QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]正手位急奔或近网不转球怎么接?

sqtsnrt 2011-5-10 17:21:00

今天郁闷了!~我不怕下旋,因为正反手两边发过来的下旋慢点我就可以拉起来,可现在他们给我发那种要么不怎么出台的不转球,要么发那种正手急奔,近网的我一搓还高,半推半搓那种过去一板打死,急奔我上手拉吧还总拉不着球要不就下网,一局光吃球就吃五六个,总位大侠给指点一下战术吧!~~我发转与不转他们都看不出来,他们发的转不转我都能看出来,可就是接不好,三板一过基本以我失误结束战斗~补充一下,我不会挑,挑得质量不行,没有速度,自己感觉发力都不对!有的球挑过去了对方也能回过来!~

支持原创,赞赏一下

13条评论

apperking手机认证 2011-5-10 17:31:00
可以用避开球飞行轴的摩擦办法,球拍与球的感觉上是,在球的一个侧位进去,再从另一侧位出来。
红双喜968

sqtsnrt 楼主 2011-5-10 17:22:00
补充一下,我不会近网挑球,有时候也能挑一下,可是挑出质量,过去也一样一板打死!~自己感觉发力都不对

sqtsnrt 楼主 2011-5-10 18:14:00
谢谢版主!不过我没太理解,是不是有点像拉侧弧圈的意思啊

sqtsnrt 楼主 2011-5-10 21:08:00
我自己顶一下,明天去单位好好练练挑和摆短

zhc0312 2011-5-11 17:48:00
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!

zhc0312 2011-5-11 17:46:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

clfan 2011-5-18 08:45:00
正手近网短球,你不会挑打,那只有搓摆了(会张继科式的全台拧也行啊)。既然能判断出来旋转,不至于没有办法啊。
我运动,我快乐!                   ——天凉好个秋 QQ:706365855

sun979手机认证 2011-5-23 12:24:00

[原创][原创]关于“回跳发球”,扫下盲,降降温。

你自己是直板还是横板?身高多少?在反手位的预备姿势一步能不能探手接到正手近网小球?这是第一个问题。如果你一步接不到,那就垫步上前。

首先解决了步伐问题,下一个是预判问题。你非要等球过网了才判断出是短球的话,国手也来不及了。你猛冲上去拿拍碰不转小球,那惯性不是手感能调节的。预判不好的人,貌似脚步很快,猛冲上台,猛扑正手,然后猛扑反手,其实都是预判不足才造成的疲于奔命。对方的发球一出手到落台这个阶段你就得判断完事什么球,然后从容上步,这时球才落台,你再做动作击球就好很多了。不会出现两拍并一拍的情况。

然后是对于正手近网小球,不转的肯定要挑、撅、撩、轻拉小上旋、劈长对方反手底线,因为你挑完了要往后退,你一退的话,如果球给到对方正手,对方打在你正手小三角,你还要再往回扑重心,你脚步能上去?对于下旋,脚步和技术不好的,最稳妥的办法是摆短一板,你摆他中路偏反手也好,是直接摆他反手近网也行,摆短是对付这种球最好的办法,让他上来再做一个选择,他摆短和搓球或者上手挑的质量也是个问号,失误的几率和你上手的质量是正比。

然后是你和对方的水平差距,如果对方这一板攻球怎么打都能突破你的防线,你的漏洞他一清二楚,这个球你打不了。说明他的球的质量在你水平之上,你接不到,或者说你现在还存在技术上的漏洞,必须要先弥补这个漏洞再说其他,比如说防守,正反手转换,脚步快速移动,追身球的处理,防御弧圈和重板等等、等等。

随后说正手的急奔球,其实下旋也可以发出很飘很沉的急奔,所以急奔球未必是通常说的右侧上旋转。你要先能判断出这个球的下旋或上旋,下沉或是侧拐等特性,然后才能谈到回击。

其实削,拉攻球,侧拐弧圈,拐,快带都能很好的解决急奔。很多人一看我发急球就上手打,一打就下网,但实际上他不知道,他连普通搓球都会接下网,何况上手打,就是前冲也是拉不动的下旋和下沉,横拍的肋下,直板的正手,我这个逆旋转球是现在遇到的所有对手必吃的球。当然,也有我算错帐很郁闷的时候,发完下旋的他打下网了,再发个上旋奔球却被他一板打死了,有时候没发出质量变成侧旋了让他蒙一板打死了,这些乌龙都有。

所以你一旦试水的时候把急球打下网了,你下次要削一下看看这个发球到底是怎么回事,你拉的话未必能上台。实在不行你就拉一板侧拐,一上手感觉球沉那下次就要拉小高吊,然后等着顶重板砸或者拍。

你看对方起板打你,眼睛瞅着瞅着,然后球打上了你一点反应都不带有的。你应该判断对方打你哪里,判断不出来那就是追身,把手先伸出去,照顾反手为先。拍子等在半路上了,对方球一出手,迅速上手反手一挡、正手一捂,球就回去了,你要是基本功不好还想拉马步打回头,蒙到的几率很渺茫。最好是能判断出对方大致打哪里,提前挪动脚步,在那里把球拍伸出去等在半路上,看清球路之后上手一挡一带一捂就OK了。

基本上就是这些,菜鸟给高手讲球,不对的地方大家帮忙补充。

视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

yhaiyinmy 2011-5-23 15:14:00
近网不转球,试试用力侧切到对方的小三角,对方猝不及防,也很难受!!