QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]华丽、瑞悦、独特的试打体验-------华瑞特试打报告

生时饮吧手机认证 2010-10-29 08:33:00

华丽、瑞悦、独特的试打体验-------华瑞特试打报告
这几天超喜欢自己的电话上显示出陌生的电话号码,“收快递!”于是欣欣然下楼,有些雀跃地签字收货。我的无机龙1终于在10月24日的下午如约来到了我身边。

[原创]华丽、瑞悦、独特的试打体验-------华瑞特试打报告

打开严谨的包装,呈现在我眼前的是一把崭新的利剑,有些清涩,却透着古朴的大气,不耀眼,但耐看。超喜欢红、白、黑搭配的LOGO,尤其是上面的长城图案,我想那是每一个国人难舍的情结吧。板子散发着好闻的木料香味,这让爱好木头的我似曾相识,这应该是红木大芯所特有的吧。用力地吸两下,等下刷完胶就没法再闻了,呵呵。

在龙一之前自己曾定制过两只硬木底板,第一只是超重的鸡翅木独板,原本只想做徒手挥拍训练用,但有一天自己粘上胶皮练习基本功时发现攻球感觉很好,于是又定制了一只重量和普通球拍差不多的鸡翅木独板。在试打龙一前先介绍一下这只吧。鸡翅木同属硬木,常被用做茶盘、家俱和工艺品。把它用做球板,感觉正手攻球超爽,出球干净利落,声音清脆,手感也很清晰。我想这应该是硬木硬弹的性能体现吧。但有时硬弹是把双刃剑,在攻球的优异表现可能会成为拉球等方面的劣势,因为硬弹,拉球时脱板太快,吃球效果不好,控制稍差。台内小球处理方面也不甚理想。更何况我是横板正反反长打法,要求是正手暴力,反手柔和,反手长胶即使在攻球时也只能发七分力。写到这里忽然发现我的打法、我的器材和我的星座性格很象,偶是双子座,热情和冷静的双重性格,说白了有些分裂,呵呵,没想到打球我的正反手也分裂了,哈哈,这是题外话,开个玩笑,不然其它双子座的大大可不干了:)话接前言,继续谈谈我对自己器材配置的体会以及硬木用做球板的优劣。刚才说了,硬木做成的球板之硬弹成了我爱它也恨它的同一个理由,这也让我对手中的龙一充满了期待。无机龙通过对芯材表面运用高科技手段进行竖向的开槽处理,并以此将传统底板的面传导转变成线传导,使得球手在击球的过程中手感更加迅速、清晰,同时凭借精确的力学计算来控制开槽的深度,从而达到在生产过程中完全掌控底板的软硬及底劲,并以此来掌控底板的重量。无机龙底板首次将红木、花梨木、黄菠萝等硬质木材用于底板大芯,从而使得无机龙底板不但在近台击球时将具有超强的高速性能,在中远台拉球时表现出惊人的底劲,同时底板重量得以更轻。(以上援引官方文字,如有侵权敬请谅解,嘿嘿)这不仅让我对设计者的思路感到由衷的佩服。通过开槽处理,既保留了硬木的优势硬弹,又加强了控制能力。这不仅又让我想起了自己另一只定制的单桧底板,自己也是采纳了群众智慧后,对其进行了手钻打孔操作,目的是为了通过中空的蜂窝结构加强长胶面的控制,但却无法象华瑞特一样经过反复的实验,凭借精确的力学计算来控制开槽深度,偶是全手工DIY,效果好坏全凭天助了,呵呵。不过至少华瑞特的专利技术为我的虐板行为找到了理论支点,嘿嘿。闲言少述,试打开始。因为自己有过使用鸡翅硬木板的经历,所以想当然地按着硬板配软胶的原则,给龙一配上了729-08劲速ES(47度,相当于行业硬度38-39度)打底的红色战袍,反手依旧是我惯用的长胶单胶皮。约了朋友六点去一处安静的球室打球。从六点半一直打到九点半,就我们两个人一共打了四组多球,七个五局三胜的实战。先说打多球的体会。多球练习时,偶是先打了一盆基本功,后练习了一盆拉球(大盆,装了二百多个球啊,累死偶了),之后是实战,之后又是多球,最后还是实战。刚开始打基本功的时候,头几个球出乎我意料的是以惯常的力量和板型击球,弧线偏高,且无硬弹那种快速击球的感觉,声音也不是我想像中的清脆,有些发闷,我想这可能就是开槽技术的原因吧(因为中空,所以会表现出敲锣和打鼓两种不同声音,呵呵)。在打了十几个球以后,渐渐适应这种感觉,正手攻球的弧线低平,出球迅速,完全在掌控之中。所谓掌控我想就是区别于我DIY的硬木底板的区别吧,在快速与控制之间找到一个平衡点,不至于使暴力演变成脱缰的野马。在完全适应近台攻球后,自己尝试退台半步,一步,抽球(非拉球)硬木大芯的作用开始显现,底劲不减,弧线低平,上台有力,落点准确(个别落点不准的和本人水平有关,哈哈)。第二盆练习拉球,因为自己是正反反长的配置,所以一直以来和朋友练拉球是这么练的,他正常发球过来,我用长胶磕接,回球弱下旋,他加转搓回来到我正手位,我视来球落点和旋转以加转或前冲拉球,他回接后我继续用长胶磕,他回搓,我继续拉,如此往复。实事求是地说,龙一在拉球的表现上要优于其在攻球的表现,吃球感好,控制一流,一速平稳,二速急扎,上台率极高,正手起下旋感觉很轻松,最让我满意的是二速快、转、贼,朋友多次出现在封挡来球时,球从他的拍下方一闪而过,用他的话讲,这球怎么一沾案子就跑了,呵呵。在用波尔手法拉加转时(有自吹自擂的嫌疑,我这个应该叫照虎画猫式波尔加转弧圈球,嘿嘿),表现的很稳定,弧线不高,刚刚过网,上台后下扎明显,朋友封挡时多次出现高球菜球,让我自我感觉十分良好。另外有一处惊喜是反手长胶磕接(板型基本垂直于球台,触球时向下切)稳定,这一点完全区别于自己的鸡翅木板,那只硬木板因为太过硬弹,使来球在颗粒上停留过短,脱板过快,导致落点深浅难以控制,在拱长和撇长这两项技术上经常失误。控制能力超强,这是我在磕接和拉球过程中的第一体验。我想这和龙一开槽的专利技术以及桧木面材是有直接关系,不知道其它试打者以为然否,自己的猜测是否准确。在实战过程中,龙一的表现依然让人心悦。发球旋转和落点都超过自己的预期,正反手小三角的短球极浅,两个大角奔球疾长,侧上短球侧拐下扎明显,朋友甚至几次出现接漏的情况。龙一在发球环节表现出了吃球好控制强的优势,再赞一下芯材开槽技术。接球时的摆短劈长基本掌控由心,如臂使指。正手的攻球拉球由于多球的练习适应更现得得心应手。随便汇报一下当晚战绩,一不小心全胜,呵呵。我和这个朋友总在一起打球,他对我的优势技术(发球、长胶)了如指掌,所以一直以来我们俩打球胜负是五五开的。那天打球我手持龙一却有如神助,用朋友滴话讲:“你打鸡血来的啊?”一局下来,自己感觉越来越得心应手,因为一直压着朋友打,所以也越打越放松,越放松效果就越好。我甚至频频侧身抢拉抢冲,回球总能不负我愿地准确落在对面的台子上,但也被朋友偷袭了好几次正手。在大比分领先时我甚至多次倒板,用反手攻击对方(因为倒板技术正在练习中,平时是不太敢用的)。在实战过程还有一个体会不得不提,龙一配颗粒的感觉非常棒,完全没有初识的青涩。记得在试打征集主题帖里有球友就提到了,芯材开槽技术可能会非常适用于颗粒打法,今日一试,果不其然。红木做大芯加上开槽技术,让力量与控制达到了平衡,体现在长胶面上是拱、撇、吸、切、抹等长胶技术可以充分发挥,更有效地打击对手。说的具体一点,落点更顶一些,弧线更飘一些,速度更快一些,这些个一些加在一起,一局下来可能就是多得个两三分了,呵呵。
随后的几天又陆续和朋友约战,多球或实战,本质上的体会与上面基本一致,伴随磨合的时间增加,与手中的龙一更加默契,对她的钟爱程度也是愈深,从初见时的秀外,到渐渐了解的慧中,让我在对战时对她充满了信心。相比之前自己的主板达克90,龙一少了正手一板暴力的攻、拉球,却增加了回合,加强了控制,不再象以前那样正手强攻时自己和对手同样心里没底,他是不知道能不能接到,我是不知道能不能上台,嘿嘿。龙一正手这板没90那种喷涌的暴力感觉,却使上台率和落点得到了加强,以我正手的力量发力攻一板已足够得分。我开始考虑让龙一成为我的主板,这次试打龙一后让我有了如下思考,也许以我现在的能力还不如以驾驭达克90这样酣畅淋漓暴力的板子,也许龙一更适合我,正反手均衡,控制力超强,回合多了,不但观赏性强,自己打球心里也更有底。说的不对的地方,请其它试打斧正为盼,各位大大,有花请献花,有砖请绕行吧,呵呵。

支持原创,赞赏一下
锋芒毕露,动辄伤人,是为凶器。 藏锐示拙,临机取决,是为利器!

13条评论

xl971205 2010-10-30 16:20:00
期待图文

生时饮吧手机认证 楼主 2010-11-1 09:15:00
不好意思,补加作业了,文字和图片都试打这几天陆续形成的,绝不是超期后恶补的,但因为出门参加GCT考试的原因迟交了,再次表示歉意。希望自己的努力能得到认可。
锋芒毕露,动辄伤人,是为凶器。 藏锐示拙,临机取决,是为利器!

生时饮吧手机认证 楼主 2010-11-1 16:42:00
QUOTE:
以下是引用xl971205在2010-11-1 13:47:00的发言:
大段文字,很是辛苦,不过流水账啊,分段太少

让您见笑了,因为是自己的第一个试打报告,虽很用功,却未见其效,但好在得到了您一句苦劳的评价。其实关于龙一各项技术的表现自己已经穿插在文字里了,只是没象其它试打报告单独列出如一、发球;二、攻球、三、摆短、四、防守。。。。。。本来想着写得图文并茂,以敘事的方式表现生动一些,可能事得其反,让您看成流水账了,看来自己有些想当然了,不过我会继续努力的,无论是打球还是做事。

xx-zz 2010-11-1 11:12:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
云破了,月来。 梦碎了,醒来。 禅悟了,佛来。

xl971205 2010-11-1 13:47:00
大段文字,很是辛苦,不过流水账啊,分段太少

神秀 2010-11-2 15:43:00
拜读田兄的试打报告,诙谐文风一如既往,试打感受写的很真实,很具体,使小弟备受鼓舞,期待我的直板龙1![em1001]
[http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2010-9/20109259211395596.jpg/img]

sotonka 2010-11-5 10:09:00
QUOTE:
以下是引用生时饮吧在2010-10-29 8:33:00的发言:

板子散发着好闻的木料香味,这让爱好木头的我似曾相识,这应该是红木大芯所特有的吧。用力地吸两下,等下刷完胶就没法再闻了,呵呵。[此贴子已经被作者于2010-11-1 9:20:13编辑过]

兄弟,龙一是花梨木大芯吧???

一心一意恋上 乒乓, 两全其美身心 俱强。 两头三天折腾 期望, 四海无敌乒技 无双。 横握日直异质 皆尝, 五木六碳七夹 全上。 八哥九弟赢我 叫爽, 六神五主何其 迷茫! 四想三虑症结 何在? 一心二用逐末 荒唐…

生时饮吧手机认证 楼主 2010-11-8 09:13:00
QUOTE:
以下是引用sotonka在2010-11-5 10:09:00的发言:

兄弟,龙一是花梨木大芯吧???

官方没说,但我有一张对比图,里面的烟盒和火机是花梨的,我看着象。

sujun690 2010-11-8 11:22:00
期待我的龙4啊
交易过的底板:斯蒂卡CL,尼塔库小鸟、R5、木吉他,TSP李佳薇,怪拍 王,蝴蝶朱世赫,银河U2、三维白无瑕、银河挑战VIS