QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] “以腰控臂”论是一个谬误 应该摒弃—— 诚呈一个新思维“自然发力方法”

sqzwb 2011-8-13 10:19:00

拜读了楼主的大作,我也是心潮澎湃!

首先对楼主这份用心的作业表示由衷敬意。

但是本着求同存异,百家争呜的原则 ,对楼主的某些观点我还是不敢苟同:

关于正手能否发出大力的问题,这不光与步伐是否到位、腰部是否正确发力有关,更与对方来球的力量、旋转、落点、速度有关,对于对手的高质量回球,如果能在第一时间作出正确的预判,及时调整步伐、有充分 的时间作出攻击动作,那他发力无疑就会充分,反之,再高的选手也发不出自己的全力。即使发出全力也是失误球。此外,能否发出大力,还与选手对来球的处理手法是否熟练精确有相当关系,就拿楼主所说的郝帅来说,对某一个来球他发不上大力,但如果同一类型的来球,让郝帅练习一千次,让他完全熟悉了,估计就不会存在发力不足的情况了。

像郝帅、波尔、水谷这样级别的选手,别说自己懂理论,就是不懂,打到这个份上,也知道正手如何发力。打个比方,如果同样在球台上高抛一个自由落体的球,不带任何旋转,然后分别让上面这几位和张济科,王励勤等人同时大力扣杀,结果会怎样?除了先天个人肌肉力量的大小外,应该是很难分出谁发力的大小吧?这就说明他们的发力是不存在任何问题的,至于在实战中为何就有明显的区别,根源在于上面提到的那几点。

其实目前提倡的用腰发力,我理解更多的还是以腰的转动来带动手臂,以利于更充分的发力,在步伐到位,腰部合理带动的情况下,选手相当于在一个稳健的平台上进行攻击,自然能发出大力。反之无论天生力量多大,大脑指挥多协调,也必然发不出他的全力。可以预计,只要乒乓球器材没有大的改观,这种方力方式不会有根本性的改变。

以上纯属一家之言,冒昧之处,还请楼主海涵。

精英,一个不大、但是足够温暖的地方。 你见,或者不见我, 我就在那里,不喜不悲; 你念,或者不念我, 情就在那里,不来不去; 你爱,或者不爱我, 爱就在那里,不增不减; 你跟,或者不跟我, 心就在那里,不离不弃;

艺灵鸿 2011-8-13 11:42:00
[em1002]
精英-银星俱乐部超级QQ群1:145273012 QQ群2:118415712

八枚玉 2011-8-13 12:01:00
广开言路,好!

peterwu 2011-8-13 12:01:00

NB

PF

Ding

bullshit 2011-8-13 13:04:00

说得好!

fanwen4710 2011-8-13 15:35:00

被楼主的精神所感动,不解释了。

底板:TO(行) 银标科贝尔(正在处理底板潮湿问题) 正手套胶:狂飙3(39) 反手套胶:XIOM 唯佳速度

江城居士 2011-8-13 16:57:00

我一口气看完了全文,震撼得很,在此先道一声:楼主辛苦了!

其实我也有很多想说,只是苦于平日里时间有限,又恐我的观点会误导他人,但是有一点我敢说,确实不要在说“转腰”了,应该说“转体”才对,因为在乒乓球运动中绝没有人只转腰而身体的其他部位一点也不动的。我不是在咬文嚼字,因为单纯的转腰是不存在的。

gtz456 2011-8-13 21:08:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

chengchenboy手机认证 2011-8-14 00:09:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

大仙儿 2011-8-14 00:16:00

欣赏楼主的专研精神,但是就我个人粗浅的体会而言

有腰发力和没腰发力,打球时的手感,甚至打完球后的感觉都是不一样的

那是一种符合人体力学的自然状态,让身体最自然最舒服,才能发挥得最好

可以达到一种酣畅淋漓的感觉

至于一些球友说什么赢了就是真理,抱着这样的理念,一辈子也只能是野球的境界。