QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

▲◆▲◆▲身子骨谈烧板捷径——手感喜好▲◆▲◆▲

身子骨 2010-11-2 18:08:00
======在 2010-11-2 16:40:28 您来信中写道:======
读了您对五块流行板的评论贴后,深感佩服,写得真好,我想请您指导一下。

我是两面弧圈型结合快攻打法,弧圈多于快攻,打磨式前冲弧圈,正反手基本均衡,正手使用稍多略强一点,拉、打比例相仿,发力能力稍好但不突出,动作较正规,反手搓、劈、拉、打,能力稍好也不突出,目前用蝴蝶波尔spirit,正手NEO省狂3 39,反手是UFO,合理吗?还可以怎样进行更合理的调整?
再请问:女子 横板初级接近中级水平,弧快打法,身材较瘦较高但力量不大,进攻不是很主动,控制中起板或中近台对攻打法,她目前是用老科,配的是正手魔法(有时配骄猛捷踏),反手UFO,可以怎样升级?

请闲时指导回复。
======================================

上面是一位朋友给我提的问题。我突然发现仅仅了解一个人的打法,还不能给出最好的建议。于是,我是这样回复他的:

您太客气了,互相交流。
      我个人认为底板的选择,既要根据你的打法,又要根据你喜欢的手感。因为大部分底板都能满足你所提到的技术,手感足够好的话,大部分板子都可以用,并且做到你所说的技术。所以你自己喜欢的手感,看上去是另一回事,其实很关键!你喜欢柔韧有形变的?还是硬朗干脆整体感好的?喜欢手感清晰略有振手的?还是厚重扎实的?喜欢吃球深的,还是脱板快的?狂王能拉,施碳也能拉;单桧能推,YE也能推。这跟什么底板擅长什么技术是两回事,你先考虑自己喜欢的手感。如果不是你喜欢的手感类型,就算你找到合适的板子,也没有归宿感。每个人打球都会先入为主,有自己心里的武林正宗。归宿感这种东西往往是大家比较容易忽略的。

那么怎么样了解自己的手感喜好呢?其实很简单,只有尝试。君子性非异也,善假于物也。到球馆去借别人的玩玩,呵呵,管他认识不认识,找人打,换过来试。应该会品种繁多,五夹、七夹、科技板、单桧等等肯定都有,竹板我都碰到过。注意拿来试以后别光练球,要打比赛。你会发现,真正适合你的板子,是不需要多适应的。一见钟情是有可能存在的。

以我自己为例,有兴趣可以参考,先说说手感合适但风格不合的情况。回想这几年,唯一让我有一见钟情感觉的,就是一块行货纯OC,拿在手上直接开球,直接横扫几个宿敌。不过后来因为听说OC品质直线下降,也就没考虑去买。后来摸到了狂王,也是一见钟情的手感。后来由于不适合近台弧圈,还有发空,就放弃了。这都是很正常的,手感合适了,底板特点不适合你的打法,很正常,在同类板子里面试试别的就行了,总有相对合适的。最终你会找到即合适,又有归宿感的。再说说风格合适但手感不合适的情况。前一段儿在球友中遇到一个器材老鸟,也是个蝴蝶拥趸,他说我的风格是近台弧圈,全面中求凶狠,于是向我推荐了BOLL ALC,这块板我也是打了很长时间,适应了蛮长时间,胶皮尝试了特别多,最后终于配得还挺好打了。因为我入门的时候也用过重碳武器,也喜欢过施碳,所以对ALC这种碳味浓的板子也还算适应。挑胶确实是存在,不过最后也算配合适了,打打平时不相上下的朋友,胜率也多了一些。终于有一天,碰到一个长胶选手,就是打不过,我在思考,为什么?哦,原来我一直都在借力!平时和熟悉的球友打,包括和打法正统的球友打,基本都能判断出球的旋转,所以只需要手感细腻些,调整好拍形,基本还能应付。但碰到怪胶选手,判断不出旋转方向和程度了,没办法借力了,我就傻了,等于废了武功。再加上BOLL ALC相对纯木来说,脱板快,弹性大,又不敢太发力,又不能靠长时间的咬球来克制旋转,难受得要命。这让我意识到一个“发全力”的问题,对!我不适合靠借力来打球!我喜欢发全力!我喜欢吃球深、柔韧有底劲的!我喜欢抡圆了暴死对手!我练过健美,手腕略有僵硬,力量有余细腻不足。BOLL ALC肯定是好东西,它是一块中近台弧圈板,它适合全面中求凶狠的风格,但它不适合我的手法,它需要快收小臂、动作干脆,而我动作大,喜欢抡圆了拉。它很均衡,但废了我的正手。后面又试过几块纤维板,也存在同样的问题,充分地证明了我的思考是正确的。于是决定,我适合打柔韧有底劲的板子,今后只打STIGA。 

你和那女孩的底板和正手配置都挺合适的,UFO我不了解,不能作答。想要怎么升级,还是要看你想要什么?挑选底板,第一要确定自己喜欢什么样的手感;第二该底板要能保证你的特长技术、你最喜欢的绝招;第三,要能扬长避短,弥补和加强你不足的地方。想清楚了这三点,再拿出来问别人,会有很多高手能回答你的问题,我器材玩的并不多。

我认为配器材应该先定底板再挑套胶。底板和你的技术风格挂勾最为紧密,底板符合了你的风格、性格、喜好,大方向也就对了,再考虑用套胶进行微调。也是一样的道理,套胶也要看自己喜欢的味道。套胶的感觉有些说不清楚,必须要试几块口碑好的,才知道自己想要什么。而且到了套胶阶段,别人也更容易回答你的问题。以底板为基准,就可以清晰地判断出套胶是软了还是硬了?是弹了还是肉了?是好拉球还是好弹打?等等。要是底板和套胶一起挑,要混乱死了。

综上所述:

第一,了解自己的手感喜好。

第二,在保证符合自己技术特长和绝招的前提下,挑选底板。

第三,配胶微调要本着扬长避短的原则,特长技术不能丢,弱项技术能提高稳定性。

既然说了这么多,我也根据自已的一点有限的经验,根据手感区别给大家一些归类和推荐:

1,跟我一样喜欢整体形变和底劲、吃球深的:狂王,YE家族、吉他,横滨悦,innerforc zlf等超级纤维板,斯蒂卡除七夹外几乎都能试。

2,喜欢板身硬朗形变小、手感好、反馈忠实的:小提琴、孔芳碳、萨碳、瓦碳,各种经典七夹如CL、大鸟,奥恰。

3,喜欢厚重扎实、击打干脆脱板快的:七夹板、红黑、ALC类、普碳、施碳、单桧板。

呵呵,突然发现这样分类其实挺难的,而且每个人感觉可能不一样,参照物不同、个体差异等问题都会影响以上分类,我也只说个大致,仅供参考,重在尝试。

烧它一小圈是必须的,没捷径的,其实我总共只买过20块底板(见签名档),手上存货不超过1800,进出器材总经济损失(包括邮费)大概也不超过1500。过了这三个阶段,基本就是走走看看了,呵呵,小烧怡情,小钱尝鲜。

还是一家之言,大家求同存异。欢迎批评指正!

支持原创,赞赏一下
瓦碳→4OC→YE→2科贝尔→2梅兹→3VIS→3提琴→2狂王→4BALC→纳OC→6TBS→YEO→4水谷→黑水晶→iZLF→2黑7→纳碳王→孔芳碳→EG→吉他→iZLC→普碳→钛54→iALC→施碳→BZLC→玫瑰7

85条评论

赵林 2010-11-2 18:58:00
说的非常正确,加精鼓励一下。[em1002]

RyuSeungMin 2010-11-2 19:29:00
[em1002]人才

一分一秒 2010-11-2 19:31:00
[em1001]

hanming1021手机认证 2010-11-2 19:48:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

水的样子 2010-11-2 20:06:00
[em1002]
五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。--老子《道德经》

一键杀毒手机认证 2010-11-2 20:13:00
建设性人才啊![em1002]
贵在折腾!

游艺千绝 2010-11-2 20:42:00
≌什么都没说

bhcy 2010-11-2 20:56:00
[em1002]

最爱曹臻 2010-11-2 20:59:00
楼主讲的好,这一篇收藏了。