QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]谈谈我这一两年烧过的一些球板

莫奈 2011-6-28 22:26:00
   笔者酷爱乒乓,俗话说工欲善其事,必先利其器;为了组合最适合自己的一套配置,确实烧了不少,这中间有痛苦有快乐,尝试新板固然新鲜,但是又免不了手感的不适应,但是总是又想着下一烧,真是甜蜜的烦恼。

下面说说我这一年打过的一些板子,希望能给大家一些借鉴意义,烧板之路可行,但是误入歧途真的很痛苦,呵呵。相信大家对自己的打法已经有一定程度的了解,找到适合的便要适当的止住,免得来来回回银子花了不少,球技却一点都没有进步。

以下列出这些是我这一两年所烧:

红双喜 狂飙皓

我的这支狂飙皓作为自己高考成功的战利品,真是陪伴了我很久很久。其实当时买板子的时候纠结与狂皓和YE,最后头一热,还是上了狂飙皓。

配置试过正手G666 40度 反手焦点3 ,正手Neo狂3 反手Sriver,正手塞维卡Turbo,反手天翼,正手Neo天极2和3,反面水星二代。自己觉得最舒服的还是正手Neo天2,反手729天翼。怎么说呢,可能狂皓的杀伤力不是特别大,牵扯到连续的话摆速就显得非常的重要,天翼虽肉,但是配狂皓我觉得还行,其轻重量更是让正反手的衔接更有把握。如此配置下的狂皓,击打一般,速度还行,稍震手;弧圈不错,但是要注意迎前,不然感觉老是过不了网。横打横拉的表现我非常满意,甚至拿反面防御都很有感觉。

斯帝卡 V1

据说马琳打过,买的时候也没想太多,贴上729天籁和天翼就去打了,结果打的无比的难受,摆不住,挑也没,拉球完全没感觉。V1刚性十足,绝对弹性非常好。后来将正手换成了普狂3,反面依旧天翼,好多了。但是制造弧线的能力真的很一般,打起快攻倒还是不错的。由于无法适应,没有经过太多的尝试便草草的出掉了。

纳米OC

当时纳米OC火完全是因为许昕这个新星,当时纳米OC宣称“可轻松打透一张没有灌过的狂飙”,让人实在想去尝试一番。纳米OC入手后,正手贴Neo狂3反手729天翼,感觉纳米OC并不是特别暴力,大芯太厚,出球很喷,但是射程很短,退的太厚总是过不了网。纳米OC真是把OC给做中庸了,控制上得到了改善,不再那么跳,但是真的没有OC的味道了。

JOOLA  Energy  of  Carbon

打这支板子纯属偶然,无意间看到觉得貌似还不错就买了,结构不是很了解,是5+2结构的碳素纤维板,碳素垫在力材下面,让人不由的想起马碳,于是买来试试。

贴G666 40度,反面zap。感觉还行,正手有点闷,我有一个朋友也用此板正手用729-08效果就得到了很大的改善,显得很通透。这块板子可拉可打,手感也不错,性价比很高,只可惜作为直板版面太小,甚至比横板还小,真不晓得JOOLA为何要这样。

斯帝卡 EG

这块板子相信我不用再介绍了,太经典了,很好的练功板,本人的正手在使用EG的期间得到了很大的提高。很好的体会到了“鞭打”的感觉。EG软而脆,手感一流,上手特别有数,精英的测评也很多,我也就不在此一一赘述了。

斯帝卡 TL

这块板子相对比较冷门,厚度6.4左右,重量88g上下,给人感觉脱板很快,却又有点吃球,但是配上狂飙打的感觉很不好 ,配上729的套胶感觉还是不错的,但是轻管王起下旋真的有点累,而且我总点感觉控制不住,本想作为EG的升级,看来是失败了。

曾经拿TL和EG做对比的帖子:http://www.cnpingpang.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=281673

亚萨卡 YE

这块板子简直就是直板里面的经典No.1了,手感非常完美,弧圈那是相当的犀利,进YE也算是圆了我以前的一个梦吧;但是YE更适合纯磨擦,已经渐渐习惯拉打式摩擦的我渐渐的感觉YE越来越软,最后也是步入了二手市场。

曾经写YE的帖子:http://www.cnpingpang.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=283757

骄猛 富佳

富佳很不错的,弧圈犀利,击打扎实,小球一般,KOTO+云杉+阿尤斯的经典结构,外观十分拉风,但是手柄太粗。正手配上狂系爆冲怎一个爽字了得,但是柄是真的太粗了,无法忍受,虽然特别喜欢富佳的手感,但最终为了横打还是放弃了。

曾经写富佳的帖子:http://www.cnpingpang.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=304714

尼塔库 王皓(H-WH)

这块板子在我手上蛮悲剧,我刚到手打的第一天就摔飞了……因此给不出详细的可靠数据,只是觉得这块板子虽然是五夹,但是越很有七夹的味道,刚性很足,小球也不差。

亚萨卡 马琳软碳

马软,真的很软。正手贴过硬的套胶会很闷,过软又显得板子的支撑力不足,马软真的很难配胶,但是马软的弧圈和手感非常好,正手贴支撑力不错的外套应该非常好打,打了一段时间觉得贴2.15的狂飙闷的不行,又不想灌胶,所以也出了。

曾经写马软的帖子:http://www.cnpingpang.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=312662

三维 A7

人称“绝对弧圈”,在经典结构“淋巴+云杉+阿尤斯”中将云杉换成了柳鞍,击打还行,弧圈也不错,但是版面不大,震手感极强,推挡总是下网。这块板子性价比很高,可以拿来练弧圈球。

多尼克 Dicon(瓦木)

小球时代老瓦驰骋乒坛的利器,但是多尼克的板子一向以来和国套不太搭,因此在国内的销售量远远比不上亚萨卡和斯帝卡。但是多尼克板身的坚挺,无意中迎合了无机时代的需求。Dicon属硬五夹,手感很生硬,但是控球效果非常好,正手配上软弹些的套胶表现非常好。退台后底劲稍差,对于业余的我们基本可以忽略。但要说的是,直板的Dicon版面非常大,而且重量也不轻,横打的话我表示手腕很疼。

亚萨卡 YO

我觉得这完全是一个地地道道的五夹手感的七夹板,弧圈不错,横打也不错,同样也是推挡差,击打震手。我觉得跟YE比起来更适合业余,虽然出了,但很想再买一只作为自己的练功板。

曾经写YO的帖子:http://www.cnpingpang.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=325881

亚萨卡 YE3D(盖亭)

入手的这把盖亭3D是93g的重量级武器,击打扎实,弧圈也不错,拉打弧圈比YE好那么一点,但是也只是一点,YE3D还是有那么点软,可能是我的发力不行,无法体会到以前盖亭那种汹涌澎湃的感觉,在不断的拔高调中,大汗淋漓的我还是放弃了YE3D。

尼塔库 特注 rutis

外观那是非常非常的拉风,不是那种常见的细手柄,有人说特注板中间的纤维层不是玻碳,我觉得有一定的道理,板子很硬,跟韩阳的那种玻碳的感觉差距蛮大。贴狂飙也不是很搭,对动作的要求很高;拉球感觉一般有点闷闷的,击打有一种纯木的脆感,手感也还行,想换外套改善拉球手感,无奈身上银子不多了,也无法尝试外套,遗憾,留不住这位大美人。

尼塔库 木吉他

吉他作为一款高端纯木5夹板球板,拥有良好的品控,出色的性能,拉风的外观,加上马龙的使用。。。虽然价格不平静宜人,但是还是有许多爱好者在追捧。

吉他的性能我需要强调一下,吉他的全面性超越了所有市面上的球板,虽然任何技术指标都达不到顶级,但是所有的技术指标都在上上游。

拉球每场有手感,感觉怎么拉怎么有,虽然绝对的杀伤力不大,但是连续性很不错。击打也非常扎实。小球的手感更是一流,控制的住的话,想往哪里摆就往哪里摆,真是怎一个爽字了得啊。

还有吉他和提琴的另一大卖点在于它打破了传统的“淋巴(KOTO)+云杉+阿尤斯”的经典五夹结构,以桐木作为力材和大芯,打破原先的“整体形变吃球”改良为“局部性变吃球”;凭借着尼塔库的工艺以及品控,产出的高性能高价格进攻性球板。

至于到底值不值这个价,还是玩过吉他的人说了算~

OK,到此结束,这是这一两年所烧,来年可能还有续集,呵呵[em1005]

[此贴子已经被大内高手于2011-7-12 15:13:04编辑过]

支持原创,赞赏一下
[img][/img] 物是人非事事休

70条评论

peterhsu 2011-6-29 16:28:00

楼主,可否详细说说你那只有DHS手柄的三维A7?

http://uploadfile.pingpang.info/2008-1/2008129281586864.jpg 糹工 又又 喜喜 力口 ≡由 口阿

030605 2011-6-29 15:31:00
烧不少啊

131466js 2011-6-29 15:45:00

楼主真是神人,能把自己用过的拍子说出感觉来,让我来说不出来,只能说那块适合我,哈哈,现用朱世赫

莫奈 楼主 2011-6-29 10:12:00
QUOTE:
以下是引用老乒友在2011-6-29 6:56:00的发言:
继续啊,LZ最喜欢的,主板是什么?图片点击可在新窗口打开查看

目前最喜欢的是吉他,以后就不一定了,我太花心了~~[em1005]

gullite1977 2011-6-29 11:48:00
EG真有传说中的那么好吗?看来有空要烧一块试试了!

亲如兄弟 2011-6-29 12:03:00
[em1002]

larryxiong手机认证 2011-6-29 12:05:00
ding yi xia

jypp123 2011-6-29 23:02:00
木吉他结构怀疑为:limba+limba+桐木+limba+limba

莫奈 楼主 2011-6-29 21:18:00
QUOTE:
以下是引用peterhsu在2011-6-29 16:28:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看楼主,可否详细说说你那只有DHS手柄的三维A7?

柄是我自己换的,原手柄不够拉风,换成比较拉风的了[em1005]