QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]看了sun979的十分钟学会超强下旋发球后关于发球咬住球的一点心得体会

黄瓜 2011-3-12 09:31:00
前几天看了sun979的十分钟学会超强下旋发球,以及摩擦瞬间的手法和感觉这个帖子,深有感触,尤其是下面这段话:
       “发力好,摩擦好,在这个时候摩擦球的一刹那,是包裹着球甩出去的感觉,球碰到胶皮上,胶皮要有咬住球的那一刹那感觉。然后就是在这咬住球的一刹那做摩擦。
拍子咬球的瞬间感觉,不是碰到球,而是碰到钉子扎到套胶上的感觉。有人说怎么“咬”?这个咬球,必须要靠手腕爆发力集中摩擦,达到一定程度的加速度之后撞击球,然后就咬住了。拍子咬住球之后,你得用很大的劲才能把他甩掉,这就是感觉。”
       咬住球,我认为这个是关键的关键,你咬不住球,再转腰,再抖腕,再全身收缩都是没用的,但是这个咬真的很抽象,估计很多没有感受过咬住球的人是不会体会到这种感觉的,小弟不才,以为曾有过这种感觉,不过也是仅此而已,让我说出来是怎么练的,我还真讲不出来,所以当我最近有将近三年时间没有打球之后,再次上台,怎么也找不到这种感觉了,咬不住球,不光是发球不行,拉弧圈一样是拉不转的,可是就是找不回那种感觉。无奈之余,换了纯木球板,努力找手感,去球馆打了三四次,依旧没能体会到咬,内心纠结啊,昨天吃完了晚饭,又开始纠结了,拿起了球拍颠球吧,在颠了将近一千个的时候,茅塞顿开,在那一刻,我明白了:
      大家可以把套胶想象成一个弹簧,所谓的咬住球,其实就是把弹簧压缩到最紧绷的状态,那么怎么达到这种状态呢,首先可以体会一下这个感觉,右手拿着拍子,左手拿乒乓球使劲往球拍上面砸,弹簧被压缩,然后回弹,球飞了出去,球往球拍上砸,砸进去之后,球拍与球就是咬住的状态,有些人发的一种不规范的合力球,其实就是这么砸进球拍之后加的转,既然拿球砸拍可以咬住,那么拿拍子击球就是同一个道理,那么问题的难点就是球拍比球重,你拿重的东西做加速肯定没有轻的来的方便,明白了这点,就好办了,努力练习手腕爆发力吧,当然,要多体会,练习的时候光有数量是不够的,还要多想,个人体会,新手练习发球的时候先不要学什么转腰,蹬腿什么的全身发力,就靠手腕和手臂的加速,多加练习,一定要找到咬住球的感觉,然后再加上全身的发力不迟,最先练习的球,也不应该是拍面平行摩擦的下旋球,而是拍面立起来发的左侧旋,因为当你球拍立起来后,你才能更深刻得体会到球拍加速撞球的感觉,体会到咬。
      练球绝对是一个艰苦卓绝的过程,即使你理解了咬,数量也是必须得练足的,昨天我在家里对着沙发练习了将近三个小时,才算是小有所成,其实大家练习发球我觉得对着沙发甚至比在球台练习效果还要好,当然,我仅仅指练习找旋转的感觉,对着沙发发球,往沙发靠背上发,刚开始的时候,我发的球碰到靠背,由于地心引力会自由落体,落到沙发转上一小会,随着练习时间的递增,球落下后转的时间也越来越长了,到了最后,球碰到沙发背是不往下坠的,而是直接侧着飞出了沙发,当然了,如果你家的沙发特别大这个侧飞是有难度的。
      武器也是很重要滴,我用oc+狂飙发,明显比用joola黑豹+霸道来的转,到了我用红双喜的纯木五夹(成品拍的五夹就是牛叉,是五层同等厚度的板材,没有大芯,汗一个)+pf4成品拍来发这个球的时候,球基本就没什么旋转了,学球的时候,还是尽量买个纯木五夹吧,加纤维的球板还是尽量少用吧。
      呵呵,再次感谢sun979的精彩教学贴,感谢精英乒乓的各位大侠们的努力,以上是小弟自己的心得体会,不知道正确与否,还往高手指教。

支持原创,赞赏一下

44条评论

firedphoenix 2011-3-12 11:03:00
俺自己偶尔发几下带侧旋的砍发,本来飞得不快的球,碰到阻挡物之后叮当乱飞做响,全是旋转的力量了
红鸟正蓝省反敏冲

黄瓜 楼主 2011-3-12 11:56:00
哈哈,我竟然得了个精华……高兴啊!

apperking手机认证 2011-3-12 11:54:00
体会"咬"深入浅出,期待分享更多经验,加精鼓励.
红双喜968

qimengkd手机认证 2011-3-12 18:30:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
再烧点什么呢?

九月天空 2011-3-12 19:49:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
学无止境! 精英乒乓,我们学习的好地方![/SIZE]

yccyhb 2011-3-12 16:48:00
不错不错,赞一个!

阿光1手机认证 2011-3-12 18:07:00
这种感觉很玄妙,很难找到。。。
直板横打门派,底板马软碳,正面狂3反面G666

liaoc手机认证 2011-3-12 18:03:00

体会摩擦的感觉,跟刚学游泳那个能浮在水面的感觉一样难

不然的话动作再标准,也没有用

你浮不起来,你的球也发不转

sjqka 2011-3-12 17:42:00
如果能再分析得深入一些,就更好了!