QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]浅谈蝴蝶马祖诺夫使用半年多的感受和搭配反手多尼克正胶王.红双喜闪灵.729-563特点的心得

hyk9009手机认证 2010-11-19 22:16:00

我来精英已经1年多了,不过当初来这里也是无意中看到这网站,后来也就身陷其中。慢慢的爱上了烧板子,从菜鸟开始,从便宜的板子开始烧起。到现在手上还有20多块板子。这些都是慕名收来的,有YEO,光微子,马软,马加强碳,红黑,大鸟,OC,纳米OC,库帕尔等。但这些板子到现在我还不如现在用了半年多的蝴蝶马祖诺夫用的合适。从中我也得到一个道理就像有些老鸟说的,板子应人而异,不是越贵的板子就越合适自己使用。相反经过这段时间的换板,我觉得越平易的板子越能适合大多数的人使用。价格便宜的板子同样能让你好的手感. .

一.外观 它的外观和蝴蝶公司的板子一样,做工精良,手柄是中式,五木结构.虽然结构和OC一样,不过,它的力材和面才比较厚,所以比OC厚实。没有震手和发空的感觉,不过,感觉现在马祖诺夫做工没有以前铁牌的硬朗。但是正因为这样,使用我觉得现在用来弧圈结合快攻也是不错的选择。重要的是这板子性价比比较高,论坛上差不多全新也不到200元。不过,好像这板子使用的人比较少。属于冷门的板子。

二.用过的配置 我现在的配置是正手F1,反手729-563.也许大家会觉得奇怪F1都是用反手,而我却用在正手,因为前段时间我是用563当正手,F1当反手。

当时感觉用563当正手感觉控制不行,拉球也不行,遇到高手控制你就不行,难度太高。所以后来还是改回反胶了。不过,按照我用过563的感觉用马祖诺夫打颗粒稍软了点,下沉感差点。但是相对控制也好些。改回反胶后,我也没换胶皮,就是把板子2面倒过来,F1当正手,563当反手。当时我考虑因为我的反手不会直版横拉,只会直拍横打,借力和控制比较多,所以我觉得2面反胶也没多大意思..刚开始也是不适应。正手F1感觉软了,没力,直拍横打刚开始用过红双喜闪灵尝试过,因为闪灵的颗粒比较小,所以控制和持球还是不错,搓球就算板子没立起来。也不容易冒高.但是相对怪异性和下沉感不是很强。然后我听说多尼克正胶王不错,属于半正半生,而且下层感很强。于是淘了一块贴上,打了几次,给我的感觉是,用在反手控制是相当不错,起下旋也挺容易,搓球板子立一点,一般都不会突然冒高,感觉用起来就跟反胶差不多,自己很适应,相反别人也很适应。我想可能因为板子还不够硬吧。因为正胶王的海绵是内能的,而且很软,击球时能很明显感觉来球就直接透到板子上。因为板子稍软,所以击出去的球下沉感不强。正手我期间用过39的普狂,和39度蓝海绵天极三。用在正手感觉手感没F1软,没有F1那种透板的感觉。所以,后来决定用F1和729-563为最后的配置。

三.正手F1和反手563的使用感受 经过一段时间的搭配,我最后决定用F1和563为我以后打球的配置。经过2个多月的不断练习和在比赛中的学习。我终于适应这样的配置。 正手攻球.. 虽然我用的F1比较软,但是它胶皮弹性还是相当不错,而且还是好控制。又因为马祖是厚5夹,所以相对它的底劲和弹性都还是不错,所以就算是大力攻球也没有无力和发飘的感觉。不会出现一般OC和YE发空发飘等攻球无力的感觉。 

正手拉球

这一点上F1比国产的粘性胶皮是差了些,发球和拉球都没有狂飙等国套转,但是它还有它的优点,因为它的粘性比较差,所以相对它的旋转敏感性也会好些,同样的下旋球,虽然F1拉过去没狂飙的转,但是F1的拉球成功率比狂飙高,因为它旋转敏感比狂飙低,而且弧线比较低平,速度也很快。不过,按照我的目前水平还要连续攻,因为旋转不是强,容易没对方挡回来,所以还需要下一板还原加力攻

正手搓球

搓球上,吃球还是不错,不容易冒高。弧线很平。我感觉是下网比较多,出界比较少。因为胶皮软,所以搓过去的球一般都是短球,不过,如果手上没掌握好,也很容易下网。台内的挑打差些,感觉都是慢了半拍,我想如果同样在身体没到位的情况下,用狂三挑打肯定要比F1成功率高很多。

下面在说说729-563直拍横打

攻球 

个人感觉颗粒胶皮反手的攻球肯定要比反胶难度要大,有时只要版型没调整好,就算很容易得分的球也会变成失误的球。按照我现在使用过反手几块颗粒套胶,控制最好的应该是正胶王,然后是闪灵,最后是563. 而下沉和怪异性最好的是563.正胶王和闪灵不分上下。而攻球和拉球最好是正胶王,有时用反胶的动作也可以,闪灵其次,563最较难。只要手腕过分用力就很容易失分。所以弹击和击打要板子立的多点。而且手腕要相对固定点,不能随意晃动。

拉球

我这里拉球不是反手弧圈球,就是偶尔的小提拉,起下旋,把被动变主动,为下一板进攻的铺垫。个人感觉稳定性是正胶王最好,成功率最高,因为它用反胶的动作同样也可以把球拉过去,但是相对线路正,没有旋转,遇到对手相当的,很容易被对方反打。所以线路很重要。而563拉球比起正胶王难度较大,但是相对他的怪异性也强。拉过去的如果是力灌球心的话,那球过去会很沉,如果是碰过去的球只要弧线低平,对方一拉,那这球一般都是飞出去了,因为那球是不转的,也不是下沉的。

搓球

一般人都说生胶不易制造旋转,但是我觉得它还是有它的特点。我觉得要在球摩擦瞬间下功夫,就跟发球一样,同样的动作可以发出转和不转迷惑对手,而生胶的搓球也是很可以。用同样的搓球动作迷惑对手,有的球我们可以力灌球心,那过去的球肯定是下沉的而有的些我们装作力灌球心来迷惑对手,其实只是碰过去,这样同样也给对手制造麻烦。但是我觉得生胶还是不能多搓,比较没反胶好控制,一不容易很容易冒高。所以,一定要跟进下一板主动进攻。靠对方失误肯定不是赢球的方法。

封弧圈

封弧圈我觉得563是最好的,封住的弧圈再手腕加点拧的动作,那过去的球一般都是很沉的,很容易破坏对方的连续拉球。如果对方弧圈很转,减力向后卸点力,那过去的一般都是网前。而且有点飘。 而正胶王虽然挡弧圈也是不错,但是我感觉过去的球没563给对手的麻烦大。而对于攻过来的直线球,我感觉563比较难防守,如果对手力量比较足,速度比较快,那样生胶就吃不住球,很容易下网,因为借不到力,但是一但挡住,回过去的力量和速度是相当快。

这就是我半年都用马祖诺夫和一些胶皮使用的感受,个人感觉直拍反手如果不会拉球,我觉得用生胶是很好的选择,而如果正反反生的话,用马祖诺夫是很好的选择,价格便宜。而且手感真的不错,一般人拿来打几下都会觉得很适应,不过,这板子现在一般都是90克以上。比一般五夹板要重。以上就是我使用的感受,请大家拍砖指正,共同提高。

支持原创,赞赏一下
[img][/img]

18条评论

L618D566 2010-11-20 00:32:00

这两天烧友都冒出来了

其实蝴蝶很多板子快攻都不错,但是在众多名拍:CL\P700\陈静等等的光环下被大家忽略了

楼主的这个写得很深刻,我也在用正胶王

我觉得马祖配正胶王可能还是欠了点,正胶王确实软,应该还是找硬底板

而银标的蝴蝶感觉是要软些了,为了迎合弧圈市场的需要把

所以马祖可能去配20822效果更好些

sjqka 2010-11-19 23:14:00
我也是想啥板子都来来,结果买了很多

xl971205 2010-11-19 23:18:00
适合自己的就是最好的,不论贵贱

yccyhb 2010-11-19 23:33:00
总算烧明白了[em1003]

hyk9009手机认证 楼主 2010-11-20 16:22:00
发帖心情 Post By:2010-11-20 0:32:00 [只看该乒友帖子]

这两天烧友都冒出来了

其实蝴蝶很多板子快攻都不错,但是在众多名拍:CL\P700\陈静等等的光环下被大家忽略了

楼主的这个写得很深刻,我也在用正胶王

我觉得马祖配正胶王可能还是欠了点,正胶王确实软,应该还是找硬底板

而银标的蝴蝶感觉是要软些了,为了迎合弧圈市场的需要把

所以马祖可能去配20822效果更好些

我用正胶王就贴过马祖,因为说是很适应的,跟反胶用起来差不多,但是就算怪异性不够,20822我没尝试过,因为手上没那胶皮,买张新的又怕不合适到时候又用不着。不过,我觉得如果真的想提高技术,花时间练563其实也不错。胶皮便宜,怪异性也不错。

[img][/img]

L618D566 2010-11-21 01:28:00

楼主在什么城市??

L618D566 2010-11-21 01:30:00
楼主在什么城市,手上有什么胶皮多的没有,我有闲置的跟你换着玩,什么时候出差的时候如果能去你那,可以找你换

hyk9009手机认证 楼主 2010-11-21 12:15:00
我是浙江台州的,QQ37114419,联系我哦~!!!
[img][/img]

老收 2010-11-24 11:51:00

马祖是OFF+的哦