QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

请教接发球

攻攻攻 2003-8-21 23:35:00
发球,接发球,如果过不了第一关,就根本无法打球了。我曾经碰到一个老手(老人家),接他发球,差点让我丧失信心,他的反手侧上、侧下我总也看不清,他这两种发球加上长、短、正、中、反的组合变化让我好难受,好不容易接上台,回球质量却不高,仍然被动挨打。我是横板,哪位高手指点一下,谢谢。[em08]
支持原创,赞赏一下

8条评论

yangguozhe 2003-9-1 16:49:00
以下是引用高級管理員在2003-8-22 1:39:27的发言:
实在看不清就换块长胶....

长胶更容易吃发球,因为你不能发力抵消对方的旋转,控制不好就挨打。当然,如果你遇到用长胶糊弄过去就能得分的对手除外。
robertpbs 2003-8-22 09:42:00
我不是专业人士,但我认识的朋友多,有些水平很高,与高手切磋机会多。
业余特别象我们二十几的小伙子要赢球感特好的老先生并不容易。首先你基本功得好,老先生一般打了几十年球,球感很好,即使动作不那么标准,球也能回的过来,而且球还很别扭。老先生打球一般角度打得很好,年轻的基本功差的往往被他们左右调动。

三年前,我有幸和本市水平最好的老先生们交手,结果一败涂地,比打专业的还死得难看。于是我经常和他们交流,比如专门约球,请他们上我们大学来打球等等。时间长了,专门琢磨出一套对付他们的打法,被他们打得5:11,6;11的年代已经一去不复返了。现在和他们打,只要接好他们的发球,能防住他们的第一板进攻,相持80%基本是我赢,而且我打怪胶的水平也大大提高。

所以我见到老先生们特别尊重他们,看他们都60有余还能坚持打球,精神可嘉,他们身上有很多东西值得我们年轻人学习。

[此贴子已经被robertpbs于2004-8-22 9:42:32编辑过]
结交北京乒乓高手!
happynj 2003-8-22 10:45:00
robertpbs 2003-8-22 08:31:00
横板接发球:
1)站位不要太近,如果接不好,稍微退台,以空间换时间,争取防第一板;
2)盯住一种旋转,比如明显地下旋和上旋,其他当作不转球接;
3)实在看不清切他底线长球,半长不短的要吃亏;或者用抹和搓撇,锁住对方的侧身;
4)对于半出台的球要敢于上手,上手次数多了,对方也就不敢发了;
5)接发球要用多种接法 拉、挑、挂、拨、切、弹打、抹、劈长,摆、搓撇,注意打开角度,不要老是接到对方反手位,老先生由于体力原因,一般都用反手发球,左角在前,右脚在后的,侧身相对慢一点。切长时要切地深一点,旋转判断准了,上手要坚决。
6)可以用用中性接球法,可以让对方先上手,防他一两板球,老是想怎么把接发球接的完美反而失误很多。防住对方第一板后,可以和对方打相持了。

如果以上用了方法你还是接不好对方发球,那么就是实力、基本功还不够呀。

[此贴子已经被robertpbs于2004-8-22 8:31:48编辑过]
结交北京乒乓高手!
高級管理員 2003-8-22 01:39:00
实在看不清就换块长胶....
武当太极剑 2003-9-6 00:08:00
如果你是打直板的,建议你正面用长胶,反面用反胶,长胶接发球尤其是台内球处理得很好,回球弧度低,变化大,出台球正手可用长胶进攻,反手可用横打进攻,这种打法比较先进,变化大,对方很难受的.我刚使用这种打法不久,巳经尝到甜头,我原是右手握横板的,一直以来,都因接发球不好而败阵,我曾输给一位左手直板弧圈结合快攻的球友,每次比赛,都因他的发球变化多端,使我无计可施,稍出台一点,就被一板冲死!打横板的接发球(台内球)都是一个致命的弱点.后来,我改为直板正面用长胶,反面用反胶后,接发球才控制住他的发球,从而我就有机会进攻他,长胶攻过去的球力量不算大,可是很沉.另外反手横打威胁也大,现在他的变化多端发球对我巳经无用.他巳经败在我的手下.
lyphonelee 2003-8-29 22:40:00
对。我有同感。我在一个老年俱乐部打球时就有个老人,反手居然是横打!那是在几年前,王皓还没出来。
攻攻攻 楼主 2003-8-22 09:15:00
"如果以上用了方法你还是接不好对方发球,那么就是实力、基本功还不够呀"
说得好,业余爱好者,老想着打出漂亮的球,却忽视了基本功。可是有一个问题,业余练习不可能像体校学生能有机会,有时间进行系统的多球练习,不知robertpbs兄是否专业人士,如与吾一样,不知仁兄如何锻练基本功。请不吝赐教。谢谢!