QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

横板反手生胶实战心得

佳乐家6688 2011-1-9 11:39:00
我是正反、反生快攻打法,打生胶五年以上,自我感觉打生胶已熟,在实战中已不再考虑板形之类的事,在此谈谈打生胶的感受,主要还是想通过这个平台与朋友交流一下,更好地提高自已的技能。一,选择胶皮。开始打生胶的出发点就是想用胶皮的怪来治人的,我还打过几年长胶,后来发现胶皮性能是怪了,但胶皮越怪越难控制,无谓失误也会增加,最大的坏处是打球中注意力多在反手,影响到正手和全局,速度慢了,稳定性差了,现在就十一个球,多失误胜算就低了。打球说到底还是靠基本功,利用胶皮的性能让对方回球质量差点,给自已创造点进攻机会就行了,因此,这些年来我选胶皮的原则就是第一要好控制,第二要速度快,第三才是怪的程度,第四是胶皮抗不抗用,别老是断根,断根后打着就象长胶了,增加了控球难度。前几年我一直用563套胶,老是断根,现在我换了大维388c---1,觉得速度和控制比563还好,就是怪的程度差了点,很好。二,接发球。对方发球质量较高或自已难上手时就搓短,做出搓下转的样子(其实过去的球不转,就是为了让对方以为是下转球)搓时要防止出高球,板形立直一点,过去的球跳起不能比网高。注意对方摆短并做好抢攻准备。再就是搓长,立起板子稍用点力,搓到对方反手底角或正手大角,注意自已下一步的防守和进攻。我平时搓球用的不多。当对方发球质量不太高时,可以拨起或弹击,弹击要根据来球分轻弹和重弹,这是我常用的手段,拨起后要注意下一步的相持,弹击后要注意对方防过来的球很快,准备好后续手段。三,相持。相持当中我常用的就是平挡、轻拨、快拨、快弹。主要战术是对方快自已就减力,对方慢自已就加力。当对方回球很快而且是抢攻架势,我利用平挡减力挡回去,板形立起一点,回过去的球下沉,还可减力轻拨,发现对方手一慢,立即快拨对方左中右三线,快拨的同时找机会弹击。四,板形。反手生胶拉球与反胶拉球的动作相似,当对方搓到底线时,板形前倾板头向下45度拉出,注意下一步相持和抢攻。拨球时板头与小臂基本是水平位置,板形前倾二十度吧。弹击时板头要从原来的水平位竖起约30度,这样手腕的力量才能发出而且不易下网。弹击的关健就在这里,要竖起板子弹,不能横着弹,横着弹出界下网会增多。五,站位。我以前站位是近台四五十分分,由于打生胶讲究打上升期,而我的正手是拉球要打下降前期,正反手的击球时机不统一,反手快正手慢。经常是正手好了反手不好,反手好了正手又不好了,这全是击球时机没配合好的原因。我现在还是以正手进攻为主,因此我只能再退一脚距离,反手注意及时抢进就行。打球没有中远台功力是不行的,遇到高手我也经常退到中远台对冲,这时的反手只能快打过渡了,打生胶熟悉后打上升期和下降期都可,中台下降期一样可发力弹,只是杀伤力不如打上升期。累死我了,就写这些吧,欢迎朋友多提意见,球嘛,咱也是打到老学到老一族吧。
支持原创,赞赏一下

55条评论

最爱曹臻 2011-1-9 13:13:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

最爱曹臻 2011-1-9 13:14:00

王秀杰 2011-1-9 12:48:00
从来重信誉,真诚去交易。实名在精英,诚信心中记。无需自身夸,球友来评议。你要不相信,欢迎来交易!

sjqka 2011-1-9 14:18:00
不错不错,看的出楼主经验丰富

佳乐家6688 楼主 2011-1-11 20:55:00
欢迎提出不同的看法。

老收 2011-1-12 19:15:00

虽然不打横拍

但是很是推荐这种技术性强的文章

sinian1969手机认证 2011-3-4 20:57:00
经验之谈,非常好!!!!

bbszenger 2011-3-6 14:50:00
真是好文章呀,谢谢楼主!!

qphtao 2011-3-6 22:20:00
谢谢楼主经验分享,刚打生胶学习了。