QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖]转载如何克服比赛紧张

tttdc007 2011-3-1 02:06:00
夜深人静,我已甜甜入梦,一阵急促的电话铃声把我惊醒,我闭着眼晴摸起电话:“你好!那位?半夜不睡?”,“姐姐,是我,明天乒乓球比赛,我睡不着.”唉!这个妹妹, 赛前太紧张,我不得不起床,整理思绪,同她长谈。

赛前紧张人人都有,有轻有重,表现各异,紧张是一种心态,是你用什么心态去对待比赛,记得乒乓名人说过:“想赢就不会紧张,怕输就一定紧张”。有些人对我说:“姐姐,我一比赛手就硬”,其实手是表相,是心“硬”了,如何能让自已的心放松下来,你可以根据本人具体情况用几种心态对待比赛.

一、比赛是一种享受

人生苦短,运动生命更短暂,中国虽是世界乒乓球之乡,但有多少人为了解决温饱无心涉足这种运动,又有多少人为了财、色、名、食、睡无暇顾及这项运动,更有多少人只是为了消耗生命随变玩一玩,而我们今生同乒乓球有缘,在这里寻找快乐,演艺人生,并为之付出,这本身就是一种高雅的享受,比赛只是训练课程的一部分——检验课。

如果你置身于宽大明亮的球馆,整洁的地面,一块块兰绿的球台,还有球台上那条白白的细线,周围是身穿五颜六色运动衣的人们,更可爱的是那两名为你服务的裁判,还有无数观众,他们在准备为你呐喊,这一切都会让你心旷神怡,在这里,有一副球台是专们为你准备的,你要把自已溶到这种快乐合谐的气氛里,你一定会想我要在这里展出示我多年苦练的成果,表现我最优秀的方面,如世界短跑飞人那样从容、镇定、快乐的比赛。

二、比赛是战胜自已

“心、心、心、难在寻,宽时遍法界,窄也不容针”,我们每个人都有一颗胡思乱想的心,杂念一刻都不会停止,想要战胜对方首先要控制自已这颗心,不要去想:“我要输了,我可不能输”。特别是双方水平相当,那更是“狭路相逢勇者胜”。要给自已头脑录入这样的信息:“赢他、战胜他、我一定能赢”之后深吸气沉入下丹田,把乒乒乱跳的心放平和,坚定这一信念,就会带着勇气打球,眼神会变得果敢充满自信,让对方看了惧怕,手就不会软,先抢拉打几个球,更加给自已以鼓励,放开心量,比赛必胜。

三、比赛要忘我

凡是参加比赛的人都会感觉到,每一次比赛自已都会在技术和心里上有所提高,当看到别人球打得很好,自已一定会下决心以后好好训练,通过比赛时会发现自已的不足之处,下来进行整改。但在比赛时不要想自已的不足,想我要怎样, 我如何如何,我动作还不完美,今天我状态不好等等,那样头脑会不清醒,比赛没有思路,甚至连自已的输到那里都不明白.要"忘我思他”,把全部心思用在如何运用战术和看穿对方心里上. 要用心研究对方而不是自已.你这样做了,就会把紧张抛到九宵云外去.

四、所有对手都是你的朋友

人生最珍贵的是朋友,做为一名乒乓爱好者,有许多德高球好的朋友是人生一大幸事。你一定会记得你绞尽脑汁也没能赢的那个对手,一定会记得争进前八输给谁了,如果你胜了他,你可能不会再找他比高低,你在比赛前把自已位置放低,使心态调整到,他是我有朋友, 如平时训练一样,上次比赛我输给他,这次我要同他一决高下,你就会超水平发挥,就一定不会紧张.

五、比赛是快乐的游戏

人生就是戏,何况一个小小的赛事,只是为了让人生多一份精采,多一份回忆,这种有游戏规则并有实战的玩法也很有趣。“谋事在人,成事在天”,只要发挥出自已水平,胜负随缘去,想到这里,一切都无所谓,何谈紧张。

克服紧张还有好多办法,听一首优美的乐曲、深呼吸、做蹲跳起、吃一点香蕉、同别人谈一些与球无关的事,分散一下注意力,到室外换个环境、闭目意守丹田等等,根据个人情况而定.

以上几点,其实都是一点——心态.健康的心态是胜利的保障。

对于如何克服比赛紧张,大家一定还有许多方法,希望大家进行补充,以上几点只起抛砖引玉作用。
支持原创,赞赏一下

6条评论

tttdc007 楼主 2011-3-5 15:58:00
[em1017]不明白

桃蓁蓁 2011-3-6 08:44:00
学习了,谢谢。

华丽洗心 2011-3-5 13:06:00
载舟切外地了?
喜欢乒乓球、网球、徒步 拥抱阳光,热爱生活

jurui 2011-3-7 13:06:00

呵呵,多打比赛就不紧张了

我早已过了比赛紧张的阶段了

dhrhy 2011-4-6 08:42:00

[求助]改板面

不错不错,赞一个!
器材普通、技术一般,快乐就好!

桃蓁蓁 2011-4-9 07:04:00
又一次学习了.受益.赞