QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我对直拍横打个人一点浅薄的看法!

superwin 2005-7-25 19:47:00

首先我自我介绍一下,我没有受过什么专业训练,打乒乓球是一种兴趣、一种热爱。凭着这一种热爱,我通过看高手打球、向高手请教、模仿乒乓球教学片和高手动作,我的乒乓球水平处于一个中高档的水平(仅限业余界)。后来经人介绍认识,我每周一次到省队去练球,跟他们打了不少的比赛,胜负各半。省队的教练和队员对我的水平很诧异,说像我这样从小没有受过专业训练的人能打到这种水平他们是第一次遇到(当然这是他们的赞扬,不能作为衡量的依据)。介绍了这么多,言归正传。

我是直拍打法,左推右攻,正手反胶,反手以前贴的是反胶,用来直拍横打。最近刚换了长胶。我换长胶的目的只是为了一种兴趣,同时也想对自己的风格革新一下。我觉得作为一名业余的乒乓爱好者,想提高自己的水平,最主要的是对乒乓球的一种执着,意思就是练的技术要精益求精,不要盲目跟着那些时代走。像直拍横打,这是近几年出现的新技术。作为一名业余球手来说,看到那些专业运动员用的技术不错就想去学习,这种精神值得肯定,但觉得这种法子不好。直拍打法里面有很多技术动作,我想不少的业余选手都能熟练掌握的估计很少,基本功都没有练好 就去学那些新技术有点本末倒置,当然说得有点夸张。直拍反手技术有反手攻、搓、挡等这几种基本技术。如果能把这些掌握熟练并能运用自如的话,我想你的水平至少在业余界里面是高手了,还需要用到直拍横打或横拉吗?况且直拍横打在实战中(业余界)效果并不好,容易失误,而且能连续反拉或是反打三板以上的,我是没有遇到过(仅限业余选手)。作为一名业余爱好者,我觉得够用了,当然想提高水平可以,但说实在的,如果没有受过专业训练,想打到省级运动员水平或是国家级水平很难,需要付出更多的努力和时间,需要全身心的投入,但我想能做到这样的业余球手估计没有。如果真的能把直板的一些传统技术掌握运用娴熟的话,你不是业余高手我打死都不信。建议各位想提高自己水平的同仁们,专下心练习那些看似简单的技术,多一些安静,少一些浮躁,就像武打小说里面苦练内功是根本。

以上只是个人的一点看法,欢迎大家指正!

支持原创,赞赏一下

20条评论

okwwyy 2005-7-26 23:23:00

爱练什么就练什么,反正也练不以省队水平

关东店 2005-7-27 09:35:00
[fly] 正手Sriver MAX. 反手魔法专业版. 挥舞着Stiga CL这柄砍刀,那百发七十八中的中远台弧圈啊。。。。。。[/fly]
gong_chen 2005-7-27 21:52:00
也有几个,但都不是只用横打,都是结合推挡用的。
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
拍拍不上台 2005-7-26 12:24:00
哈哈,出来行医啦[em01]
〓认~认~真~真~学〓
dihua 2005-7-26 12:26:00

“从长远来看”,我们更应该注重技术的全面性。这样才能没有

缺陷与漏洞,有较好的适应性。同时,也有更广阔的发展空间。

直拍三面打,打出国威来!
拍拍不上台 2005-7-26 12:45:00

引用楼主.........建议各位想提高自己水平的同仁们,专下心练习那些看似简单的技术,多一些安静,少一些浮躁,就像武打小说里面苦练内功是根本。

高人一个啊,说的咋那对呢。[em02]

〓认~认~真~真~学〓
superwin 楼主 2005-7-26 16:23:00

其实我们大家都是业余球手,不是专业选手。业余选手比赛主要是控制对手,控制球的落点,以控制带动进攻。绝大时候稳比凶更管用。

竹海漫步 2005-7-26 16:08:00
喜欢就练!!!
直拍横打四面攻,竹海漫步信天游。 天津/QQ149358478/bamboowalk@sohu.com
dihua 2005-7-26 05:04:00

技术上的精益求精没有错,打法上的丰富也没有错。像贴主这样的天才,如果在注意技术上精益求精的

同时也注意打法上的丰富,或许,大部分省队队员都甘拜下风了[em07][em31]

我也认为,直拍横打不是必需的,不用横打同样可拿冠军。但精益求精是一个类似于对数曲线的渐进过

程,而打法上的丰富却容易在短期内见效。

直拍三面打,打出国威来!