QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

乒乓之摸爬滚打

key 2005-9-2 11:27:00
从刚刚开始接触乒乓球,到第一次参加比赛就拿了市比赛单打第三名,让我真有点找不到自我,来到这里才发现我其实是高手心中的小菜~~~哈哈。百分百服气! 96年基本上我属于不会打球时,就买了一块蝴蝶,标有金泽珠使用,680元(在邱钟惠体育用品商店邮购),跟现在金泽珠使用的不一样短点宽点,打电话过去问说是金泽珠第一次使用的。从此我就一头扎进了乒乓球里,上班心中想的是球,走路不经间就做出了挥拍动作,做梦都是大力发力拉出的漂亮弧圈,看到球桌,人就很激动,心中充满了打球的欲望。把能用的一切时间转化成了打球(局长批评我是尖屁股),到处找球打(当时我们这里还没有球馆,能有个固定点让你打已经是很幸福的事了),遇到有球桌没人打得时侯, 能找个当打球是体力活动的退休老同志都能应付了过瘾,让他随便扣,随便杀,我在拼命接球同时锻练了步法。偶然发现了本球书更是让我如饥似渴,晕~~“蔡花宝典”。我知道,这一切并不是我刻意,完全是兴趣。 几年的不停过瘾, 球技还真的涨了,正手位的手感自认不错,反冲弧圈球是我的拿手好戏,中台的相持左撩右冲,大范围的跑动,感觉还真有点我的偶像金泽珠的影子。至于左手,嘿嘿!可以大范围的快速跑动是因为我的左手技术,基本等于零,都依赖正手的强行侧身加年青体力好,以至于右臂差不多大左边的1。5倍了,我的推挡~~~严格的说只能挡,平日里能用正手的都用正手背,反手练得太少,平日里在业余里面不明显,但跟尖子打这么明显的弱点,让我基本没球打。当然,以后我着重反手的练习,可是土八路式路子加上蛮打蛮练,已成了固定的格式,想练就出扎实的反手技术,太难了。 然后为了练好推挡,我又走了更多的弯路,犯了足以断送乒乓生涯的致命错误。从开始打球,我就使用的是日式球板,然我追求得就是金泽珠式的正手,猛练正手,而忽略了反手的练习,当我定下心来,练推挡时才发现,推挡时的板型,我根本抓不稳,原因是虎口部分我打磨得太多了,换句话说,当时我认为这个拍子基本报费了。在一次全市比赛中,干掉了市里的二号人物而取得单打第五名的成绩后,我认识了我现在的老婆。本地区进步最快,参加两次比赛两次就进了前五名的我,当然有点自满的感觉,先休息一下,讨老婆先。哈哈~~~ 可是一放就放了三年,这三年内我们市不但有了球馆,还成立了乒协。结婚了,儿子有了的我当然要回到我的最爱身边—乒乓球,到球馆一看,条件真不错,一熟人打招呼,超级弧圈回来啦,啊呀,我那自满的劲哟,甭提了。尽管体重增加25斤,我想以前那么大的动动量,还愁练不下去?这次,我回来一定要把反手练到满意,接下来我做了件后悔至今的事,我居然把一直使用的那块日式拍,轻意的送了人(那样品质的底板,现在根本找不到)。后来我邮购了同样的日式底板,打开一看,型号还是一样,但是样子改了,跟金泽珠珠使用的完全一样,只是稍薄一点,心中还挺高兴。可是一打球问题全出来了,连水平一般的对手,我都打不过。反手不行除外,我那自认足以自豪的正手也出不来了,试了好几个月都不行,我可能是找不到合适的手型,我再次打磨,由于急切于找回以前的手感,新买的底板被我直接打磨破坏,为了我热爱的乒乓球,我再次邮购,再试还是不行,一年当中,我对再次邮购的新底板不停的多次打磨导至了同样的下场,我陷在里面,苦不堪言。彻底失望了,想放弃!真的放弃了。接下来,我的无聊时间,我基本上是上上网,下下军棋,还在中游起了个【乒坛】社团,当是纪念一下吧。 如今我又开始打球了,通过高手们的心得,高手的指点,先让自已从理论上认识乒乓球,从基本功入手,一点一滴,不急不燥,我想我并不是想做什么高手,或者达到什么境界,畅快淋漓的进攻,反守为攻的中台转换,都是我兴趣所在。乒乓球,我喜欢。
支持原创,赞赏一下
畅快淋漓的进攻,反守为攻的中台转换,都是我的兴趣所在。

12条评论

跬步与小流 2005-9-3 07:55:00

是的!我还正走着弯路!

生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
TBF 2005-9-2 12:30:00
好贴,顶!
跬步与小流 2005-9-2 19:56:00
楼主真是个很有乒乓球悟性的高手!文章也写得很好!佩服!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
key 楼主 2005-9-2 20:13:00

没有好的指引,我们业余选手想打好球,走的弯路实在太多了。

谢谢版主给面子。

畅快淋漓的进攻,反守为攻的中台转换,都是我的兴趣所在。
跬步与小流 2005-9-10 09:43:00

我想我并不是想做什么高手,或者达到什么境界,畅快淋漓的进攻,反守为攻的中台转换,都是我兴趣所在。

深有同感!

cnlhy 2005-9-10 09:34:00
有理
我就喜欢你---729胶皮,普碳+正反手729-2 我的网站开通了,www.soooso.com是站点导航类的。中国北方身边网论坛www.sy139.cn是个好地方,有什么事可以到那去发表去。
gong_chen 2005-9-5 16:25:00
喜欢就好,坚持就好!
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
wangpeng 2005-10-2 20:31:00
支持
OC-CR-WRB横板 正手:黑色国狂三蓝海面 41度 反手:红色nittaku-HAMMOND-PROα 2.1
wangpeng 2005-10-2 20:31:00
支持
OC-CR-WRB横板 正手:黑色国狂三蓝海面 41度 反手:红色nittaku-HAMMOND-PROα 2.1