QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

自制桧木五夹弧圈板,新增后做的另一块均厚的桧五夹直拍链接,有图哈。

scg9999 2011-1-10 22:23:00

我手上正用着尼塔库七层桧木Septear直板。感觉不错。闲来无事,前些时候买单桧板曾自制单桧,但因为手感有些沉,做完了就放那了,于是就想做块薄点的桧五夹试试,在淘宝里买了些材料,材料是昨天晚上寄来的,晚上连夜动工。到今天晚上,也就是刚才,完成了。现在把情况说一下,请高手帮我指导指导,以便以后再做时改进。

1、处理芯材。买来的芯材厚度不均,约为6.2mm左右厚,打算处理成3.5mm,于是,拿出手刨开始刨,边刨边用卡尺量,差不多的时候就开始用100目水砂纸打磨,直到均匀、平整、光滑。然后画出拍子的轮廓,并依此修成大致的形状。

2、粘贴力材。将买来的竖丝面材改成横用,按芯材形状剪好,拍柄那少一部分,对接一条。如此,共制做两块横丝(力材)。将芯材表面刷匀乳白胶,将横丝力材对齐贴好,用玻璃板压在地面砖上,上面用一大桶水加一大盆水压上(由于太晚了,没拍图片)。

3、粘贴面材。早晨起来,把板材取出来,稍加打磨,修掉力材边上多余的部分,将面材贴好,再压上。去上班。

4、修整拍坯。晚上下班回来,拿下板坯,将拍子轮廓重新画好,用小刀修去线外多余部分,然后开始用砂纸打磨,直到符合自己的要求。

5、粘贴拍柄。将拍柄打磨,修整成对称的形状(买来时大小不一)将拍柄放在适当位置,用铅笔轻轻画出轮廓,然后涂上胶液(我用的是粘鞋用的氯丁胶,干得快,粘得也牢),等柄上和拍上的胶都晒快干了以后,将拍柄对正位置按压在拍坯上,用力压紧,另一面也照样做,注意两面的位置对称。

6、修整完成。将拍柄周围多余的拍坯削掉,然后打磨光滑美观。

7、制做护边。选薄铜片,按板厚,裁出一条,涂氯丁胶,将拍板侧面同样涂胶,待两面的胶快干时,将护边对正贴好,用砂纸板打去宽出的部分,并在护边表面用砂纸打至光亮。然后取一条皮革,裁成等宽,用双面胶贴于金属护边外,如此双重护边,重量也就是两三克左右(我估计的),对于象我这样的菜鸟级选手来说,手感不会受到影响,但却能很好保护拍子。

8、贴好套胶。

9、防滑处理。用羽毛球手胶,剪成需要的长度,背面用双在胶贴好,粘在拍肩和拍柄如图所示的位置上,能很好地起到防滑防磨防脏的做用,握感舒适。

10、大功告成。到这里,拍子就做完了,至于什么手感,大家不用等我的试打报告了,因为我是菜鸟级,打球的水平比做拍的水平还差。哈哈。不过我把它跟我的尼塔库进行了一下光板颠球对比,感觉比尼塔库弹,重量也重些,估计得90左右克,没仪器,没法量。过几天我买的小电子秤来了再量。 图片刚拍完的,时间很晚了,没办法图 文配套,就把所有图片一下子都传上来了,图片名称里有关于图片的说明,请查看,不难懂。 请大家多提意见,以便改进。

下面是我新做的均厚的五夹桧木板,比这块板做的更用心,连拍柄都是自己拼花的。请大家移步去看看,呵呵。

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=286523&replyID=&skin=1

自制桧木五夹弧圈板,还没试打呢,先晒晒,有图哈。

支持原创,赞赏一下

110条评论

scg9999 楼主 2011-1-10 22:26:00

续图

scg9999 楼主 2011-1-10 22:29:00

再续

scg9999 楼主 2011-1-10 22:31:00

再再续

scg9999 楼主 2011-1-10 22:33:00

又续

scg9999 楼主 2011-1-10 22:40:00
有点乱哈,大家凑合看。

lmwei888 2011-1-10 22:48:00
铜护边很好

scg9999 楼主 2011-1-10 22:57:00
多谢楼上两位兄台抬爱。这么晚了还不睡呀,呵呵。我去睡了。晚安。

qwertxxx 2011-1-10 23:03:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

坏蛋007 2011-1-10 23:53:00
楼主写的很专业,一定是高手了。