QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]配胶小记

greatlsr 2011-7-19 18:00:00

从达克70到手到今天已经大半年的时间了,每周打两三次,逐步对单桧的打法有了直接的认识。不可能否认,打球的水平与自身的球技直接相关,但一把得心应手的好拍子确是把技术发挥到极致的关键。都说单桧不好配胶皮,我就谈谈自己的“选胶”经历吧。

首先说下自己的打法。我以前打球是右手横握球板,弧圈结合快攻打法,最喜欢正手一板弧圈,重在旋转和速度,还没达到随心所欲控制落点的水平,但求击穿对方防线,让对手望球兴叹。但反手进攻能力有限,故总喜欢侧身。后来多在桧木论坛闲逛,逐渐开始对单桧球板产生兴趣,再看了几遍小柳的训练及比赛视频后,决定转型,更大程度发挥自己的正手威力。

为了选择一块适合自己的地板,我反复拜读了论坛中各位高手的大作,并结合自己特长,决定选择一支硬度偏大的底板——达克70。

本来以为板子选好了就可以体会单桧的快感,没想到选一块胶皮却更有挑战性。

一开始,我看大部分人都选用的是德套,于是就买了一块HEXER+。这是一块新时代的典型德套:虽然不是蛋糕海绵,但也无需灌胶,使用无机胶水;胶皮涩性,据说摩擦在涩性胶皮当中算是上等。一开始感觉与习惯使用的狂飙3区别挺大。击打确实很爽,中远台大力击打线路平直,有金属声,啪啪作响;台内搓球和挑打等小幅度击球时感觉难以借用底板之力,小球难以处理,容易冒高或下网;拉弧圈球线路低平,容易擦网或下网;在拉下降期来球时难以制造较高弧线将球打过去,救球不容易。后来一直使用了大概3个月,对胶皮的品性慢慢熟悉了,在拉球时多加入一些撞击的成分,拉球成功率有了提高,但还是感觉二跳很正,对方容易回过来,感觉速度有余而旋转不足。

由于我之前用横版时正手一直用的是狂飙3,我一直怀念狂3制造旋转的能力,所以换了一块NEO狂飙3贴到了达克70上。换胶皮后,拉球旋转情况得到很大改善,而且处理台内球时感觉手感更扎实,不会像HEXER+那样发飘,这应该是因为狂3海绵比较硬的缘故;而这样硬的海绵虽然弥补了德套控制和旋转方面的问题,却难以发挥单桧底板本身的澎湃动力,使用德套时单桧击球的喷出感减弱了,再加上击球时声音沉闷,打球的爽快感实在无法与之前使用HEXER+时相提并论,我很快就厌倦了贴着狂3挥舞单桧的感觉。

在我为给达克70“配胶”而苦恼时,看到了蝴蝶SPIN ART胶皮的介绍:偏重旋转同时使用蛋糕海绵。这会不会是达克70的绝配?抱着试试看的想法,我买了一块SPIN ART并用无机胶水粘到了拍子上。刚粘好时用手在胶皮上轻拭,感觉微粘,有几分狂飙3的感觉;颠了几下球,感觉弹性虽然比HEXER+略低但比NEO狂3好多了。上台打球,心中一喜。胶皮颗粒较大,保证了近台良好的支持力,搓球、挑球感觉实在;连续拉球,二跳下沉快,蛋糕海绵将底板强劲动力加倍传导到球上,一板比一板力大;尤其是,侧身鞭击时势大力沉,一板过说一不二;侧身后回扑正手,眼看球已飞到台面之下,在下降期发力摩擦,嚓的一声,球擦着网边转到了对方的台子上。

看着对手大为惊奇的表情,我知道我暂时不用为给达克70“配胶”而苦恼了。

支持原创,赞赏一下

8条评论

Houdini~~手机认证 2011-7-19 18:24:00
谢谢分享,便宜点的试一下Acuda s1吧!

win756 2011-7-20 10:48:00
不错,配这个胶很暴力

greatlsr 楼主 2011-7-20 09:57:00
QUOTE:
以下是引用Houdini~~在2011-7-19 18:24:00的发言:

好的,有机会试试。蝴蝶的是贵,但确实好用啊。

wangjiaxuan手机认证 2011-7-23 19:39:00
单桧配T05如何?
QQ:18679064

hjbppp 2011-7-23 02:31:00
我配尼傲狂3,很暴力

风封 2011-7-20 23:07:00
QUOTE:
以下是引用Houdini~~在2011-7-19 18:24:00的发言:

Houdini老弟,怎么不推荐你的拿手好胶红色超音速。[em1002]

greatlsr 楼主 2011-7-28 16:55:00

T05 摩擦不够啊

朝鲁 2011-7-29 20:42:00
对蝴蝶很有兴趣