QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]直拍横打的训练步骤

蓝色迷幻 2006-4-7 08:23:00
我是横改直的,我会横板反手拉球。我拿起直板的第一天就会横打横拉了。他们相同之处就是前臂的运动轨迹是很相似的,估计初练横打时,着重点也是练前臂。
mao2yong手机认证 2006-4-16 10:42:00

看到你的回复我觉得真有意思! 我的许多球友都是横板, 反手打得好的几乎没有! 虽然有时也能打上,但总是有问题! 百思不得其解! 我是直板横打, 有时也会用横柏打得玩, 正手不会发力, 但反手一开始就用得很好! 让他们羡慕不已! 你的情况和我正相反! 这让我想起《围城》里钱老先生的那句老话: 那什么里的鸟想出去,那什么里的鸟又想进来!

mao2yong手机认证 2006-4-16 10:34:00
我觉得最难受的是当球发至中台偏正手时
是侧身用正手,还是向右移动一步用横打?
特别是当别人知道你的直板横打的特长后,
他不会给你好的位置:
比如反手的大角度,虽然角度大,
但其实只要移动一步即可,、
而且很好发力!
在和球友们切磋时,
他们都知道我的特长,
总会避开让我发挥反手威力的落点,
发急快球到上述位置,
配合以不同性质的球。
这是我觉得最大的问题!
因此我觉得第二条和第五条最难练成!
不过我觉得第五条练习时先不要发大力,
逐渐练习自己的协调性,要比第二条好练!
第二条是最终的难点!
酷爱直板 2006-4-14 16:36:00
小弟认为,主要是意识.......,有了意识才能在不自觉的情况下拉出神来之球!
没有最好的技术,只有最执着的爱好者! 只有不断的交流和钻研才能把国球发扬光大! PS:大家有什么好的文章的话能否发到我的邮箱:tonyshek925@163.com 小弟不胜感激!
韬满 2006-5-1 12:46:00
我现在还只能打打攻球,偶尔想拉个下旋心里也没啥底,不过我会坚持练下去的

努力!!!!
tianshuiyc 2006-5-15 00:57:00
以下是引用男人海洋在2005-10-26 16:39:00的发言: 已经很不容易了!我反手用的是长胶,更是麻烦!
这很容易啊,把反面的长胶撕掉,换成反胶就行了,我也是这样走过来的。反打、反拉的感觉真好,偶稀饭![em01]
乒坛2008 2006-5-24 22:31:00
我感觉横打的难点在于:进攻中正手正面与反手反面的切换、推挡与横打的切换。特别是前者总是不如横板来的自然。
横打的单项技术还算好练,但实战中与其他技术结合不好。与低手打还能有点信心;见了高手,还是不敢用,逼到份上了,只能偶尔打几板好球,杯水车薪与事无补。心里很矛盾,练还是不练呢?[em06]
flyxb 2006-5-21 11:02:00
我是练了一段横拍反手后,转回直拍横打的,横打和横拍反手有很多相通的地方,只是握法不同
山口风 2006-5-21 10:24:00
我每次的反打伴随着一声吼声,既上台,且有威力!细体会,吼声是腰的发力带出来的,吼声也是手感和自信的体现。[em17]
0807007 2006-5-20 23:23:00
推挡和横打的比例和切换确实不好掌握,个人以为以横打绝对为主,推挡相对为辅,这样才不会造成技术组合上的混乱。这里还要特别注意的是反手正面的使用,不要只局限于推挡这一技术,而要有目的的运用,从而体现直板正手正面的灵活性。如:1、在接发球的运用,要体现变线的突然性。如快推或快挑对手的正手位(在业余中应该比较好用)、快摆左右两个小三角。2、直板横打与横板一样,也有中路的弱点存在,因此可运用推挡来保护一下。3、在比较熟悉对手的情况下,或者对手的进攻不是特别冲的时候,可运用推挡来加强变线,给对手制造困难,以求得下一板的反攻。