QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

请教一下势均力敌时自己又大比分领先为什么还是输球

不怕输 2011-7-16 21:42:00

尊敬的专家:

现在我向您请教一些我训练方面的问题,您能否帮我诊断一下,是什么问题,怎样解决。

与球友练球,原来自己的水平很差,总赢不了他,后来经过一段时间的训练 ,自我感觉有了一定的进步。最近通过小比赛的形式进一步练习时,对方也是全力以赴,很多局都是自己领先许多时输掉比赛,如:5:0,7:3,9:4,甚至10:4都被人家12:10赢掉,好几天均是如此,十分懊丧!自己也总结教训,分析自己为什么会输掉比赛,我感觉原因主要有以下几点:一是,每到这个时候,也就是关键球的时候,自己就莫明其妙的连续丢分,这时对方是在变化,而自己变化的少。二是我的技术有问题,稳定性差,有很多球丢分自己都认为很低级,该打上的球打不上,该拉上台的球要么下网,要么出台;搓的球不是高就是落点正好是对方攻击舒服的位置。三是我的战术存在问题,总是保守,且以防守为主,被动挨打,关键球不敢搏杀。四是比赛心态不好,在比赛中对失误的球或输分后很懊悔,经常影响下面球的处理(我并不是在乎比赛的输赢,而是在乎自己为何总没长进)。以上问题我总是解决不了,如何解决呢请帮忙分析解决一下好吗?痛苦中。

我是右手横板。

支持原创,赞赏一下

8条评论

bjnewworld 2011-7-16 22:45:00
没信心,赢了就不知道怎么打了
曾经的战拍:银河N3 拍里奥A2 OC 狂皓 老红双喜032 JOOLA K5 YEO YE YE7 CL-CR 黄飚CL 加大版CL 狂王 二把YEO行 二把日版YEO 银河W6 狂皓天罡版 EG 无字大鸟. 主拍:专业无字大鸟 多尼克 S1 + 尼奥狂3 副拍:EG

不怕输 楼主 2011-7-19 21:36:00
这两天又打了两次,着重建立信心,结果情况确实有所改观。一是自己领先时不断提醒自己相信自己;二是保持技术稳定的同时加强进攻和搏杀;三是在发球的变化和回球落点上多变;四是一局比赛中输分时不要诅丧,不要产生影响处理下几分球的情绪,保持情绪稳定。五是出现机会球时不要发死力,适当用力并加强旋转和提拉动作。通过以上步骤,效果很明显,比赛十局虽然以10:6输了,但输掉的大局中有几局是由于自己的放松或精力不集中给了对方机会,但对方每局都赢得很困难。这极大的鼓舞了我的信心。我知道自己的技术还与对手有一定的差距,输球的比例还是很大,还会有起伏,但我坚信这样总结下去,哈哈,离翻身的日子不远啦!

不怕输 楼主 2011-7-17 15:22:00

您说的是,有这方面的原因,怎么解决呢?谢谢

李连杰手机认证 2012-6-15 16:14:00
打乒乓球是要右脚找球,左脚打球

sdpxzhou 2014-7-3 11:23:00
主要是心态问题。往往比赛在关健分时,都会出现这种情况。比赛过程中,应该注意的事不要特别关注比分,而是应该将一局的最后一分当作开局的第一分来打,可能效果会好一点。

帝球手机认证 2014-6-2 22:57:00
顶楼上,正解
人生的道路虽然漫长,但紧要处却只有几步,特别是当你年轻的时候!

wyz 2014-6-2 23:00:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

瞎搞 2016-9-11 12:49:35
就你自己这么一说,其实很难给你建议。无非这么几种情况,第一你们之间水平有差距,这个是最大的问题,领先那么多,如果真的是水平相当,不可能赢你的。第二,如果水平对方比你稍微好一点,那就是你的心态有问题,这个是大忌,心态的调整需要长时间的打比赛来训练。第三,你打球的合理性可能不是很好,前面拉开的分可能是你拼出来的,要知道靠实力打出来的和拼出来的不是一回事,你打球领先那么多,就一两分能拿下,为什么没有落点,业余的被人领先那么多对方很慌的,你挂几板都能得分。但是我说的这些都建立在一个基础上,那就是你们之间的水平相当,基本功的厚度也相当,我觉得你基本功不是很扎实,基本功扎实的人不会失误很多的。