QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

咨询胶水厚度,洗洗前辈请进哦

banfan 2011-3-4 12:34:00
请问5夹板如果用牛胶会增加多少厚度?没有卡尺,没测过,但感觉做好的拍子太厚,估计是胶水的缘故。
支持原创,赞赏一下

12条评论

洗洗睡了 2011-3-4 13:11:00

请不要叫前辈,太夸张了。大家都是同好,交流而已。

按照我的经验,如果不加纤维,压板力量达到50公斤以上的话,胶水层的厚度几乎可以忽略。

加纤维的话,牛骨胶是粘不住的,一打就会开。

救世主 2011-3-4 14:48:00
QUOTE:
以下是引用banfan在2011-3-4 13:27:00的发言:

谢谢了,呵呵。看来板子厚了还是打磨的时间不够,没卡尺真耽误事,下次做拍必须买个。请问上海那家淘宝店,阿尤丝都是4.0mm的,太厚了,大家都是一点一点打磨吗?我上次貌似打磨的大约3.5就没劲了。

你还打磨到3.5 强人 我打磨到3.8就不行了

上一个你板子的图片看看呢

banfan 楼主 2011-3-4 13:27:00

谢谢了,呵呵。看来板子厚了还是打磨的时间不够,没卡尺真耽误事,下次做拍必须买个。请问上海那家淘宝店,阿尤丝都是4.0mm的,太厚了,大家都是一点一点打磨吗?我上次貌似打磨的大约3.5就没劲了。

洗洗睡了 2011-3-4 13:42:00

大芯磨薄是很累人的。

如果要快,可以先刨后磨,就容易的多。

xujiayue456 2011-3-4 22:17:00

上海那家3.2的 3.5的阿尤斯大心都有 买的时候要注明

不过厚度不是太标准 普遍厚0.2毫米

买游标卡尺一定要买带数字的那种 也就30多块钱

banfan 楼主 2011-3-4 20:35:00

谁磨谁知道哦!太累了,满屋子飘着小细粉末,每次磨我都带口罩。有时间上几张我做的图,大家看看哦。

下次打算做小提琴结构的拍子,但上海的那家没有白蜡力材横丝,只能用云杉代替了,桐木和白蜡面才他家都有。

zhishui 2011-4-21 19:39:00
我是先叫木工刨几下的,你们压拍的时候遇到难题吗?我重压下各个板材就打滑。

红色五月 2011-4-21 20:27:00
QUOTE:
以下是引用zhishui在2011-4-21 19:39:00的发言:
我是先叫木工刨几下的,你们压拍的时候遇到难题吗?我重压下各个板材就打滑。

显然你没压正。。。确保地板、夹板、底板、重物都是平整的,重心都在一直线上,肯定不会滑。。。

楚歌 2011-4-21 01:28:00
QUOTE:
以下是引用zhishui在2011-4-20 16:38:00的发言:

大芯打磨平整有什么技巧不?

先测量未打磨的大芯各部位是否均匀,如是就用铅笔在大芯各部分均匀画满,然后把砂纸包在平整的木块上在大芯上8字型打磨,把铅笔线都磨完了再测量一下有没有偏的地方,有就补磨一下,要随磨随测,这样反复进行,打磨到要求的厚度。

还有一种办法是把整张的砂纸固定在平整的地方,然后手按住大芯在砂纸上8字型来回走,这样不容易打偏,但是手指抓的很吃力哦(要么在大芯的拍型之外拧上个把手呵呵),打磨是个耐心的活,不能急,一急就容易用力不均匀打偏掉,我一般都是听听音乐,打磨一会去看看视频什么的,然后再来呵呵。

还有就是砂纸要买质量好一点的,这样先用80到100目的打,然后再200左右的磨一下就可以了,要是粗砂纸的质量不好砂粒不均匀就不敢打磨到差不多才换细的,会有一道道印子的,大芯还好,要是单桧就麻烦了,再要磨光就厚度薄了,不磨光滑又难看得很。

另外,卡尺肯定要的,买个数显的,精确点,我一般打磨下来各部位的平整度误差都可以控制到0.05mm以下。因为大芯虽然在里面,但是要是不平整,粘力材和面材时就可能胶层有厚薄,或者等压好后再看见偏了,你一是打磨面材没有余地,二是面材薄啊,等你磨平整了可能看见力材咯哈哈。