QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]利剑出鞘 寒气逼人

秋林诗画 2011-6-14 22:59:00

拜天,正在家画画,球友来电说:外地来了个“业余乒乓高手”,已经“折”了我市不少大将!听后“怒发冲冠”!我甩掉画笔,立即收拾乒坛武器,直奔战场。

烟未散,激战正酣。这新来的高手年近60,据说是某县刚退休的一干部。细察此君打法:球感极好,动作不大,极具隐蔽性---进攻发力都是在一瞬间!我市的几个高手轮番上阵,基本都败下阵来~中间虽稍有休息【由别人捉对厮杀】,但上场便是精神矍铄,丝毫看不出倦意---此君体质甚佳!

于轮到我上场了,先打了几板节奏【常规练习】,然后开局。我先用的是群殴以前常用的武器:蝴蝶王【20060】,正手狂三39°,反手普通729.对方隐约可见是“马琳碳”底板,胶皮没看清楚。第一局,我率先开球,刚发了一个反手短球【小三角下旋】,对方直接一个挑打,我竟然连反应都没有,球就从我身边飞了过去!太快了~!我惊讶不已~!再发,正手急上旋,对手竟然直接击打到我的左首大角!⊙﹏⊙汗.............不用多说,第一局我以3:11败北......

了口茶,擦了把汗,我冷静思考了一下,然后再次上场。此时,别的乒乓球台的几个朋友来围了过来,我内心更加忐忑~硬着头皮开始了第二局。虽然也调整了一些战术,无奈对方攻势凌厉,又以5:11败下阵来......然后下来,再喝水,再擦汗~

友【也是球馆教练】刘某走了过来,附耳问我:你的新武器呢? 一句话提醒了我:对啊,为什么不用一下我的“波尔之剑”【22920】呢?我假装擦汗,悄悄换了板子。第三局开始,发球,进攻!发球,再进攻!!都得手了~!对方显然有点不太适应,有些惊讶地盯着我手里的“武器”。看啥啊,就是波尔ALC板子,正手F1,反手729天翼。也没什么“特别”的地方,只是比刚才用的20060速度快了很多!对方是个老狐狸,不在近台快攻了,而是向后退了半步,由打该“拉”了~不过为时已晚,我以11:8拿下了这关键一局!不然,7局43胜,我可能就没戏了!!!

四局,对手适应性很强,调整战术,我攻他防,而且防中有很多变化,不断化解我犀利的攻势~!我有些急躁,加强发力,结果屡屡失手~!结果又以6:11失去了这局!

五局,我仔细思考了对方的打法、战术以及对方的优势和劣势。又仔细琢磨了一下近期用“波尔ALC"这把利剑的感觉:这把剑我用了有3个多月,平时打着玩的时候,并没发现它有什么突出的特色,甚至不如蝴蝶王稳定,只是感觉“快”一点而已。但是,一赶上跟高手过招,才发现它的“犀利”~进攻时,只要板型正确,打透胶皮【F1】,其杀伤力真的是无与伦比!先打后拉,球速极快,且伴有弧线很低的“前冲”!而防守时,即便退到远台,也能清晰感觉到它回球的力度,震动传达出的手感极佳!【这是表现中庸的“蝴蝶王”所不具备的特色!】,对方进攻,你打“回头”时,容错率很高,打回的球 其上台率 往往是出乎你自己的预料!但是,这板子也有它的缺点,就是:近台搓球容易冒高,需要连推带搓才行;近中台拉弧圈很不舒服,需要先打后拉,不然你是绝对拉不出高质量的弧圈的!【这点就不如“蝴蝶王”】。能够了解这柄“剑”的特点,然后才能正确的驾驭它!后面的,就是你平时的基本功 以及临场“技战术”发挥了!考虑到对方进攻很犀利,手腕运用很灵活,回球的角度又大,我突然想起我平时的绘画运笔的节奏和“太极剑”的原理。一定要先控制好节奏,然后再以柔克刚!!!我施展开了我的想法,挥动利剑,闪转腾挪,时快时慢,时柔时刚......对方一会儿就乱了阵脚,完全被我的节奏给牵制了......11:6~完胜对方!

六局,第七局,分别以11:7和11:4【他没及格】战胜了对方!场上一片欢呼和掌声.......哈哈~ 以4:3险胜对方后,对方很礼貌的过来跟我握手,然后问我:“小兄弟【其实,我比他小不了多少】,我能看看你的拍子吗?”我微笑把板子给了它看。他很吃惊的问我:你用了多久了?我说:3、4个月吧。他赞同的点点头,伸出拇指赞到:一把好剑!!!

过这场比赛,我认识到:要想得到一场比赛的胜利,其中的因素很多:平时的身体素质、先天的反应能力、技术~战术~心态~......重要的是,要有一把适合你的利剑!这就是平时我们说的:工要善其事,必先利其器!

支持原创,赞赏一下
我运动,我健康,我快乐!

24条评论

秋林诗画 楼主 2011-6-14 23:11:00
自己先顶一下![em1005]

秋林诗画 楼主 2011-6-15 09:10:00

QUOTE:
以下是引用firedphoenix在2011-6-14 23:36:00的发言:

哈哈,卖剑帖。

跟楼主学习到一些波尔ALC的性能

“卖剑贴”???不好意思,我就是把拍子全卖了,也不会卖我的剑哦~

firedphoenix 2011-6-14 23:36:00

哈哈,卖剑帖。

跟楼主学习到一些波尔ALC的性能

红鸟正蓝省反敏冲

ream 2011-6-14 23:50:00
哈哈 厉害厉害
[IMG][/IMG] 天朝嘛 咋说呢 说啥呢

linyxn 2011-6-15 00:06:00

zql2303手机认证 2011-6-15 00:41:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

sjqka 2011-6-16 09:11:00
[em80]

老崔 2011-6-16 20:44:00
QUOTE:
以下是引用我本凡人在2011-6-16 12:25:00的发言:
ALC真那么好用吗?汗!我出了两把了!

我也送人一把

我本凡人手机认证 2011-6-16 12:25:00
ALC真那么好用吗?汗!我出了两把了!