QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[分享][原创] 多發長球好處多!

liufuliang 2011-3-26 00:36:00
[em1002]

yccyhb 2011-3-25 23:37:00
不错不错,赞一个!

hclnnkhg 楼主 2011-3-25 23:52:00
QUOTE:
以下是引用kamen9376在2011-3-25 21:39:00的发言:

部分同意楼主的观点。

同意原因如下:业余的发球在摩擦和发力上肯定不能做那么好,如果是正胶发球,本身发得不是很转,又要追求短而不出台,其结果是球过去肯定没什么威胁,别指望用正胶发出多少不出台而又非常旋转的球。所以,业余的长球可能在旋转、速度、落点等方面,都优于短球。

不同意的原因:长球应该还是作为偷袭球,打断节奏球等,不能作为常规发球,因为业余正胶的球,旋转上不能和反胶比,如果总是出台,对方适应了之后,步伐调整好就可以积极上手拉,一旦发球就被对方拉起,正胶立马就被动了。

可能是我自己的水平低,只少我遇到的對手都不能穩定地進攻我的長球. 就算讓他拉過來,只要高於球網正膠就可以進攻,在相持中佔據主動,除非他的弧圈質量很高.

至於長球能否作為常規發球要看水平高低,最重要是一上來就把對手打慌,讓他發揮不了正常水平,之後他只會每況愈下.

發長球並非一味的是上旋,旋轉變化上和一般的側上側下,轉不轉,是相通的,只是變長了,在隱蔽上做得好的話,對手也不會很容易就適應.

最後說一句,這全都是說業餘球友啦!不會有很多高質量的弧圈球啦![em1004][em1005]

madaha123 2011-3-26 14:16:00

Man, you've got this "shit" absolutely right.  Bravo!

学三 2011-3-26 14:11:00
不懂繁体字,纯支持一下

hclnnkhg 楼主 2011-3-26 15:35:00
QUOTE:
以下是引用学三在2011-3-26 14:11:00的发言:
不懂繁体字,纯支持一下

本人自年初直板反胶改正胶后,深感正胶在相持上与反胶有一定距离(无法反拉,退到中台就只能放高球或削球),故此我把更多的精神花在改善发抢的战术.

发球的要素,不外乎旋转,速度,落点变化,和隐蔽性.正胶在旋转上是及不上反胶的,所以更要在其他地方上下功夫!

而经一段时间摸索后,我认为多发长球就是令发球更有威胁的手段.理由如下:

1 发长球不用追求薄摩擦,可利用海绵增加旋转,弥补正胶表面摩擦力低的弱点

2 发长球触球点比发短球更低(发短下旋触球点多与网同高,发长球触球点几乎可以与台面平行),速度更快(少了从触球后,球从空中掉到台上的时间)

3 落点从正手变到反手反差极大,而发短球落点变化较少(对方一个碎步就够到球了)

4 发长球不用卸力,动作快,大,令对手难以判断

发长球除了技术上有优势,在心理上也能给对手极大压力.一般而言我们提倡出台球就要攻击,但是长球速度快,再加上追身的话,对方第一反应通常是挡回去,
这样很容易就吃转.就是他看穿了旋转,没有一定基本功跟本拉不起急下旋,而且正胶球性沉,对手经常会出现拉漏,对其信心又是一大打击.
之后再加上突袭正手和反手,让他乱跑一通,他的步法又会乱了.如果他吃发球吃得慌了,站位靠后,此时可发短球或强侧旋出台球,让他更混乱.

若只看上述理由,发长球好像只是一种投机取巧的战术.但其实发长球可练发球时的发力,我以前就是为了把球发短,结果变成了把球轻轻碰出去,旋转只是靠套胶的磨擦力,
令我的发球停滞不前.发长球能发得转后,再学卸力发短球,旋转会有提升.而且常发长球,抢攻机会多,更多机会在比赛中使用进攻技术,有助提高相持技术.
心理素质也有提升,因为发长球后一定要抢攻,打法更积极了,不像发下旋短球后双方一直搓.

现在我都以发长球为主,看着对方不停失误,他要是乱拉,我就得点便宜分数;他要是搓,我就用正胶暴打,不时发些强侧旋让他跑,或发短下旋,他一扑就搓下网了.当然旋转要不断变化啦,不可一味发上旋或下旋.
用这套战术,我把几个本来比我强一点的球友都打败了,心中暗爽图片点击可在新窗口打开查看

希望各位高手发表一点意见和建议,让我可以更上一层楼!

PS.不光是正胶,反胶这样打也是可以的,旋转更强烈,但因为球没有下沉性,对手会较容易拉起

看的懂了吧[em1010]

sjqka 2011-3-26 15:16:00
繁体就够复杂了,还有整洋文的[em70]

a505239902 2011-3-26 12:08:00
我的长短球是厚摩擦,薄摩擦短球我硬是发不转。

sjqka 2011-3-26 10:15:00
还是要长短结合、转与不转结合,侧旋与下旋结合

小疯子手机认证 2011-3-26 11:56:00
 楼主有空试试生胶!那处理过来的球比正胶还有威胁!
人在江湖飘,哪能不挨刀!交易过的朋友:冲动与迷茫{oversize红黑}  qc89429113三星小鸟 贫穷醒目仔ULC 岁寒三友boll-zlc