QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

“魔头才艺大放送”~~~~~~篆刻(绝对原创)~!

大魔头 2003-8-13 10:57:00
魔头我的业余爱好不是很多,但除了乒乓球、烹饪、喝酒以外我还有个特别的爱好,那就是篆刻~~~中国最传统的手艺,比国粹-京剧要悠远的多。
    哈哈~!不要奇怪我为什么有这爱好,因为我在小的时候是贪玩成性,坐不住,但有一次我去哥哥的一个朋友家里玩的时候,在他家墙上的挂着一幅他的书法作品~~~~~是刘禹锡的《陋室铭》,是用隶书书写,内容我是知道(上学时候背过的),没怎么太注意,但在白纸黑字的版面上,一点红色却把吸引了,那就是落款下的一方印章(其实那方印的水平也不怎么高),是阴文的(就是印章的内容是凹进去的那种,也叫白文印)),当时我就向哥哥的朋友(他和我哥哥都是美术院校的高材生,后来他们都考上美术学院啦~~~)提出要看看印章的实物,哈哈~~!平生第一次看到石头的印章,一个字“爽”~!他的印章是青田石(产浙江青田。最名贵的是“封门青”冻石,一般印石中以青田石最易受刀。 ),我左看有看,真的是喜欢的不得了,哥哥的朋友看我喜欢就拿出了一块未用的坯料(就是没刻过的印章,也叫石料)送给我,哈哈~~~~这可把我给乐P啦~~~~哥哥的朋友还和我说了一些关于篆刻的基本知识(其实他的篆刻水平不是很高,但他的书法确实不错,但当时教我是没任何问题的),哈哈~~~自我感觉良好~。
    我在回家后就开始琢磨这东西啦~~~~开是是奇怪这石头的表面为什么不太平啊(其实坯料都是这样的,需要将石头表面进行抛光的),我就自己动手用小刀片刮(真是笨,用细砂纸磨不就可以啦~~),手艺还真不错,还真的把表面刮平啦~~~~~~~高兴~!!但又有问题啦~~~~怎么把字刻上去啊~~~(要用专业的刻刀才可以的,但我没有),有办法啦~~~~小水果刀一把~!!真聪明~!下面的问题是刻什么啦~~~随便啦~~~~~先感觉一下篆刻大师的风范吧~!下刀~~~~咔~!刀入石中~~~~~~~~~前推~~~~~~~~~奇怪怎么推不动啊~~~哈哈,我聪明~~把到倾斜一下就可以啦~~冲~!~~~~哗~~!!白色的石屑向两边分溅~~~~爽~!大师的感觉找到啦~~~~~~~啊~!!!!!!噗~!!刀入指中~~~鲜红的血从伤口冲了出来~~~~!血染印章~!!眼泪在眼圈中转啊转~~~~~~~~~~~(当时年纪小啊~~~~不要笑话我啊~~)。
    第一次体验就是这样~~~~(付出了血的代价,当然后来这样的情况也很多出现,正常~!),但我也体会到了篆刻中的乐趣~~~~~~下面是要进行的是对篆刻深一步的了解啦~~~~先去书店采购相关的书籍~~~~~~~~~~`充分谅解关于篆刻的知识,由于当时家庭的经济收入不高(80年代中期),而且也很难买到篆刻用的石料~~哥哥朋友送我的那块石头就成了我的唯一~~~~但石头被一次次的磨薄,我也在考虑如何寻求练习用的原料啦~~~~哈哈~!我真的是聪明~~~找到了一种石料的替代品——肥皂~!(当时买肥皂都是成箱买的,可能是便宜吧~~老妈会把买来的肥皂晾晒,这样肥皂会变硬一些,更耐用一些,这也符合我的想法~~~),虽然有点软,但练习刀法还是很好的,而且还能降低受伤的发生率~~就这样,我家的一箱肥皂被我都雕刻成印章啦~~~~哈哈~!害的我老妈在用肥皂洗衣服的时候只能用小块的,还要注意是不是有印泥在上面(因为我在刻完以后要蘸印泥,印出来看看最后的效果)我还是幸运的,因为我老妈特别支持我~~~看我这么认真和刻苦,就在她不富裕的工资中给我挤出了活动经费~~~此后我的装备也进入准专业水平~~~~~刻刀(一共7支,大小都有)、石料(老妈为了能给我买到石料就托人在大城市去买回来,大大小小各种形状))、印床(固定小印章适应的),印泥、印谱~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    时光飞逝,我在学习篆刻的过程中有苦有乐~~~~~参加过几次比赛,取得过名次~~~还被评为4段(篆刻的等级分为“品”、“段”、“级”最高的是“品”,当然这是给大师门准备的,下面就是段,最高的是6段依次向下1段最低,再向下就是级啦~~~下设7级~~~~~~~~~``),在我当兵后,这个爱好就被暂时停止啦~~(因为部队没有这个条件),后来复员回到地方,由于工作在北京,开始的时候工作节奏很快,很难有时间去想起来我还有这个爱好~~~~~~~这两年工作稳定下来啦~~~~有有点闲时间啦~~~~~开始先想起来的是乒乓球~~~~~哈哈~!!你们也能看出来的~~~~~但就在上个月我无意中在床下发现了我的篆刻箱子(哈哈,我的石头很多,也很沉,都放在一个箱子里,还有那些工具),很费劲的搬了出来,打开一看,一种很奇怪的感觉另我鼻子一酸~~~~~~~~~刻刀已经是斑斑锈记~~~~印泥也已经干裂~~~~~~~唯一没变的是那些我以前的篆刻作品~~~~~~~~~~~打开我的印谱~~~~~~看到我以前的作品~~~仿佛有回到了当初~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`~~~
    现在我已经没有当初运刀自如的感觉啦~~~~~~~~~~~~~~~但我找回了我失去以久的爱好~!(庆幸中~~~~~~~~~~~~~~~)看来我以后要经常去潘家园(北京古董集散地)去了,早点找回我当年的感觉~~~~~~~~~~~~~哈哈~!

[upload=jpg]uploadImages/200381310504071323.jpg[/upload]
支持原创,赞赏一下

35条评论

大魔头 楼主 2003-8-13 11:02:00
[upload=jpg]uploadImages/20038131114252777.jpg[/upload]

博古通今

[upload=jpg]uploadImages/2003813112499057.jpg[/upload]

古趣
大魔头 楼主 2003-8-13 11:04:00
[upload=jpg]uploadImages/20038131135446652.jpg[/upload]

大有可为

[upload=jpg]uploadImages/20038131143162517.jpg[/upload]

孺子牛
大魔头 楼主 2003-8-13 11:06:00
[upload=jpg]uploadImages/20038131161067066.jpg[/upload]

勤奋

[upload=jpg]uploadImages/20038131164592961.jpg[/upload]

早春二月
大魔头 楼主 2003-8-13 11:10:00
[upload=jpg]uploadImages/20038131181912168.jpg[/upload]

图腾-龙

[upload=jpg]uploadImages/20038131184595790.jpg[/upload]

图腾-鹿

[upload=jpg]uploadImages/20038131191869099.jpg[/upload]

战争
大魔头 楼主 2003-8-13 11:12:00
[upload=jpg]uploadImages/200381311114197637.jpg[/upload]

水云间

[upload=jpg]uploadImages/200381311123316871.jpg[/upload]

海内存知己
大魔头 楼主 2003-8-13 11:14:00
[upload=jpg]uploadImages/200381311133279411.jpg[/upload]

石耕

[upload=jpg]uploadImages/20038131114170012.jpg[/upload]

某心
大魔头 楼主 2003-8-13 11:16:00
[upload=jpg]uploadImages/20038131115010632.jpg[/upload]

海内存知己,天涯若比邻

[upload=jpg]uploadImages/200381311162998347.jpg[/upload]

幻梦
大魔头 楼主 2003-8-13 11:24:00
[upload=jpg]uploadImages/200381311242793796.jpg[/upload]

哈哈,只有这个啦~~我的印谱封面~~~~~
小孟 2003-8-13 12:53:00
看不出你,还有这绝技啊,,,,,佩服,,羡慕,,啥时候给我刻个:“乒乓无敌”