QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]你现在打球还抬肘吗?

我是一片白云 2011-2-21 19:24:00

你正手向正前方击球时,你还抬肘吗?下面谈一下我个人的体会。

打乒乓球动作是一个全身协调运动,腿、脚、腰、肩、臂、手….等等。许多乒乓球教科书都有详细的论述。

回顾我自己打球的经历,我曾有一个抬肘的错误习惯,失误颇多。现在每当我看到初学者抬肘击球时,我就想起了早年我曾走过的弯路。

其实,“抬肘”是一个很普遍的现象,这源于我们对于肘关节的作用认识不足。我们可以把人体抽象的看成是一个多连杆机构,肘关节起着传递运动与力量的作用,

一方面肘关节是运动的,另一面它又是小臂运动的支点,抬肘破坏了动作的协调性、稳定性,肘部动作对于拍形、拍面方向、拍速 影响巨大。

“不要抬肘”、“不要夹紧大臂”这是前人曾经总结出的经验,我还要再加一条:要向前送肘。(用肘击球、控球)

不要抬肘、不要夹紧大臂,把肘关节向前送出去,这是击球、控球的环节之一。顺附“向前送肘示意图”。

支持原创,赞赏一下

22条评论

飘雨 2011-2-21 22:20:00
有道理,学习了。

风刀霜剑 2011-2-21 19:29:00
为了加大击球的力量向前送肘是非常必要的环节,感谢楼主朋友分享自己的练球体会。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

huanghuacai 2011-2-21 21:29:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
系一系护膝,轻轻的我走了,不带走一面金牌。

乒论 2011-2-21 20:01:00
说到点子上了,视图也很正确。

男人如山手机认证 2011-2-21 20:34:00
这些天 我也在琢磨这个问题,参考马龙的动作,向前送肘再收臂,发力好,还原快,动作非常舒展!
重剑无锋 大巧不工

九月天空 2011-2-22 08:15:00
学无止境! 精英乒乓,我们学习的好地方![/SIZE]

kolawcg 2011-2-23 00:11:00

fengshot 2011-2-24 13:58:00

我是菜鸟[em1010]

关于夹大臂,我感觉伸开胳膊容易击球晚,球打拍。抬肘也是我的老问题,打多球时不抬肘,打单球,尤其是打几板之后,就容易抬肘,否则感觉压不住球。

是我基本功太差吧,怎么快一些纠正这些毛病提高呢?跪求高人指教!

zou69 2011-2-28 21:48:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!