QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

分享][转帖]***萧教练谈撞击与磨擦的意义

天上飞啊飞 2011-2-23 14:20:00
分享][转帖]***萧教练谈撞击与磨擦的意义  发帖心情 Post By:2009-5-19 16:04:00 [只看该乒友帖子]

碳素怪王——国际元老赛冠军用品!

撞击与磨擦的意义ffice:office" />

什么是撞击

以字面上的意思是两个不特定物体碰撞而产生的反弹力,此一现像所具备的因素很多,如两个对撞物体的重量多寡,物体的飞行速度快慢,物体对撞的角度等因素要留待物理专家来说明,我只能以个人的经验和大家讨论,以桌球运动来讲也有撞击的问题,撇开个人的发力因素,球拍与球对撞时的状态是,球拍最重的部位撞到乒乓球最重的部位才能产生较佳的重量和加速度,除了力量之外如何把球送进对方球桌也相对重要,因你如果不能把球送进对方球桌,那打出世界上最快的球速也没用,因为球桌上有一个网架高度15点25公分,因此比网子低的球或下旋球都必需制造弧度才能打进对方球桌,如何把球打的快且又能打的进对方球桌是桌球运动员最终的目标。

撞击与磨擦的观念

我常听到一些球友或教练说撞多一点比较好,也有人说磨擦多才对,看官你说咧,撞多或磨多我个人认为是程度的问题,我曾经做个实验,假设有一来球在右大角它的旋转、速度、高度和落点都一样,接下来找十个人来回击这个球每人回击十次,结果有人回球力量大且进球率高,有人进球率高但没速度,也有人速度和进球率都很普通,那假如你是教练你会跟学生说撞击多或磨擦多才对吗,我想你会依个人程度去调整而不是一个口令一个动作吧,因为你不可能叫一个进球率高又有速度的学生说你要加强磨擦才对。

再谈实战的例子,如对方发一短球且比网子低在此条件之下任你是世界冠军也只能磨擦多于撞击,设有一直球落点在右大角且很高此时你会磨擦多于撞击来回击这个球吗?还有一种状况是被压迫或对方球速太快或本身重心不稳无法发力的情行之下通常会磨擦多于撞击,以上所谈分两部份,一是个人程度问题,一是来球现象的应对,在此希望各位球友能够客观的检视自己的程度,作出合理的撞击与磨擦的比例,这样对你的桌球运动定能有所助益。

支持原创,赞赏一下

4条评论

limoque 2011-2-23 20:43:00
我觉得摩擦更爽
受过教育的人的一大使命是向人们展示一个更加美好更有意义的生存方式!http://limoque.blog.163.com/

罗兰德 2011-2-23 19:21:00
呵呵~~藕重撞击轻摩擦:)[em1001]

tracy0531 2011-2-23 17:11:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
主板:YasakaYE 7 Power+天弓三+729天翼;副板:银河金星V1 + 银河水星 + 729天翼

乐咔咔 2011-3-2 18:02:00
哈哈哈,我只会撞击!
冷笑话、糗事、幽默、微小说、最语录,一切尽在乐咔咔官网! http://www.lekaka.net [a href=\"http://www.lekaka.net\" target=\"blank\"] [/a]