QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

习惯性练球击打带摩擦,怎么改呢

syx 2011-2-12 15:31:00

习惯性练球击打带摩擦,怎么改呢,找不到撞击球的感觉,只有偶尔能打出击打清脆的声音,练球基本上都是很沉发闷的的声音,带有摩擦,要怎么改正呢

我是右手横板的。练球时,手腕是相对固定的吗?请教各位高手

支持原创,赞赏一下

9条评论

风刀霜剑 2011-2-12 21:13:00
  强烈支持8楼观点,送鲜花一朵鼓励!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

firedphoenix 2011-2-12 20:54:00

击球时有意地使球直接从板子上某一点撞出去,尽量别让球在板子上滚动、滑动或者停留,就更容易实现纯粹的撞击。板形、挥拍轨迹等都对摩擦、撞击分配有影响。

俺练习弧圈一段时间之后,也专门又返回去体会“纯粹”的无摩擦的撞击,其结果是板形比较“立”,挥拍轨迹几乎是垂直来球路线,完全没有楼上朋友所说的什么45度,俺体会,用传统的攻球要点去打,球基本上都会略有上旋。俺野路子的专门的撞击练习才是真得几乎没有旋转,而且手臂摆幅小,摆速快。

现在体会,纯粹的撞击技术,容错性是非常小的。其攻击应用范围和稳定性远不如带摩擦(哪怕是高人所说的厚摩擦、撞摩擦)、控制弧线的弧圈技术,所以如今弧圈球才会大行其道吧。

俺认为楼主不必人云亦云,否则你练习了不带摩擦,那些高手仍然会再次说你的技术动作“不正确”“不正规”。你打上,他们打不上,你就是好球。比赛时你能打赢,他们就不会老说你了。当年庄则栋的反手小动作半弹击的攻打,被多少前辈高人批评,但是就是这技术使他成为史无前例的直板两面攻世界高手——一个专门练习过“纯粹”撞击的野路子小菜鸟的建议。

红鸟正蓝省反敏冲

apperking手机认证 2011-2-12 18:41:00

站位近台时练功球击打会多一些,透板声音也会大一些。

站位中近台练习攻球适当加一些摩擦,透板声音也是较大的。

请对照“正手攻球与重心转换——再读《打好乒乓球》”一贴,http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=285233&replyID=&skin=1

是否楼主在收小臂上出现一些攻球的问题?是否在击球时间点上有一些问题呢?是否引拍过低呢?是否击球部位有问题呢?

期待楼主分享解决的经验。

红双喜968

星海阳光 2011-2-12 17:07:00

一点不带旋转是不可能的,摩擦大小不同而已,除了板型之外,挥拍的轨迹也请注意一下。我一开始练习的时候也全是摩擦,嘿嘿。找找GIF图片,高手赛前对练的图片,会很有帮助。击打的时候,手腕相对固定。

精英世奥得(大连)乒乓俱乐部 QQ一群80593497(已满) QQ二群51760276 QQ三群开发区分部153042990

syx 楼主 2011-2-12 17:01:00
QUOTE:
以下是引用星海阳光在2011-2-12 15:43:00的发言:
摩擦跟引拍及板型有关。建议练习时,不要发大力,一点点找感觉,动作熟练后再加大力量。本人右手直板,学正手攻球的时候,教练要求板型与球台成大约45度,挥拍时向左上方大约45度,一点点就找到击打的感觉了。

就是要借力过去吗,很多板型我都试过,都带有旋转,和我打的跟我练攻球的接我的球都有点吃旋转,比较多人跟我打都会这样,都说我的球都是带旋转的,不是撞击球的

天极7 2011-2-12 16:17:00
QUOTE:
以下是引用星海阳光在2011-2-12 15:43:00的发言:
摩擦跟引拍及板型有关。建议练习时,不要发大力,一点点找感觉,动作熟练后再加大力量。本人右手直板,学正手攻球的时候,教练要求板型与球台成大约45度,挥拍时向左上方大约45度,一点点就找到击打的感觉了。

楼主写的很专业,一定是高手了。

tracy0531 2011-2-12 16:11:00
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
主板:YasakaYE 7 Power+天弓三+729天翼;副板:银河金星V1 + 银河水星 + 729天翼

星海阳光 2011-2-12 15:43:00
精英世奥得(大连)乒乓俱乐部 QQ一群80593497(已满) QQ二群51760276 QQ三群开发区分部153042990

syx 楼主 2011-2-13 14:15:00
正手攻球,拍型好力一点吗,还需要徒手纠正下动作吧