QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论][原创]请问弧圈球的前冲怎样才能变得“冲”

伤情·雨上 2011-7-26 19:02:00
rt,我怎么拉的总是高调或半高调啊
支持原创,赞赏一下

62条评论

fanwen4710 2011-7-27 11:51:00
QUOTE:
以下是引用乒坛道长在2011-7-27 0:08:00的发言:

球体运行表现,一是比较转,二是非常快,三是冲量(物理学专用词,用在此处觉得挺合适~~)大。

挺好的,拉球冲,主要针对2个方面下手,1.拍对球向前的成分大(球的前后轴通过球心的作用力);2.拍对球的作用力的因素(主要针对2个方面一个是作用力大小,还有一个作用时间,这个可以根据冲量定理来分析,这个很短的作用时间,0.1~0.5mm,越是偏离球心,这个力对球的旋转起着直接作用,所以加速挥拍,一方面是指摩擦,一方面是指向前),所以打摩式的弧圈球为主流的原因。别再这里讨论打磨与摩达(球都没有力,怎么摩达)。

要提高前冲的成份,必须身体重新压着球,球板的运动轨迹压着球,按照正手攻球的方式,直接挥板就行。加强挥板速度即可。

底板:TO(行) 银标科贝尔(正在处理底板潮湿问题) 正手套胶:狂飙3(39) 反手套胶:XIOM 唯佳速度

乒乓如潮 2011-7-26 19:35:00

好问题,顶了[em1002]

个人认为

冲是撞击出来的

弧是摩擦出来的

你是不是这样想的:怕球不会被打到对方台面,所以拍是向前挥动,但单纯向前又怕球被打出对方台面即不上台,所以就向上挥拍,好了,高吊和半高吊就这样出现了。

请问楼主,是不是这样?

从这个问题可以看出你的基本功训练有瑕疵!

乒乓如潮 2011-7-26 22:00:00

之所以我认为这是非常好的一个问题

是因为

"你是不是这样想的:怕球不会被打到对方台面,所以拍是向前挥动,但单纯向前又怕球被打出对方台面即不上台,所以就向上挥拍,好了,高吊和半高吊就这样出现了。"

这段话是有问题的!!!

请问,难道就只能向前或者向上摩擦才可以使球回到对方台面吗?[em1012]

请多想想这个问题

一通全通了

另外,任何击球都有摩擦和撞击两种成分,只是所占的比例不同,使球的运行体现出弧,冲的特性。

乒乓如潮 2011-7-26 22:02:00

这个问题想通了,会直接牵涉到你的基本功动作。

会[em1012]、、、、、、

继续顶你[em1002]

carlyt 2011-7-26 21:02:00
QUOTE:
以下是引用伤情·雨上在2011-7-26 20:32:00的发言:

那么前冲还用摩擦吗

没有摩擦那就是攻球了

伤情·雨上 楼主 2011-7-26 20:32:00

[讨论][原创]请问弧圈球的前冲怎样才能变得“冲”

QUOTE:
以下是引用乒乓如潮在2011-7-26 19:35:00的发言:

好问题,顶了图片点击可在新窗口打开查看

个人认为

冲是撞击出来的

弧是摩擦出来的

你是不是这样想的:怕球不会被打到对方台面,所以拍是向前挥动,但单纯向前又怕球被打出对方台面即不上台,所以就向上挥拍,好了,高吊和半高吊就这样出现了。

请问楼主,是不是这样?

从这个问题可以看出你的基本功训练有瑕疵!

那么前冲还用摩擦吗

tong3971 2011-7-27 00:20:00
如果能再分析得深入一些,就更好了!

乒乓如潮 2011-7-26 22:12:00

“冲”是什么?

是1/2mv^2————是能量

乒乓是怎么冲起来的呢?

是获得能量

获得能量的方法有多少?

摩擦

撞有几种?

摩擦有几种?

哪种是可以纳入我们可控范围?

用自己的“意念”送一程是可控的[em1009]

所以,楼主如果仔细就可以看到高手们经常说把球送一程[em1002]

剩下的

请多多思考

以上只是个人之见

乒乓如潮 2011-7-26 22:40:00

其实,这是业余选手非常常见的问题!

暴冲和暴弧都是用手去暴

而不是用重心去完成

这样的暴是失控的

至少是没有领会暴的内在含义

以上仅属个人见解。