QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论]应sjqka兄的问题,谈谈我对底板的看法

老收 2010-12-1 00:16:00

正胶、生胶取胜的关键是什么??

怪异、速度和命中率

那么底板对怪异、速度和命中率会有怎么样的影响呢??

怪异:在我打了这么多的底板里面,总结了下怪异程度跟底板的各个层的厚度均匀度和软硬均匀度有关!

比如一个底板各个层数的厚度差异越大,各个层数材料的软硬程度差异越大,球就越怪!

拿我玩的三个好底板举个例子:

1   CL:limba+ayous+ayous+ayous+ayous+ayous+limba 基本等厚材质均匀

2   沙曼达:椴木+花梨+桐大芯+花梨+椴木,其中桐木大芯厚实很多

3   普碳:桧木+厚碳+桐大芯+厚碳+桧木,其中桐木大芯厚实很多

于是得出的怪异程度由强到弱:普碳>沙曼达>CL

速度:这里有个误区,就是很多人认为弹就是速度,其实不是这样的

速度的两大因素是底板自身的重量和底板关键层的硬度

我还是拿CL、沙曼达和普碳举例

CL的7层其实都不是很坚挺的东西,只是被STIGA莫名的组合出了一个“经典”出来,它能出速度很多还是取决于它自身的重量和厚度了,其实打过CL的朋友都知道,其实CL没有传说中那么硬那么快。

普碳虽然有一层软软的桧木面,但是这里请大家注意,普碳的强就强在了里面的厚碳层, 还有个强大的桐木大芯,这个的强大可能用过普碳配软海绵颗粒胶的朋友们都感受过。

沙曼达呢?其实我一直很赞赏这个底板,它的关键层在面层坚挺的椴木和桐木大芯上,这个底板从球触及到底板的第一层就已经开始着力了,所以这个底板是三个里面最快的,加上它95+的重量,我可以很负责的告诉大家,确实很不错。

所以从这么看来,速度快慢的结论就是:沙曼达>普碳>CL

命中率:这里我就讲个比较关键的东西了:持球(其实跟底板的均匀度、附加材料都有关系)

正胶的进攻如果球吃不进底板,就根本发挥不出底板真正的威力,也谈不上突击了

当然,软点的面才,更有利于吃球,球停留时间长,手上感觉越明显,但是停留时间长不代表就完全没有速度

于是我们可以看出,为什么CL大家觉得打正胶好?其实是因为它的稳定,而稳定的背后又有一定的攻击力,再加上刘国梁光环对咱们的加护,所以大家就喜欢CL。

而普碳呢,那层软软的桧木面才给了大家一个很好的缓冲区,而这个桧木的软可以让球很容易透在碳上,于是普碳在攻球命中高的同时也会有相当强大的攻击力。

最后的沙曼达,从开始就硬,一硬到底,当然可以想象稳定性是不如前面两个的了,但是这里不得不加一点,这种全硬质的底板对加力挡是很好的,而且如果自己发力得当,能够击穿那层椴木的话其实控制也是尚可的,这个就是最后我选择了沙曼达的原因。

所以综上,那些传说中的红黑、蝴蝶王、ti54更甚至于有人提及的高档货梅兹、孔芳碳什么的,好坏其实大家心里有数的,只是不愿意承认这种高价下的低“回报”,于是老收小弟在这里奉劝大家一句:正胶的底板不一定要很贵的,也不一定要什么高档材料的,选择一个科学的,选择一个自己喜欢的,最后最重要的一点根据自己的实力和风格选择一个自己“适合”的!!!!!

完毕,哈哈,个人愚见,欢迎大家拍砖!!

[此贴子已经被风刀霜剑于2010-12-14 11:59:14编辑过]
支持原创,赞赏一下

70条评论

tracy0531 2010-12-1 06:56:00
好文章啊,赞楼主
主板:YasakaYE 7 Power+天弓三+729天翼;副板:银河金星V1 + 银河水星 + 729天翼

乒乓小新手 2010-12-1 09:01:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

sjqka 2010-12-1 10:05:00
受教育。。我当时放弃沙曼达的原因是板面太小了,打惯了大板面,而且需要兼顾弧圈。有个加大面的沙曼达是不错的选择,可惜蝴蝶不是世奥得,呵呵

avesaint手机认证 2010-12-1 10:39:00
很有技术含量的帖子,必须顶!
只玩纯木

sgfwsp 2010-12-1 19:41:00
楼主写的很专业,一定是高手了。
[/img]http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2015- 4/201541017515189380.jpg[/img]

老收 楼主 2010-12-2 00:31:00
嗯,一般我喝了之后就会高,很高的高手哦!!!

liuping2009 2010-12-2 10:42:00
好文章啊,赞楼主 ,一定是高手。

老收 楼主 2010-12-2 23:03:00
QUOTE:
以下是引用sjqka在2010-12-1 10:05:00的发言:
受教育。。我当时放弃沙曼达的原因是板面太小了,打惯了大板面,而且需要兼顾弧圈。有个加大面的沙曼达是不错的选择,可惜蝴蝶不是世奥得,呵呵

如果你运气好能碰到最早最早的“蓝色字体”的沙曼达,那板面就大,蒲扇!!!!

但是那么久的东西谁又能那么容易碰见呢??不过前两天有人在论坛上秀了一下,你可以找找看!!

之前单桧版块里面有个外号“老六”的大哥手里有支蓝色字体的老老金泽洙已经被单桧迷们羡慕不已了

你想想要找蓝色字体的武器真的可谓是在寻找神器!!

老收 楼主 2010-12-2 23:50:00

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=264207

看看吧,真正的骨灰级别的沙曼达,真羡慕啊,从来没有拥有过~~

注意看第二张图片的拍柄低端,有个蝴蝶的标志的印迹,知道了吧:)