QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

初试新剑 浅谈横打

风雪琴剑 2011-2-20 13:37:00

初试新剑 浅谈横打

初试新剑 浅谈横打

初试新剑 浅谈横打

所以命题曰“浅谈”,是因为我本纯业余选手,不敢“深谈”。本人职业是画画,乒乓只是一个爱好而已。不过这爱好自幼开始,想来也足有30年有余了【老夫今年48岁-虚岁】呵呵~

期,爱好只是爱好,摸拍就乱打,根本没受过什么“专业训练”。前几年才知道直拍还有个技术叫“横打”。而且不仅仅是看电视或视频,就边的一帮球友们也有的开始使用这一新技术。不甘寂寞的我也跃跃欲试,开始了练“横打”的历程~说句实在话:这技术还真的不是那么好掌握!练了一段时间,感觉不行,就找了个我们本地的教练,跟他学。谁知人家爱理不理的【也许是我水平太低的缘故】。不管这套,厚着脸皮照练!教练说:“你年纪不行了,要是再年轻20岁,准能学出来”!---真是P话~!要是早知道乒乓跟我能有这么深的情节,那我就不选择画画了,打球不就得了?说不定我现在也弄个什么“冠军”了!还有,每次我说练“横打”,他非说是练“横拉”~其实,打法当中就包括了“拉、挑、弹、拧、撕”等各种技法,为什么非要说成“拉”呢?我常听说这样说的:“走,哥们,咱们打几局去~”。还真没听说过:“哥们,咱们拉几局去”“咱们挑几局去”“咱们弹几局去”......要真有这么说的,那这哥们的脑袋一定是让门给挤了!

了一段时间后,有朋友说我的拍子不适合横打,于是乎就陷入了“烧底板”的旋窝......先后换了蝴蝶系列的好几种底板,有“凯斯特”“普碳”“蝴蝶王”...近期有人说“波尔之剑”(ALC-22920)不错,于是,近期又咬咬牙花了1000多大银子买了这把“新剑”。你还别说,感觉就是不一样!

蝴蝶王20060的结构差不多,都是“5木2碳”,但是感觉上就有不少的差别!蝴蝶王用起来的确很“中庸”,攻防都不差,但是找不到任何很突出的有点,所以有人评论它最大的缺点就是“没缺点”(但也没啥特色)!波尔之剑就不一样了,我正手配上多尼克F1,反手配的是729天翼(开始配的是“一诺王”,虽轻 但是横打不给力!)。试打了一段时间,开始时,因为用惯了狂3,感觉拉球时老“兜不住”球,脱板太快!进攻倒是真的很“尖锐”,几乎是一板毙命!搓球要稍稍上抬球拍,不然很容易下网;挑打非常舒服,往往让对手大吃一惊!反手横打很给力,不管是高球弹打,还是下旋提拉,只要动作做开,容错率很高,比我以前用的普碳和蝴蝶王要稳定的多。

之,使用这款底板对技术要求较高,做动作时一定要准确,板形一定要拿捏准,稍有偏差,球就很难控制。所以,这板对于纯业余选手来说,要有一定时间的适应过程,真的是把“双刃剑”:玩好了,能够出其不意,杀人于无形之间;玩不好,伤人不成反害己!

初试新剑 浅谈横打

初试新剑 浅谈横打

支持原创,赞赏一下
不羡雪月与风花,一生无欲且无涯。 时人问我居何处?碧水青山即我家!

10条评论

老收 2011-2-20 13:59:00

横打有这么难吗??

我们大家都是游击队,自学成才

我们这里的很多教练的生活目标就是赚外款、喝酒、打麻将

所以什么事情还是相信自己好点,自己努力没有什么不行的

风雪琴剑 楼主 2011-2-20 14:12:00

初试新剑 浅谈横打

坛主高见!!![em1003]
不羡雪月与风花,一生无欲且无涯。 时人问我居何处?碧水青山即我家!

发骚友 2011-2-20 14:34:00
QUOTE:
以下是引用老收在2011-2-20 13:59:00的发言:

横打有这么难吗??

我们大家都是游击队,自学成才

我们这里的很多教练的生活目标就是赚外款、喝酒、打麻将

所以什么事情还是相信自己好点,自己努力没有什么不行的

有意思

.]

yh90123手机认证 2011-2-20 16:11:00
蝴蝶王不打了吗 出的话通知我

海伦 2011-2-20 22:29:00
横打比横拉容易,学打易学拉难。\(^o^)/~坚持就不难,什么都能够学会。只是学会的时间问题
兵器:马龙碳。配置:正手天弓5,反手娇猛黑V.水平业余六级

风雪琴剑 楼主 2011-2-21 16:20:00

对不起,不出~[em1003]

风雪琴剑 楼主 2011-2-21 16:21:00
QUOTE:
以下是引用海伦在2011-2-20 22:29:00的发言:
横打比横拉容易,学打易学拉难。\(^o^)/~坚持就不难,什么都能够学会。只是学会的时间问题

言之有理!

奋驴 2011-5-15 12:24:00
很有技术含量的帖子,必须顶!

激流冲浪 2011-5-15 23:49:00
学习了