QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创][原创]鹿特丹国手器材之我见,顺便说说我对配拍的看法!

fggggere111 2011-5-16 10:38:00

随着男单比赛的结束,国手们的鹿特丹之旅也接近尾声,总想写些什么来纪念一下……

也罢……谁叫咱是水平纯业余的狂热器材爱好者呢,就从我的角度写写国手们的器材吧。

或许有的朋友说了,国手们的器材都是特制的,你没打过,写个毛啊……[em1025]

其实话虽这么说,但我总认为,虽然国手们的器材都是特制的,但是基本的结构应该和市场版本差距不大,差别只是在于一些细节,在于对每个国手手感喜好的细微改变,对于我这篇只是感受之类的啰嗦应该影响不大,而且,我也只是写写,我不专业,也不想专业,我有我的看法,有我的思想,有我烧拍的快乐,仅此而已。[em1005]

废话不多说了,一个一个分析吧:

先说女子吧,其实女子的器材基本都不错的:

1,  郭焱:其实我觉得这次最可惜的就是郭焱,本来当我看到郭焱被刘诗雯完虐的消息后,第一个感觉就是“不可能吧?!”因为球风比较相克,郭焱对刘诗雯那是压倒性的优势,这次如此脆败却实是意料之外,不过当女双决赛我看到了郭焱的用板后我就释然了,她用的竟然是“鸟”?虽然我并没有看清是大鸟还是小鸟,但是这并不影响我的分析。打过鸟的朋友们都知道,鸟这块底板底劲好,借力好,手感细,全面。但是,这板子也有两个较大的缺点,第一,难配胶,尤其是配粘性套胶,至少我是这么认为的,至少我手上这两把小鸟正手配国产粘套的话只能配40度尼奥狂三,注意只能配40度,而且是NEO的,就连39度和41度都不好打,这对于正手习惯粘套的郭焱来说不能不说是一个较大的缺点。虽然郭焱的正手配胶我没看清,虽然可能她解决了这个问题……再来说说第二个缺点,鸟系列有个共同的毛病就是发力七成以下这是块神板,而发力超过七成以上时,其攻击力却与所发力量不成正比,也就是所力量的衰减度比较大,这就造成在比赛中郭焱发力却打不死的情况(郭焱的特长在于力量,如果发力打不死,郭焱就失去了得分最重要的东西),越是这样,郭焱就越是想发力,结果发死力,失误增多,造成脆败,这点在和水平相当的队友比赛时就凸显出来了。其实郭焱的力量是比较好的,在这方面,其实郭焱并不怎么依靠鸟系的借力能力的,相反,我觉得郭焱需要形变好,力量大,无天花板效应的五夹板或者韧性强性能均衡的芳碳板。

2,  刘诗雯:比之郭焱,其实刘诗雯的选板还是不错的,这次她主要输在气势和心理,我就不多说了。

3,  李晓霞:同刘诗雯,不多说。

4,  郭跃:想啰嗦一句器材之外的话,其实郭跃还是有进步的,只是信心有些不足,加油!

5,  丁宁:心理素质比莫斯科是进步太多了,看好你,加油!器材很适合。

再说说男子:

1,  王皓,马琳,王励勤:这三员老将不解释,玩器材的朋友都懂得。

2,  陈玘:陈玘的板子我觉得是八大主力里配的最好的,陈玘力量大,速度快,再软的板子到了他手里一样是大杀器,他所需要器材弥补的问题就是要减少他无谓的失误率。所以陈玘用梅兹可以说是最完美的组合,非常好的弥补了陈玘风格上的短板,使杀神更加稳健!

3,  张继科:配置也相当好,因为张继科的最大特点就是力量好,爆发力好,VIS给他提供了最全面的支持,所以张继科看不出有什么明显漏洞,VIS也没有短板,这就使得藏獒可以随心所欲的使用技术。而藏獒的爆发力也弥补的VIS的唯一弱点,即没有明显特点,进攻略不足……试想想,全面的VIS加上一击必杀的爆发力是一种多完美的组合啊!

4,  马龙:马龙换过许多器材,从小提琴到RUTIS,从TBS到ALC并不是说马龙的器材不好,而是想说马龙走错了方向。从马龙刚出道开始,我就很关注他,当时的马龙还很稚嫩,但是球风灵动聪颖,一看就知道马龙一定会是个超一流的运动员,但是,现在的马龙,虽然他的成绩依然很好,但我想说,其实马龙可以更好的!这里,我先不说器材,先说说我眼中马龙的风格:我眼中马龙的风格应该是灵动的,极富灵气的打法,速度、落点、过度相得益彰,合理的处理每一个来球,让对手陷入被控制的泥潭,这一点马龙在刚出道时就做到了,但是当时的他欠缺的是经验和绝对力量,但是现在的他已经成熟了,但是技术风格却变了,走上了另一条在我看来并不适合他的路。现在的他,一味想增强自己的力量和旋转,想要增加攻击的杀伤力,虽然这种想法本身没错,但是马龙对自己的要求太高了,走极端了,杀伤力和旋转是上去了,但是本来的灵性没了。试想想,你的天赋不是力量,拼力量你拼得过大力、张继科和王皓吗?你的天赋就是灵动,失去了灵动,你就失去了取胜的法宝!!!再罗嗦一句,这次张继科为什么能夺冠?因为他发挥了他的天赋,那就是他的野性!说了这么多题外话,再来说说马龙这次的,没错,和波尔一模一样,但适合波尔未必适合马龙。ALC这拍也是出了名的不好配国套(包括之前的TBS,也许马龙本身比较习惯吧),这估计当初也让马龙适应了不少时间吧……配胶问题就不多说了,没打过国狂,不了解性能,单单讲板子吧,这板子旋转好,所以波尔用它,因为波尔的特长是旋转,全面并且突出旋转和速度能力的板子就是波尔的最爱(这点TBS和ALC都很出色)。但对于马龙来说,这板子并不是特别的适合,就我看来,配板子最基础的就是运动员的优点和板子的优点相促进,运动员和板子的缺点互相弥补,这样就是绝配,比如陈玘配梅兹,张继科配VIS。但马龙就不是这样,发力后的还原是缺点(这点就是我觉得马龙加强力量后暴露出来的问题),虽然马龙非常努力地在训练(这次集训后明显发现马龙的肌肉更结实了),优点是灵动和连续,所以我觉得全面或者控制突出借力好的板子也许更适合马龙,这样可以适当减小马龙的动作,从而间接增加了马龙的速度,从而更好的控制对方。所以,连续好,少发死力,利用快速灵动的连续控制使得对方心有余而力不足才是马龙的出路,所以说,我觉得NITTAKU的板子更适合马龙。如果马龙一味的想抛弃原来灵动的打法的话我也有个配拍想法,试试VIS Light或者张怡宁ZLC吧……

5,  许昕:许昕的特长是手感,所以拍子对于许昕的影响应该很小,这里就不再说了。

6,  郝帅:悲剧哥,如果心理问题不解决,拿神板都没用。

综上所述,个人认为配板要根据球员本身的特来来取长补短,切莫跟风,适合的才是最好的。

P.S.:如果选好了一块适合的球板就别轻易换板,这样才能更容易做到人板合一(我就是典型的反面教材……)。

以上,一家之言,切莫较真,欢迎讨论,砖头轻拍,谢谢[em1003]。

顺便弱弱的申请个精华[em1003]

支持原创,赞赏一下
其实静下心来慢慢品味,每块板子都有它独特的魅力。只要配胶合适,每个家伙都是有优点的:)

108条评论

fggggere111 楼主 2011-5-16 13:32:00
QUOTE:
以下是引用woaispc在2011-5-16 12:45:00的发言:

底板具体情况,胶皮配置都没明细的说明,也不知道你怎么分析的啊!写出来的东西是给大家看的,啥数据都没有看啥啊!

汗……数据我是没有,我又不是专家,呵呵,只是说说自己的意见,而且胶皮我没怎么看清,所以没敢写,写的都是底板。

如果您觉得入不了您的法眼我也没办法?我是写来纪念的,不是来当专家的。呵呵。我是非专业纯野路子烧拍一族,也当不了专家,谢谢[em1005]

其实静下心来慢慢品味,每块板子都有它独特的魅力。只要配胶合适,每个家伙都是有优点的:)

ccbty007 2011-5-16 13:36:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

莫奈 2011-5-16 13:39:00

写的很好啊,支持申精

马龙打ALC,怎么说呢,马龙属于手感好,前三板不亚于直板,以前的吉他,RUTIS,TBS都是手感好,但力量相对ALC还是弱了些;男单第二轮的时候对欧洲的托奇克就可以明显看出他没有绝对杀板,但是马龙的特点是手感细腻,前三板好,技术全面,ALC弥补了马龙力量上的不足,弱化了点马龙的特长,也就是小球技术;对王皓的半决赛能感觉他在小球控制上逊于王皓,王皓几个正手杀板搞得马龙无从招架。

[img][/img] 物是人非事事休

njzy 2011-5-16 13:40:00
[em1001]
主板:斯蒂卡CC7,正手省狂三39度,反手尼塔库HAMMONDPROA 已出掉红黑碳王、波尔精神、银河U4和不知名的蝴蝶纯木, 专心练技术,不再发烧。

fggggere111 楼主 2011-5-16 14:01:00
QUOTE:
以下是引用totochan在2011-5-16 12:09:00的发言:

楼主写得好!!!!支持申精!!

希望楼主能把不主谈的运动员(例如刘诗雯,郭跃等)不主要谈也写下他们这次比赛用的什么拍子就更好了!

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=320780

请参考乐版的帖子。

顺便说下其他人的器材:张继科 VIS   马龙BOLL ALC  陈玘梅兹 马琳马琳 王皓狂皓

fggggere111 楼主 2011-5-16 13:51:00
QUOTE:
以下是引用莫奈在2011-5-16 13:39:00的发言:

写的很好啊,支持申精

马龙打ALC,怎么说呢,马龙属于手感好,前三板不亚于直板,以前的吉他,RUTIS,TBS都是手感好,但力量相对ALC还是弱了些;男单第二轮的时候对欧洲的托奇克就可以明显看出他没有绝对杀板,但是马龙的特点是手感细腻,前三板好,技术全面,ALC弥补了马龙力量上的不足,弱化了点马龙的特长,也就是小球技术;对王皓的半决赛能感觉他在小球控制上逊于王皓,王皓几个正手杀板搞得马龙无从招架。

对,咱俩看法很像

天下武林手机认证 2011-5-16 14:30:00
呵呵  器材专家啊

sam5215手机认证 2011-5-16 14:25:00
有点意思

手机认证 2011-5-16 15:05:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!