QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

综合 [分享][原创]练球心得之基本功训练

凤城乒乓 2010-11-28 12:05:00

为了水平可以提高 不总是打野球 我最近一直在训练基本功 主要就是正手和反手的攻和拉. 经过很长时间的郁闷 总算有了一些心得 和和我一样的开始认识到基本功的重要性的乒友们交流一下.我总结一下 有以下一些感想.

首先 我觉得应该给自己定个方向 或是找个学习的榜样 和专业的不一样 我们不需要学完所有的基本功再定技术风格 这里主要考虑自己的身体和心理特点 乒乓名将很多 我觉得几乎什么风格都有 什么身材的也都有 你是横板 喜欢稳健的打法 手上感觉好 可以学孔令辉 你力气过人 想以力服人 可以学王力勤 你是直板 喜欢全台用正手 头脑好 喜欢拼前三板 可以学马林 比较新潮 喜欢相持 那就王皓吧 人高马大 喜欢推挡 蒋彭龙不错 当然 这只是个风格 谁也学不了他们的专业的发力和步法. 
    然后 还是要回到基本功的训练 总之理想是远大的 过程是漫长的 在你选好学习对象后 应该先确定一些基本的东西 比如握拍法 孔的正手进攻 反手稳健的打法 和王涛的反手进攻凌厉的打法 握拍就有很大区别 孔的拍肩偏食指 王相反 还有基本的技术 比如波尔是所谓的小拉 夹大臂 王大力和孔就是典型的大拉 (波尔的打法我个人觉得不适合中国人 因为中国人的绝对力量偏小 拉不出质量 )还有要考虑自己的器材 虽然可能有些人认为太早了 但是器材对技术的影响还是不小的 以前郭越华那种摩擦很强烈的拉球 和现在波尔象抽嘴巴一样的打磨式拉球 差别是很明显的 其中就有器材的因素在里面 你不用使用和明星一样的器材 但是要把这点考虑在内 把这些基本的东西先确定 练球效率比较高 不用先按照“打好乒乓球”里面把每个技术练好再改 这一点可能有人不同意 .
    最后就是动作的练习 .我的体会是:

1。技术学习的顺序  我支持先学攻再学拉 就算你说我以后全用拉 我高吊我前冲我台内冲 不管怎么样 除非你天资异人 一般来说攻比拉简单 动作小 好学 以后稍做改动就是拉 道理相通 另外我觉得摩擦过薄是很多打野球的人的通病 如果先练打就可以把这个毛病扳过来 比如和我练球的那个人 攻像拉 拉像冲 冲像暴冲 暴冲。。。 学完了正反手的拉打 可以学正反手台内挑打 快带 改大球后 这些技术越来越重要了 然后是正反手的搓球 可以衍生出摆短和劈长.
     2。发力的机制 我的理解 主要是指正反手拉打 挑打 快带 的发力机制 用一句话来说 圆周运动 看这届团体赛 有时候从上面照 很明显的运动员是在转圈 而很多业余的都是从后往前打 还拿和我打球的那个人举例 他打完一板 拍子追着球走 在球的上面 看看录象 王力勤一拉球就给人敬礼 那是在球的左面 当然 发力机制是一个很复杂的问题 我们业余的也许永远拉不出王力勤的力量 孔令辉的旋转 但是总的方向不能错 尽量少做无用功.
    乒乓球中基本功训练的重要性是不言而喻的,有了扎实的基本功 一般的“野球手”就不是你的对手了 你就不会停留在和人家对撮或拉起来被人一板推死的水平了 乒乓球对你才真成了一向运动 可以手脑并用 不是减肥和消磨时间的方法了.

[此贴子已经被风刀霜剑于2010-11-28 21:17:07编辑过]
支持原创,赞赏一下

30条评论

风刀霜剑 2010-11-28 21:17:00
此贴尽管是凤城版主自己的体会,但对业余乒乓球爱好者很有帮助,他简洁的指出了应该学什么,学谁,怎么学,读后很受启发,收益匪浅。加精奖励。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

zzgz 2010-11-29 04:27:00
有了扎实的基本功 一般的“野球手”就不是你的对手了 你就不会停留在和人家对撮或拉起来被人一板推死的水平了

铁锋 2010-11-29 07:25:00
很养眼的帖子,顶楼主!

blue_dream 2010-11-29 07:46:00
很养眼的帖子,顶楼主!

10726405l 2010-11-29 08:16:00
楼主概括得太精辟了,收藏了!
成功交易对象:K041YG、wdc8888、sea_boll、假牙齿、xhx、阿古、zhoulihui、sgjtwlm、sbeef、爱在米兰、yini99、紫龙0505、yangguanlong

ylsycgj 2010-11-29 08:23:00
的确,有心提高水平的业余爱好者都必须打好基础,但最大的问题是“教练”难找。

zgchina8888 2010-11-29 08:34:00

楼上说的有理啊[em1002]

杰少 2010-11-29 08:43:00
顶楼主。
日月并明,万国仰大明天子, 丘山为岳,四方颂太岳相公. 精英番禺分站乒乓球QQ群:886260

爱在乒乓 2010-11-29 09:20:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!