黑煞偏软,弧圈球拉起来比较容易,可是速度可以用慢来形容,再加上不是碳板,费劲拉出的弧圈球,可以让人一板挡回来。(假弧圈)

真弧圈旋转很不错,但是弧有点远,有出台的危险。

反手:击打能力还可以,旋转不错,搓球表现平平。没有特别出彩的地方。和金JO相比,有点性价比低。(240元一片)

今天陪我试打的是一位高手,他用的是蝴蝶大力神。安度在他的板上表现也一般,弧圈球很转,这胶的特点就是旋转非常厉害,但是速度依然很慢,尽管的碳板。他和我说这块胶并不像他想象那么好,如果是专业的选手,比如相持时间,对拉回合比较多的情况下,这块胶的威力才会显示出来,对于业余选手。这块胶真的没有什么大用。

今天还有前辈指点说:安度黑煞放在蝴蝶碳板上,也许会好用一些。(OFF+的板上,比如说普碳,施碳等有名的暴力板儿)

应斑竹要求,我再添加上大鸟正手天极3,反手金JO的详细评测。由于本人技术实在不到家,所写的东西只代表个人立场。

Nittaku的配胶或者说所有纯木板的配胶要比碳板容易些,个人认为国套是最好的选择了。只要注意下重量就好。国套普遍都重,特别是海夫蓝鲸2打底,足足比天极3重出20多克。狂3很多人追求灌胶,如果喜欢灌胶的话,那么狂3依然是最好的选择。如果不喜欢灌胶,那么个人认为天极3不错。

正手天极3 40度: 天极3和普狂的感觉其实挺像的,在任何木板上的表现都挺不错,控制,速度,旋转都可以很均衡。再加上大鸟手感的厚实和强势的底劲,天极3配大鸟可以说是一个很好的选择。天极3在速度上有优势,而对于多数业余选手来说,讲究一拍秒杀比多回合相持要来的实在。这也是配天极3最大的原因。再有对于现在很多业余国人选手喜好弧圈打法的前提下,粘性胶皮配木板,也不失是一个比较省钱的办法。

弧圈球: 很好起,比起很多外套来说,粘性胶皮摩擦打法的优势在木板上表现的要比外套更有优势一点。

搓球:我一直觉得横板正手搓球一直不如反手搓球来的舒服,容易冒高。(我技术不到家的原因也有)

打击:大鸟这块板很考验发力,若发力不好,你就会觉得这块板的没力。但若是发力好的人,就会有种势大力沉的感觉,可天极3并不太容易打透。

相持:听说天极3和天极2的区别就在天极2比较适合相持互拉多回合,天极3有良好的持续性,但是大鸟自身重量大。相持上表现一般。

旋转:天极3的两速很好,弧圈球的二速变化明显。

建议:喜欢灌胶的还是选择狂3

反手金JO:金JO可以说是一款被众多球友放在反手的常用胶皮。比紫尼硬朗,比蝴蝶的EL之类经济一些。(免灌胶)

反手拉球:金JO在拉球表现上还算可以,不是太转的球基本一板都可以拉起来。中硬的海绵也不失速度。

搓球:搓球比较稳定,给个80分吧。因为很多更软的外套也许会更好。

打击:金JO很容易透板,这个要说一下。金JO打击的声音非常的好听。手感也很好。

缺点: 金JO很脆,外套也许都这样,但是总觉得金JO更脆,前天轻刮了一下,出白印了。。

建议:下次我准备换铂金JO,看资料上比金JO耐用些,而且弹击更好,拉球也更好。

再推荐一块胶皮:觉得金JO或外套放反手贵的朋友,可以尝试下CJ8000。

拉球:和金JO相似,甚至更胜一筹

打击:不如金JO

搓球:和金JO类似,比较稳定

重点:便宜呀~~

Nittaku 大鸟:

特点:沉稳,底劲足,远台强势,球路很正

配胶建议:正手:天极3(免灌胶) 反手:金JO CJ8000

适应人群:喜好弧圈结合快攻,力量大点的男性球友

缺点:有点沉.

总结:贵得并不一定是好的。适合自己的才是最好的。

说错了别砸我!!我也是新手!还请各位前辈多指教!

[此贴子已经被大内高手于2010-11-4 14:58:44编辑过]
支持原创,赞赏一下

80条评论

球友遍天下 2010-9-2 00:10:00
ding

QuestionMark 2010-9-2 00:26:00
 这才是我喜欢的文章
平实而用心
比起那些华而不实的狗屁评测好几百倍

QuestionMark 2010-9-2 00:29:00
顺便奉上传说中的华而不实的狗屁评测范文一篇http://www.bo kett.com/tt/dispbbs.asp?boardid=69&Id=292589
以供大家对比。

其实jy上,这种烂文一样很多

zhiwuzhi 2010-9-2 06:22:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

流浪者 2010-9-2 06:54:00

学习了

諦聽 2010-9-2 09:08:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

黄金一代 2010-9-2 09:13:00
不错不错,赞一个!

mj66 2010-9-2 09:33:00

学习了

Morandi 2010-9-2 09:39:00
套胶切得真漂亮![em1002]