QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

《乒乓》杂志独家专访盖亭

兔子开 2011-7-19 17:08:00

盖亭:还记得我么?

文并图/本刊记者 余乐

第一眼就能够认出,眼前这位头发有些花白、笑容满面的绅士就是盖亭的,人数不多。毕竟,一提起“盖亭”两字,眼前浮现的是打法凶猛、速度极快的形象,着实与他现在这个温文尔雅的形象相去甚远。

让我们共同回味90年代初——乒乓球最百花齐放的时代吧,当打之年的盖亭,代表着欧洲技术新潮流,叱咤乒坛。从发球、接发球起,他尽一切可能抢拉并积极跑动,充分发挥正手杀伤力强的优势,绝不错过任何发力的机会。而超凡的实力,铸造了他荣获第25届奥运会男单亚军、第42届世乒赛男单冠军、第15届世界杯赛男单冠军的成绩,也让人们深深地记住了这个“机枪盖”。

十多年过去,他再次出现在我们眼前。岁月改变了“机枪盖”的容貌,却没有改变他对于乒乓球的依恋,也没有改变他这颗永远渴望拼搏的心。

1.《乒乓》:好久不见了,盖亭,没想到会在成都见到你。

盖亭:是的,我确实好久没有到中国来了。我是5月12号刚到成都的,前些天都在荷兰鹿特丹看精彩的世乒赛。这次过来,是给可牛乒乓品牌进入中国市场的第一次亮相助阵的。

2. 《乒乓》:这么看来,为可牛服务是你目前的主要工作,这就是你2004年退役后的生活形态吗?

盖亭:2004年退役后,我先攻读了MBA,完成学业后,便于2007年正式加入了可牛。其实可牛在法国业余乒乓球市场是一个影响很大的品牌,从九十年代初,我还是专业运动员时就与它有所接触。我现在不仅是可牛的形象代言人,而且还真正参与品牌运作,负责它部分的市场推广和产品测试工作。

3. 《乒乓》:在你退役之后,法国乒乓球可以说就陷入了窘境,就你看来,法国乒乓球近几年发展得如何?

盖亭:在法国乒乓球国家队方面,我必须承认,目前的法国队和世界顶尖水平还有差距,和中国队相比更是不可同日而语。但是我知道现在队里还是有几个打得不错的孩子,我想对他们说,如果有梦想,就要敢于梦得更大。希望在未来的几年内能够看到他们逐渐发展起来,一步一步的,先在欧洲成为领先的队伍,然后再冲击世界高水平。

虽然目前在世界乒坛,想要战胜中国队几乎是一件不可能完成的任务,这不是法国队一支队伍的问题,是欧洲乒坛整体比亚洲水平低的问题。我真心地希望法国队的队员们能够走的更远一些,走出一个冲击世界冠军的选手。

4. 《乒乓》:你有没有过想过,自己去当国家队的教练,帮助法国专业队提高水平?

盖亭:和中国不同,法国没有那种运动员退役后做教练的传统,我自己本身也没有做教练的想法。我自己更希望能够领略更多的东西,做一些轻松、有趣的事情,比如环游世界之类的。

当然,我还是希望自己能够为法国乒乓球发展做些贡献的,我现在和法国国家队常有联系,也会与可牛队里的专业队员进行沟通技术交流。但我主要的精力不再是专业运动方面,而是帮助可牛在业余市场做更多推广工作。

5. 《乒乓》:那你肯定接触了很多法国业余乒乓球爱好者,他们之间的氛围是怎么样的?

盖亭:法国的业余乒乓球市场,可谓非常火爆。乒乓球容易上手、趣味性强,很多家庭都在自己庭院里摆放球台,从孩子到父母再到老人,三代人能够共同玩乐,它已经不仅是锻炼身体的工具,而是成为拉近人与人距离的桥梁,让大家能够聚在一起。庭院里强关系我认为法国普及地非常好。的孩子,希望在未来的几年内,

美国很流行的酒吧小桌乒乓游戏,目前在法国也流行起来,我曾经在餐厅和酒吧都尝试过。我很高兴看到乒乓球运动慢慢变成了一种时尚,人们在假日时乐意去打乒乓球,这让我感到很欣慰。

6. 《乒乓》:你试打过小桌乒乓球,这个游戏和真实的乒乓球有什么不同?

盖亭:哈哈,当然有很大的不同,小桌乒乓球有更多的偶然性和趣味性,确实很好玩。但是我的打法不太适合在小桌乒乓上发挥(笑),我还是更喜欢真实的乒乓球比赛。当然,我认为无论是哪种乒乓球,它们都应该分享同一种体育精神。

7. 《乒乓》:一个是游戏,一个是竞技体育,你觉得它们能够共享的是一种怎样的精神?

盖亭:嗯,简单来说,就是享受乒乓球。竞技体育是拼搏争胜,而游戏则是寻求乐趣,但它们的本质是一样的,既有竞技的挑战,也有游戏的快乐,你要做的就是享受它。

8. 《乒乓》:那么,你现在还在享受乒乓球么?

盖亭:当然,我很享受。虽然我不再打比赛,甚至很少与专业队员接触,但是我依然会去打打球,没有任何压力地打球是一种无法言喻的幸福。另一方面,我现在为可牛工作,会参与试打新产品,这对我来说也是非常有趣的一个环节,让我在乒乓球中找到了新的快乐。

9. 《乒乓》:对于喜欢你的球迷来说,如今要见你一次真的很困难,你有什么想对大家说的么?

盖亭:不要忘记我。哈哈。其实作为20年前的冠军,我知道自己已经“过气”了,但我每次到中国来,都能遇到球迷,让我感觉到我的名字在乒乓球界还有意义,这种感觉真好。我爱中国。希望所有球迷们都能真正地享受乒乓球。

10. 《乒乓》:与你同时代的罗斯科夫当了教练,赛弗还在打球,而你选择了商业工作,你对自己未来的规划是怎样的?

盖亭:可牛的工作是目前最主要的一项,我认为做事业和打乒乓球是一样的,必须要有耐心、要坚持、要勤奋,才会有收获,最终走向成功。或许曾经我在乒乓球上取得过很辉煌的成绩,但那都是过去的事情,如今我想要专注于自己的事业,积极地做好可牛品牌市场推广工作,实现更大的梦想。

支持原创,赞赏一下

6条评论

l7891x 2011-7-19 18:08:00
那是中国的黑暗时代,却是世界的盛世年华。

cang008 2011-7-19 18:31:00
[em1002]

我不赖床了 2011-7-20 11:25:00

盖亭年轻时肯定是个大帅哥,可惜没看过他打球,不过用过盖亭版YE,太好使了

limoque 2011-7-20 11:25:00

一代传奇,成为记忆!

无论如何,快乐就好!

受过教育的人的一大使命是向人们展示一个更加美好更有意义的生存方式!http://limoque.blog.163.com/

我不赖床了 2011-7-28 18:08:00
不错不错,赞一个!

loveeee 2014-6-4 10:58:00
[em1001]
烧 无 止 境